В морях его дорога (вице-адмирал Алексей Федотович Клокачёв)
Генерал-губернатор вице-адмирал Алексей Федотович Клокачёв военную службу начал на флоте. Среди моряков, подвизавшихся на высоких должностях в нашей губернии, А. Ф. Клокачёв, несомненно, самый знаменитый. Его отец, адмирал Федот Алексеевич, был первым командующим Черноморским флотом, с его именем связано возникновение Севастополя. Сам Алексей Федотович пяти лет был зачислен в Преображенский полк, а в действительную службу вступил в пятнадцатилетнем возрасте, адъютантом у своего отца.
Мы знаем о пятнадцатилетнем капитане Дике Сенде, герое романа Ж. Верна, но если Сенд - лицо вымышленное, то Клокачёв - вполне реальное.
А. С. Пушкин сказал о лицеисте Матюшкине: «истой поры в морях твоя дорога». Слова поэта приложимы и к Алексею Федотовичу. Каждый год Клокачёв выходил в море, плавал в Финском заливе, Балтийском, Черном морях, участвовал в морских сражениях, во Фридрихсгамском бою 4 мая 1790 года был взят в плен. За 18 кампаний он был награжден орденом святого Георгия 4 степени.
Морская стихия была настолько родной для Клокачева, что по воспоминаниям графа Комаровского, он испытывал при хождении по земле ту же болезнь, какую сухопутные люди испытывают при плавании на море, его укачивало в экипаже. Друзья прозвали Клокачева страдальцем от земляной болезни. Все вещи он называл морскими именами. Если ему нужна была веревка, он говорил: «Дайте мне шкот». Это очень забавляло великого князя, а затем императора Александра Павловича, который был дружен с Клокачевым. Алексей Федотович был близок к царской семье, он подарил будущему императору Николаю Первому модель военного корабля и давал пояснения о парусах и артиллерийском вооружении.
Такой сугубо морской человек был назначен нашим генерал-губернатором.
Клокачев был генерал-губернатором всего лишь три года. Возможно, он управлял бы и дольше, но болезнь свела его в могилу.
В декабре 1822 года Клокачев по делам приехал в Вологду, не зная, что здесь он обретет свое вечное пристанище. В Вологде обострилась его давняя болезнь. В новом, 1823 году Вологду облетело скорбное известие о кончине адмирала.
Таких похорон еще не видывала Вологда. Из дома генерал-губернатора на берегу реки до Свято-Духова монастыря под заунывный, погребальный звон колоколов растянулась самая внушительная за всю историю Вологды похоронная процессия. Шли священники, члены губернского правления, земского уездного, совестного суда, уездные предводители, городские ремесленники, двенадцать факелоносцев, губернский предводитель, архиерей с настоятелями монастырей, два хора певчих. На бархатных подушках лежали адмиральские регалии, за ними морские офицеры несли контр-адмиральский и вице-адмиральский флаги. За флагами следовала колесница с балдахином, запряженная шестеркой лошадей. Под балдахином на своих плечах гроб с телом покойного несли отставные матросы, провожавшие в путь всея земли своего командира. Морозную тишину нарушали только звуки оркестра батальона внутренней стражи, за коими следовали экипажи с губернскими властями.
Погребение А. Ф. Клокачева состоялось на кладбище Свято-Духова монастыря. По завещанию от его имени получено было 1.500 рублей ассигнациями, или 428 руб. 57 коп. серебром, в пользу монастыря и братии.
Когда Государь Александр Павлович в 1824 году посетил Вологду, он нашел время, чтобы посетить Свято-Духов монастырь и помолиться на могиле адмирала.
Алексей Федотович Клокачев - единственный среди вологодских правителей, чье имя запечатлено на географических картах. Его именем назван мыс в Карском море, а также в Тихом океане, на побережье Северной Америки и в архипелаге Александра.
В доме А. Ф. Клокачева в Санкт-Петербурге (на Фонтанке) провел с родителями свои юношеские годы А. Пушкин.
Там, где был похоронен адмирал Клокачев и многие именитые вологжане, ныне располагается стадион «Динамо». Больно знать, что спортивные состязания и игры мы проводим на костях предков.