Вологда военных лет
Вологодской области, как и многим другим, гитлеровцы уготовили участь быть оккупированной уже в первые месяцы войны.
29 апреля, 1941 года состоялось совещание Гитлера с руководителями вермахта по обсуждению организационной структуры хозяйственного раздела директивы № 21, известной под названием плана «Барбаросса». В протоколах этого совещания, там, где говорилось о создании на будущей оккупированной территории аппарата, оставляемого после ухода войск, записано следующее:
«Учреждаются 4 инспекции:
1. Ленинград («Холштейн»),
Хозяйственные команды в городах: Вильнюс, Рига, Таллин, Ленинград, Мурманск, филиалы в Вологде и Архангельске.
2. Москва («Заксен»)…
3. Киев («Баден»)…
4. Баку («Вестфален»).
Крайним сроком захвата Вологды Гитлер называл май 1942 года.
Фигурировала она и в планах финской военщины. По мнению главнокомандующего финской армией Маннергейма, овладение Мурманском, Кандалакшей и Вологдой имело бы решающее значение для хода военных операций на всем фронте Северной России…
23 июля 1941 года начальник генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-полковник Ф.Гальдер в материалах для доклада Гитлеру записал (конкретизируя задачи для войск группы «Север»): «…по выполнении ближайшей задачи ( овладении Прибалтикой и Ленинградом) обеспечить район между Рыбинском и Онежским озером.(Следовательно, и Вологды.). Привлечь к этому финнов…»
8 сентября 1941 года немцы, захватив Шлиссельбург, вышли к Неве и Ладожскому озеру. С суши Ленинград оказался блокированным. Началась оборона города в условиях осады.
...Финские войска, не сумев прорваться к Ленинграду через Карельский перешеек, сосредоточили основные усилия своих войск на Онежско-Ладожском перешейке, имея целью разгромить 7-ю армию, форсировать реку Свирь и обойти Ленинград с северо-востока. 4 сентября финны возобновили наступление на петрозаводском и олонецком направлениях.
Маршал Советского Союза К. А. Мерецков писал о сентябрьских боях 1941 года: «Напор врага был очень сильным. Главнокомандующий финской армией барон Маннергейм, согласовав свои планы с немецкими, поставил перед своими войсками задачу нанести 7-й армии два мощных удара. Один из них, по его расчетам, должен был привести к прорыву через Свирь на юго-запад и соединению с гитлеровцами у Волхова; другой — к прорыву на юго-восток и выходу через район озера Белое к Вологде...»
«Напоровшись на прочную оборону,— отмечал К. А. Мерецков,— противник попытался обойти ее с двух сторон, нанося удары на восток, в сторону Вытегры (Вологодской области.— Г. А.) и Мариинского канала, и на запад, в сторону Кировско-Мурманской железной дороги, но был отброшен. За три недели кровопролитных боев он продвинулся здесь всего на 8—15 км., после чего фронт окончательно стабилизировался и оставался на этом рубеже вплоть до 1944 года». В частности, К. А. Мерецков отметил: «Врагам... не удалось прорваться к Вологде и выйти "На оперативный простор (южнее Онежского озера». Финны были остановлены на одном из участков фронта на стыке Ленинградской и Вологодской областей, которая с осени 1941 года стала прифронтовой, и в таком состоянии пребывала до лета 1944 года.
Не сумев прорвать нашу оборону на Свири, немецко-фашистское командование решает предпринять глубокий обход Ленинграда с юго-востока, чтобы соединиться с финскими войсками восточнее Ладоги, взять город в двойное кольцо, лишить его всякой связи с тылом и принудить к капитуляции. Это позволило бы высвободить силы для действий на московском направлении.
Д. В. Павлов, в ту пору уполномоченный Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению Ленинградского фронта и Ленинграда, в своей книге «Ленинград в блокаде» пишет: «Расстояние между правым флангом финских войск на реке Свирь и немецкими частями на рубеже восточнее Мги составляло 120—130 километров. Для воздействия на обороняющихся командование группы «Север» решило предпринять обход Ленинграда с востока, выделив для этой цели 39-й механизированный корпус, укомплектованный большим количеством танков. Командующему корпусом генералу Шмидту ставятся задачи: а) закрыть доступ в город через Ладожское озеро; б) соединиться с финнами на реке Свирь; в) захватить Тихвин и далее двинуть войска на Вологду, перерезать коммуникации Карельскому фронту».
16 октября немцы начали наступление. 8 ноября они овладели Тихвином.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский давал такую оценку факту взятия города: «Было ясно, что с падением Тихвина появилась угроза прорыва немцев с юга в тыл 7-й отдельной армии, которая на реке Свирь затормозила наступление финнов. Соединение немцев с финнами означало не только двойное кольцо блокады вокруг Ленинграда, но и позволяло фашистскому командованию организовать общее наступление на Вологду»
Следует отметить, что с октября 1941 года Вологда стала занимать особое место в планах немецко-фашистского командования в связи со следующими обстоятельствами. Московская конференция представителей СССР, США и Англии, проходившая 29 сентября — 1 октября, обсудила вопрос о расширении американских и английских поставок вооружения, промышленного оборудования и продовольствия Советскому Союзу и о встречных поставках сырья и товаров в США и Англию с целью объединения и улучшения использования материальных ресурсов СССР, США и Англии в войне против гитлеровской Германии. На конференции было достигнуто соглашение об американских и английских поставках Советскому Союзу на период с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 года.
Поставки предполагалось осуществлять главным образом по северным морским коммуникациям, конечными пунктами которых являлись Мурманск, Архангельск и другие порты. Поскольку грузы из них предстояло перевозить по Северной железной дороге, ее стратегическое значение, а следовательно, и Вологды как крупного перевалочного узла на этом пути, значительно возрастало.
Все эти обстоятельства не могли не быть учтёны в планах немецкой ставки относительно ближайшего будущего Вологды.
Как отмечается в книге Д. М. Проектора «Агрессия и катастрофа», в специальной разработке немецко-фашистского командования от 11 ноября 1941 года указывалось: «Фюрер согласен с целями, которые должны быть достигнуты при дальнейшем развитии действий еще до наступления сильных снегопадов. Был бы целесообразен ввод крупных сил на юге для удара на Сталинград или для быстрого занятия Майкопа; в сочетании с захватом на севере Вологды это позволило бы перерезать обе линии подвоза англо-американских материалов».
Однако на совещании начальников штабов групп немецких армий 13 ноября 1941 года в Орше (далее цитирую по книге «Агрессия и катастрофа») «...все начальники штабов фактически отвергли план верховного командования — еще в этом году достигнуть Майкопа, Сталинграда, Тамбова, Рыбинска, Вологды, Лодейного Поля. Вместо этого Рунштедт и Лееб (командующие группами армий «Юг» и «Север» — Г. А.) ставили генеральный штаб перед фактом: их войска вообще больше не могут никуда наступать, не только до нефтяных районов или до Вологды, но и до чего угодно другого, расположенного хотя бы перед самым их фронтом».
Совещание в Орше приняло такое решение (цитирую по книге «Агрессия и катастрофа»): «План ОКХ (главного командования сухопутных сил Германии.— Г. А.) ...был отвергнут. Вермахт переходит к обороне на севере и юге, но в центре будет нанесен последний удар на советскую столицу, который приведет к ее занятию еще до наступления морозов. Все начнется в будущем году...»
19 ноября 1941 года на совещании у Гитлера определялись «Задачи на будущий год». Вот запись в дневнике генерал-полковника Гальдера, датированная этим днем:
«23-00— доклад у фюрера (высказывания и пожелания Гитлера):
…4. Операции в районе Москвы должны иметь целью полное уничтожение вражеских дивизий, путем согласованных наступательных действий, а не фронтальное оттеснение противника.
Конечная цель — выход на рубеж Ярославль, Рыбинск (а возможно, Вологда) — остается прежней; если подвоз снабжения и погода позволят достигнуть этой цели.
5. На севере следует ликвидировать ладожскую группу противника...
6. Задачи на будущий (1942) год. В первую очередь — Кавказ. Цель — выход к южной русской границе. Срок — март-апрель. На севере — в зависимости от итогов операции в этом году. Овладение Вологдой или Горьким. Срок — к концу мая...»
28 ноября Гальдер писал в дневнике о целях на 1942 год: «Кавказ, Волга, Вологда».
В ходе разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и в районе Тихвина в конце 1941 года были перечеркнуты планы немецкого и финского командования в отношении Вологды. Как уже упоминалось, захват Мурманска, Кандалакши, Беломорска и Вологды, по мнению главнокомандующего финской армией Маннергейма, имел бы решающее значение для хода военных операций на всем фронте Северной России. Однако, как свидетельствует немецкий генерал В. Эрфурт, «в результате отхода немецких войск от Тихвина план Маннергейма лишился всех своих предпосылок».
И в следующем, 1942 году, цели немецкого генерального штаба относительно Вологды («Кавказ, Волга, Вологда») не были осуществлены.