Насон - История города Вологды - Здесь жила М. И. Ульянова

Здесь жила М. И. Ульянова

В глубине небольшого двора на бывшей Московской улице (ныне Советский проспект) стоит двухэтажный дом с балконами, украшенными балюстрадой и затейливой резьбой. На его фасаде установлена мраморная доска с надписью: «В этом доме с августа 1913 года по сентябрь 1914 года жила, отбывая ссылку, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Мария Ильинична Ульянова с матерью Марией Александровной».

В 1968 году дом был реставрирован, и в нем организован музей имени М. И. Ульяновой. В трех залах музея представлено более пятисот экспонатов, рассказывающих о пребывании в вологодской ссылке семьи Ульяновых — видных деятелях нашей партии и государства — и революционной деятельности наших земляков. Полностью восстановлена квартира Ульяновых.

В целях увековечения памяти о пребывании семьи В. И. Ленина в Вологде бюро обкома КПСС в 1969 году приняло решение о создании в городе историко-революционного мемориального комплекса. Его границы охватывают квартал от бывшей гостиницы «Золотой якорь» (ныне «Северная»), где М. И. Ульянова часто бывала, до бывшего дома купца Соковикова (угол Советского проспекта и ул. Менжинского), замечательного памятника деревянного зодчества XIX века.

В зону, кроме здания, в котором расположен дом-музей М. И. Ульяновой, входят еще шесть интересных памятников. Реставрирован и дом А. П. Самарина, который служил местом конспиративных встреч ссыльных и местных большевиков. Там располагается музейная библиотека, методический кабинет и лекционно-выставочный зал.

Недалеко от Вологды, в живописной деревне Раскопино сохранился дом крестьянина П. А. Кукушкина. Здесь летом 1914 года отдыхали Ульяновы. Дом реставрирован. В нем создан филиал музея, в котором представлены подлинные вещи, которыми пользовались Мария Ильинична и Мария Александровна Ульяновы.

21 ноября 1912 года вологодский полицмейстер доложил начальнику жандармского управления: «Состоящая под гласным надзором полиции дочь действительного Статского Советника Мария Ильинична Улья-иона 20 сего ноября прибыла в город Вологду с проходным свидетельством Саратовского полицмейстера. Остановились в «Эрмитаже».

Спустя несколько месяцев, в июне 1913 года, к младшей дочери приехала Мария Александровна. Она оставалась в Вологде до конца ссылки дочери, делила с ней невзгоды ссыльной жизни.

Ульяновы несколько раз меняют место жительства, пока, наконец, летом 1913 года не поселились в доме Ф. П. Самарина (ныне Советский проспект, 16а), где теперь размещен музей.

В Вологде Мария Ильинична сразу же включается в активную революционную деятельность. За короткое время она устанавливает связи с заграничным большевистским центром, с редакцией газеты «Правда», ведет переписку с В. И. Лениным. В это время в Вологде находилось около шестидесяти политических ссыльных, среди них большевики В. В. Боровский, О. А. Варенцова, В. П. Милютин, И. А. Саммер, И. Е. Любимов, Ф. Г. Чучин, Л. М. Быстрова.

Мария Ильинична становится фактически руководителем вологодских большевиков. Она направляет работу легального культурно-просветительного общэства «Просвещение», которое жандармы назвали «Гнездом приверженцев учения социал-демократов...» Принимает активное участие в работе нелегального Красного Креста, который оказывал материальную и моральную помощь политическим узникам Вологодского каторжного централа. Через одного из руководителей партийной организации железнодорожных мастерских — Василия Ивановича Мохова организует сбор денежных средств для нужд партии. М. И. Ульянова поддерживает тесную связь с большевистским ядром железнодорожной организации РСДРП, помогает им наладить партийную работу среди железнодорожных рабочих.

Несмотря на строгий надзор полиции, из Вологды за границу к Владимиру Ильичу идут аккуратные информации Марии Ильиничны. Ленин регулярно посылает сестре и матери теплые, заботливые письма. В одном из них он пишет, что «...очень уж трудно в нашем (и в твоем и в моем особенно) положении вести переписку как хочется...» Но трудности не останавливают переписку: В. И. Ленин постоянно информирует М. И. Ульянову о книжных новинках, помогает ей советами.

Активная партийная деятельность М. и. ульяноной, ее переписка с Владимиром Ильичей и другими деятелями партии насторожила жандармских ищеек. Начальник жандармского управления докладывал в департамент полиции, что Мария Ильинична «является центральным лицом среди политических ссыльных».

Большая партийная работа в условиях ссылки, требующая напряжения всех сил, привела к ухудшению здоровья Марии Ильиничны. Очень часто болела и Мария Александровна. Было решено на летние месяцы выехать на отдых в село Раскопино в восемнадцати верстах от Вологды.

Вологодская жандармерия боялась, что Мария Ильинична развернет среди местных крестьян революционную пропаганду. После длительных проволочек семье Ульяновых удалось получить разрешение. 16 июня Мария Ильинична с матерью и сестрой Анной Ильиничной приехали в Раскопино. Здесь их навестил Марк Тимофеевич Елизаров.

Однако вскоре отдых был нарушен. 26 июня в городской квартире и в Раскопине полиция произвела обыск. Было обнаружено значительное количество политической литературы, в том числе часть книг, несколько номеров журналов и газет, запрещенных цензурой. Хотя результаты обысков и не дали основания для привлечения Марии Ильиничны к судебной ответственности, она была подвергнута аресту на один месяц и заключена в камеру при третьем полицейском участке г. Вологды.

21 сентября 1914 года Марию Ильиничну освободили, а на другой день кончился срок ее ссылки. Проводив мать и сестру в Петроград, она направилась и Москву, чтобы снова включиться в революционную деятельность.

Тысячи людей побывали в Вологодском доме-музее Марин Ильиничны. Сотни теплых записей оставлены ими в книгах отзывов. «Низкий поклон вам за неповторимую радость встречи с прекрасным и мужественным нашим прошлым!»—пишет искусствовед Н. Пыжова из Владивостока. «Низкий поклон»,— вторят ей те, кто приходит сюда.

Торжественно отметила общественность города 100-летие со дня рождения М. И. Ульяновой. Вологодский горком КПСС, областной краеведческий музей, секция ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны провели юбилейную научную конференцию. Решением исполкома областного Совета народных депутатов одна из улиц в центре города Вологды переименована в улицу М. И. Ульяновой.

М. Водовозов. 1978