Насон - История города Вологды - Памятники В. И. Ленину в Вологде и области

Памятники В. И. Ленину в Вологде и области.
Вечно живой

Вологжане, как и все советские люди, свято чтут память Владимира Ильича Ленина. В городах, районных центрах, многих рабочих поселках и колхозно-совхозных селах области установлены памятники и скульптуры великого вождя. Всего их на территории области насчитывается более пятидесяти.

Первый монумент В. И. Ленину установлен в деревне Нестерово Шекснинского района. Старожилы хорошо помнят, как у крестьян возникла мысль выразить свою любовь к вождю революции.

Как известно, 12 декабря 1918 года В. И. Лениным был подписан Декрет о монументальной пропаганде. В этом документе указывалось:
«Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц...»

Декрет Советского правительства о монументальной пропаганде вызвал живой отклик и у жителей Нестеровской волости. На это у них была особая причина. Дело в том, что еще в конце XIX века по воле волостного земского начальства здесь был водружен на пьедестал бронзовый бюст царя Александра II. Монумент российскому самодержцу простоял у входа в Нестеровское правление вплоть до весны 1918 года. На Шексне в тот период развертывались драматические события. То тут, то там вспыхивали кулацкие восстания. В деревне Нестерово по инициативе большевиков был организован митинг. Во время митинга произошло столкновение между мятежниками и крестьянами-бедняками. На помощь волостному Совету из Череповца прибыл вооруженный отряд красногвардейцев. Чтобы охладить пыл не в меру ретивых белобандитов, они дали несколько выстрелов вверх.

В толпе поднялась суматоха. В этот миг один из сельских активистов схватил оглоблю и с размаху ударил по бюсту ненавистного самодержца. Бронзовый царь слетел с пьедестала. Над зданием правления взвился красный флаг. К вечеру в Нестерове состоялись выборы волостного Совета, в которых победу одержали бедняки.

Такие же события происходили и в других селах и деревнях губернии. Октябрь шагал по Вологодской земле.

Спустя два года, в апреле 1920 года, когда страна отмечала 50-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, общественность Нестеровской волости решила перевезти пьедестал к школе и установить на нем памятник вождю трудового народа.

Светлый замысел овладел людьми. В Москву был заказан бюст В. И. Ленина.

Открытие монумента состоялось в 1924 году. Так он простоял около сорока лет. В 1961 году памятник перенесли к новому школьному зданию и установили на прочный фундамент. Здесь он находится и сейчас.

В Шексне еще живут очевидцы тех волнующих эпизодов, когда в глухом старинном селе был водружен памятник Ильичу. Летом у постамента всегда можно увидеть цветы. Пионеры Нестеровской восьмилетней школы проводят здесь торжественные линейки и принимают в свои ряды октябрят.

Шел 1924-й год... Жизнь по всей стране входила в нормальную колею. В это время советский народ постигла непоправимая утрата: умер Ленин.

Сердца людей сжимались от боли. Каждый тяжело переживал смерть великого вождя. Это было всенародное горе. Повсюду проходили траурные митинги и собрания. На этих собраниях рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция единодушно выражали свое стремление увековечить образ родного Ильича. Начался добровольный сбор средств на сооружение памятника В. И. Ленину. Так было и в нашем крае.

Первые народные памятники на Вологодчине установлены в Вологде, Соколе и Вытегре. У каждого из них своя интересная история.

Вечером 22 января 1924 года вологжане собрались в Доме революции на общегородское собрание. Вместительный зрительный зал был переполнен. Один за другим поднимались на сцену, увитую гирляндами из свежей хвои, ораторы — представители партийных, советских и общественных организаций... Выражая мысли собравшихся, они давали клятву жить и работать по Ильичу.

Тут же вносились предложения об увековечении памяти В. И. Ленина. Одни предлагали назвать главную улицу города его именем, другие хотели зачислить Владимира Ильича навечно в члены своего коллектива, третьи ставили вопрос об открытии в Вологде Дома смычки города с деревней.

Предложений поступало много, и каждое в какой-то мере отразилось в принятом постановлении. В одном из его пунктов говорится:
«На средства, собранные трудящимися, поставить тов. Ленину памятник на площади его имени. Ассигновать из средств горсовета для этой цели первоначально 1000 руб. золотом».

Участники собрания обратились к рабочим и крестьянам губернии с призывом создать специальный фонд для увековечения памяти В. И. Ленина. Вслед затем в газете «Красный Север» было опубликовано обращение к трудящимся отработать во внеурочное время по нескольку часов и внести «добытые коллективным трудом средства» на сооружение памятника.
«Пусть этот памятник,—писала газета,— всегда будет напоминать нам о том, кто был неутомимым борцом, кто вывел трудящихся из вековой тьмы, гнета и рабства, кто научил нас жить и бороться...»

Призыв участников собрания нашел живой отклик. В фонд памяти В. И. Ленина стали поступать народные сбережения. Многие сдавали свои драгоценности.

По инициативе коммунистов рабочие и служащие устраивали коммунистические субботники и воскресники. В одном из номеров газеты «Красный Север» сообщалось: «27 января рабочие ТМВ решили отчислить однодневный заработок на сооружение памятника».

Примеру рабочих-железнодорожников последовали рабочие завода «Красный пахарь», служащие губфин-отдела, потребительского общества «Вологжанин» и другие коллективы.

Заработанные деньги перечислялись в Госбанк. В короткий срок, в течение нескольких дней, необходимые средства были собраны. В Москву направили заявку с просьбой отлить бюст вождя.

Приближалась 7-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В один из хмурых осенних дней рабочие отправились на станцию получать драгоценный груз. А потом своими силами соорудили постамент.

Седьмого ноября 1924 года после праздничной демонстрации колонны трудящихся направились в Детский парк. Впереди шли пионеры. За ними — слушатели совпартшколы, рабфаковцы, рабочие и служащие.

Гремели медные трубы оркестров. Под звуки «Интернационала» с памятника сняли покрывало. В осеннем воздухе гулко разнеслось многоголосое «ура».

В областном государственном архиве хранится редкий фотоснимок, на котором запечатлен момент открытая памятника. Мы не знаем фамилии фотографа, но, несомненно, он был талантливым мастером. Мальчишки, с удивлением рассматривающие монумент, сосредоточенно-задумчивые лица взрослых, приспущенные полотнища красных знамен — каждый штрих передает людскую любовь к вождю.

По фотографии можно судить и о самом памятнике. Скульптор запечатлел Ленина с характерным для него наклоном головы. Слегка лукавый прищур мудрых глаз, давно знакомые и ставшие для нас родными черты лица....

Следует сказать, что первый памятник Ильичу в Вологде был «временным». Советская Россия тогда еще только приступала к осуществлению монументальной пропаганды. За такой короткий срок скульпторы не имели возможности воплотить в бронзе ленинский образ.

Спустя год, в день 8-й годовщины Великого Октября, вологжане вновь собрались в Детском парке. При большом стечении народа на месте «временного» памятника был открыт другой, тот, который мы видим сегодня.

Детский парк — любимое место вологжан. Как и много лет назад идут сюда люди. Идут по зову сердца. Удобно усевшись на скамеечках, они подолгу всматриваются в хорошо знакомые черты «самого человечного человека» на земле.

Статуя В. И. Ленина воздвигнута на постаменте из розового полированного гранита. Ильич стоит, чуть-чуть вскинув кверху обнаженную голову. Распахнут пиджак. Правая рука прижата к груди.

В монументе привлекает большое портретное сходство, человечность, выразительность всей фигуры.

В тот же период памятник В. И. Ленину был открыт и в Соколе — городе, рожденном Октябрем. Он установлен напротив Дворца культуры Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. На постаменте начертана надпись: «Рабочие фабрики Сокол выполнят твои заветы. 7/XI 1924 года». Это была клятва пролетариев крупного промышленного центра на Вологодчине, которую они с честью выполняют. За годы Советской власти маленькая бумажная фабрика превратилась в крупный целлюлозно-бумажный комбинат. На его знамени сияет высокая награда Родины — орден Трудового Красного Знамени. 24 июля 1924 года состоялось открытие памятника В. И. Ленину в Вытегре. Вот уже почти пятьдесят пять лет стоит он в сквере на главной улице города. Скромный, несколько старомодный постамент, а на нем — бюст вождя. Летом у памятника всегда живые цветы.

В Вытегорском районе, вблизи села Макачева, на берегу реки Андомы возник необыкновенный и, пожалуй, единственный в своем роде памятник Ильичу — памятный парк. Он интересен тем, что своими рядами деревьев, посаженных школьниками, образовал дорогое слово «ЛЕНИН».

Когда и каким образом в деревне, затерявшейся в глухих прионежских лесах, появился такой необычный памятник Ильичу?

Было это в 1924 году. В Макачеве жил и работал тогда учитель Петр Петрович Петров — всеми уважаемый на селе человек. Он не только учил ребят, но и разъяснял крестьянам декреты Советской власти, помогал проводить их в жизнь. Кулаки не раз грозились убить сельского активиста.

Петр Петрович никогда не сидел без дела, энергичный и неугомонный, он организовал в школе самодеятельный театр, который ставил первые советские пьесы, руководил хором, показывал «волшебные» картины, проводил занятия с неграмотными. Одним словом, был полпредом культуры на селе.

Газеты в то время в деревню приходили не часто. А о радио никто и понятия не имел. Прихватив тоненькие брошюрки, учитель часто заходил в сельский Совет, читал крестьянам ленинские работы о том, как надо строить новую жизнь, разъяснял текущие события. Простые и понятные слова народного просветителя утоляли жажду знаний.

Петр Петрович очень любил природу. Вместе с учениками он вырастил при школе чудесный сад. Однажды этот неутомимый человек пришел к секретарю сельской партячейки И. Ф. Крюковскому и предложил заложить живой памятник Ильичу. Делясь своими мыслями, он говорил:
— Посадим елочки так, чтобы они составили слово «Ленин». Пусть память о вожде живет в грядущих поколениях....

Вожаку сельских коммунистов понравилась затея учителя. Вместе они облюбовали участок на крутом косогоре, у реки Андомы, и, как только оттаяла земля, приступили к делу. На помощь пришли школьники. Агитировать их было не нужно. По первому зову явилось более пятидесяти человек. Орудуя лопатами, сделали планировку участка, прорыли ограничительные канавки. На расстоянии двадцати пяти метров друг от друга поставили колышки и соединили их бечевками. По указанию Петра Петровича ребята посадили деревца и обильно полили их.

С тех пор молодые елочки высоко поднялись и сплелись хвойными ветвями. Теперь с воздуха уже трудно различить буквы. Но к живому памятнику Ильичу по-прежнему не зарастает народная тропа.

В парке, который теперь все называют Ленинским, поднялся алый постамент, а на нем — бюст Владимира Ильича. Весной 1969 года, в канун столетнего ленинского юбилея, как и полвека назад, сюда пришли пионеры. Под руководством учителя А. М. Столбова рядом с могучими елями они посадили кусты акации, которые составили цифру «100».

По примеру вытегорских школьников в юбилейном 1970 году в парке Мира г. Вологды был заложен зеленый памятник из лип и кустов кизильника, образовавших слово «Ленину 100». В этом же парке есть аллея Памяти Ильича, протянувшаяся вдоль дороги почти на километр.

В тридцатые годы памятники В. И. Ленину были открыты в Великом Устюге у здания щетинно-щеточной фабрики и на Комсомольской площади, в Грязов-це, в селах Шуйское, Анненский Мост. Скульптуры вождя украсили многие сады и парки.

В грозные дни Великой Отечественной войны памятник родному Ильичу появился на площади в деревне Коротыгино Грязовецкого района. Он воздвигнут по инициативе комсомольцев, на средства односельчан. Фундамент, постамент, памятная надпись— все сделано своими силами в свободное от работы время. В победном сорок пятом году перед памятником труженикам совхоза вручали медали за доблестный труд на полях и фермах.

В послевоенный период образ великого вождя увековечен во многих монументальных памятниках и скульптурах. Так, 5 ноября 1960 года памятник В. И. Ленину открыт на центральной площади в Великом Устюге, 4 ноября 1963 года — на площади Металлургов в Череповце, 22 апреля 1965 года — в селе Гарногский городок, 7 ноября 1967 года — в Каднико-ве, в июле 1969 года — в поселке Суда. Все эти монументы — выражение безграничной любви народа к родному Ильичу.

Вологжанам хорошо знаком монументальный памятник В. И. Ленину, установленный на площади Свободы и открытый при большом стечении народа 6 ноября 1958 года. Автор этого монумента, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Н. В. Томский запечатлел в бронзе хорошо знакомые каждому ленинские черты — глубокую человечность, скромность, простоту.

Всматриваясь в дорогую фигуру Ильича, невольно вспоминаешь его широко известные слова: «Посмотрите на карту РСФСР... К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Оренбурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятнейшие пространства, на которых уместились бы десятки культурных государств. И на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость».

Сказанные почти шестьдесят лет назад, эти слова дают опору для сравнения прошлого с настоящим.

За шестьдесят лет неузнаваемо преобразился и наш Вологодский край. К северу от Вологды... Что здесь стало теперь? Жизнь так круто переменилась, что трудно, почти невозможно найти какую-то мерку, которая бы дала возможность представить достигнутые рубежи.

Не будем перечислять, какие перемены произошли в жизни тружеников области, где и что у нас построено. Об этом каждому хорошо известно. Думая о том, что Вологодчина стала крупным индустриально-колхозным краем, хочется сказать:
— Вот посмотрел бы Ленин! Как бы порадовался родной Ильич, если бы увидел нашу социалистическую новь, наш индустриальный Север!

Образ любимого Ильича, запечатленный в монументах и скульптурах, зовет советских людей на новые трудовые подвиги во имя светлого будущего — коммунизма.

В. Малков. 1979