Насон - История города Вологды - Вологда Военных лет ч.4

Вологда военных лет

Буквально с первых дней войны Вологда, по военно-административному делению входившая вместе с областью в состав Архангельского военного округа, стала важным центром подготовки резервов для армии. 27 июня 1941 года в городе был создан 34-й запасной стрелковый полк — часть 29-й запасной стрелковой бригады, дислоцированной в области. В последующем полк и в целом бригада подготовили для фронта десятки тысяч солдат и сержантов. Штаб бригады размещался в одном из зданий на набережной Вологды (ныне — Набережная VI Армии). 34-й запасной полк в 1941 -м — начале 1942-го года был на Льнострое (ныне Вологодский льнокомбинат имени 50-летия ВЛКСМ),а поначалу, после создания в 1941-м, два батальона находились в клубе имени 10-летия Октябрьской революции — КОРе (ныне Дворец культуры железнодорожников, улица Ветошкина, 12). Лишь в 1942 году полк разместился у пригородного села Прилуки, где и находился все годы войны.

В подразделениях полка шло формирование, учеба, отсюда по ночам шли маршевые роты грузиться в эшелоны с воинской площадки железной дороги...

В Вологде формировались и целые соединения, части. Уже в третьей декаде июня 1941 года ушла на фронт 111-я стрелковая дивизия (впоследствии 24-я гвардейская). Сформирована она была еще до войны, начало ее встретила в военных лагерях. Памятью о ней в Вологде осталась мемориальная доска на одном из зданий на Набережной VI Армии.

Другая мемориальная доска, установленная на территории Вологодского льнокомбината, напоминает о том, что здесь в 1942 году была сформирована 103-я танковая бригада, впоследствии — 65-я гвардейская Севско-Померанская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Боевой путь она завершила в Берлине.

Из Вологды ушли на фронт и ряд других частей и соединений.

В ноябре 1941 года по просьбе командующего 7-й отдельной и 4-й армиями К. А. Мерецкова Вологодский обком партии принял постановление о формировании ударного батальона из вологжан для усиления частей, готовившихся к штурму Тихвина. В первых числах декабря батальон принял участие в освобождении этого города и последующем наступлении наших войск. Спустя месяц с небольшим после отправления из Вологды в строю осталось чуть более сотни бойцов и командиров из тысячи, остальные были убиты или ранены. Батальон выполнил свой долг и был расформирован.

Вологодская обпасть явилась местом сосредоточения и подготовки к предстоящим боям ряда армий, сформированных в других военных округах.
В ноябре 1941 года Вологодский обком ВКП(б) получил телеграмму от заместителя наркома обороны А. В. Хрулева, в которой сообщалось, что представителю командования приказано подготовить в Вологде помещения «для размещения штаба генерала Галанина». Разговор шел о 59-й армии, командующим войсками которой был назначен генерал-майор И. В. Галанин. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 2 ноября 1941 года начальнику Генерального штаба и начальнику Главного управления формирования предписывалось в самые сжатые сроки, к 15 ноября, создать полевое управление 59-й армии в районе города Вологды и включить в ее состав 6 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, формируемые в Уральском и Сибирском военных округах. Армия подчинялась Ставке. Завершив формирование, все дивизии до 15 ноября должны были прибыть в район озера Белое — Череповец — Вологда.

Штабом 59-й армии стало здание школы № 8 г. Вологды (ныне вечерняя (сменная) средняя школа № 1, улица С. Орлова, 1).

К назначенному сроку в район Вологды начали прибывать эшелоны с войсками, офицерский состав. До зимы армия готовилась к будущим боям, участвовала в строительстве оборонительных рубежей на территории области. 20 декабря 1941 года первые эшелоны с войсками армии отправились на Волховский фронт.

В 1942 году одной из десяти общевойсковых резервных армий, которыми располагала Ставка, была 2-я резервная с границами дислокации: Вологда — Череповец — Данилов — Буй. Штаб армии находился в Вологде — в двухэтажном деревянном здании треста «Вологдалес» (ныне улица Калинина, 56).

Тысячи вологжан, призванных в армию в Вологде, воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. Навеки вошло в героическую летопись нашей страны имя Александра Константиновича Панкратова. «Первый в войне великий подвиг самопожертвования во имя социалистической Родины;— отмечает «История Коммунистической партии Советского Союза» (т. 5),— был совершен ротным политработником. В боях под Новгородом политрук А. К. Панкратов, бывший рабочий из Вологды, в критический момент, увлекая за собой бойцов, с возгласом «Вперед!» бросился на вражеский пулемет и грудью закрыл его огонь. Родина посмертно удостоила его высокого звания Героя Советского Союза».

До призыва в 1938 году в армию А. К. Панкратов работал на Вологодском паровозо-вагоноремонтном заводе. Его имя как и имена других земляков — Героев, выбито на памятной стеле в сквере у политехнического института на улице Ленина. Тысячи вологжан-фронтовиков удостоены правительственных наград.

С первых дней войны Вологда стала важным пунктов обеспечивающим эвакуацию раненых и больных с мест боевых действий, прием их в госпитали или дальнейшую транспортировку в глубокий тыл. Здесь находился распределительный эвакуационный пункт (РЭП-95), в систему которого входили десятки госпиталей, эвакотранспортных учреждений и средств транспортировки. Управление РЭП-95 размещалось в здании на нынешней улице Мира, 9 (здесь теперь областной Дом санитарного просвещения), а также в несохранившемся доме на улице Мира, где теперь Дом книги. Уже 27 июня 1941 года из Вологды к фронту направился военно-санитарный поезд № 312, оборудованный за несколько дней на паровозо-вагоноремонтном заводе, укомплектованный в Вологде командой, медицинским персоналом. Впоследствии этот ВСП будет широко известен — после того, как Вера Панова напишет о нем повесть «Спутники». Многочисленные телезрители видели фильм «На всю оставшуюся жизнь», прообразами героев которого были те, кто служил на этом санитарном поезде.

В Вологду стекались раненые с трех фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского. В одном из документов городского комитета партии отмечалось: «Война выдвинула Вологду как крупный медицинский пункт страны... На фронт, после лечения в наших госпиталях, ушла не одна дивизия выздоровевших бойцов и офицеров Красной Армии. В Вологде изданы многочисленные научные труды».

Некоторые госпитали дислоцировались в городе годы, другие по несколько месяцев и даже меньше. По данным исследователя Б. Н. Конасова, только эвакогоспиталей в Вологде развертывалось в разные годы войны девятнадцать. Об одном из них напоминает укрепленная на втором корпусе политехнического института (улица Ворошилова, 1) мемориальная доска: «В этом здании с 24 июня 1941 года по декабрь 1945 года размещался эвакогоспиталь 1184 для лечения раненых воинов Красной Армии».

В военно-медицинских учреждениях города в годы войны проводилась большая научно-исследовательская работа. Так, лишь в 1943 году состоялось несколько научных конференций военных медиков, в которых участвовали сотни делегатов и гостей, представителей армейских, фронтовых и тыловых районов. Плодотворно трудились коллективы института эпидемиологии и микробиологии, станции переливания крови, находившиеся на Советском проспекте.

... Не все раненые вернулись в строй из госпиталей. Часть их не удалось спасти. Некоторые умирали еще в санитарных поездах. В городе три массовых воинских захоронения: в Заречной части, по Пошехонскому шоссе и в поселке Молочное. Вологжане свято чтут память павших...

В 1941 году в Вологде была создана Центральная база снабжения Наркомата обороны СССР. Управление ее стало, по существу, штабом, который руководил перевозками и обеспечивал всем необходимым Ленинградский фронт, город, Балтийский флот и все армии, защищавшие Ленинград со стороны юго-восточного берега Ладожского озера, а также Карельский фронт. База подчинялась непосредственно начальнику Тыла Красной Армии А. В. Хрулеву.

Начальником ее был назначен генерал-майор П. В. Карпухин. Как в любом штабе фронта на центральной базе имелись все тыловые службы. В распоряжение П. В. Карпухина выделили два автомобильных батальона для работы внутри базы и три батальона для доставки грузов по грунтовым дорогам от Вологды через Волхов к Ладожскому озеру. Помимо автобатов закреплялись еще три гужевых транспортных батальона. Как свидетельствуют документы Вологодского горкома ВКП(б) той поры, местные партийные и советские органы оказали большую помощь в создании тыловых учреждений Ленинградского и других фронтов. В частности, для размещения складов, мастерских и обслуживающих подразделений были выделены необходимые помещения; проводилась большая работа по увеличению складской площади за счет нового строительства; помогая мастерским наркомата обороны, местные предприятия ремонтировали вещевое, санитарное, обозно-хозяйственное, техническое и другое имущество.

В Вологде также находилась одна из баз снабжения Военно-Морского Флота СССР. Она обслуживала Северный флот и ряд флотилий. Авторы книги «Тыл правого фланга» Ф. Буданов и Н. Дубровин пишут, в частности: «Овощи и картофель для флота заготавливали обычно в Вологодской и Ярославской областях. Для этого, как и в мирное время, отправляли туда специальные команды, обеспечивая их необходимым грузовым транспортом. Большую помощь в заготовке овощей и картофеля в этих областях оказывал работникам тыла уполномоченный Народного Комиссариата Военно-Морского Флота СССР генерал-лейтенант интендантской службы (в 1941—1943 гг.— генерал-майор.— Г. А.). Анатолий Николаевич Лебедев». Многое было сделано для Онежской военной флотилии, штаб которой находился в г. Вытегре .

На фото: В этом доме (ул. Зосимовская(Калинина), 56) где в начале войны размещался трест "Вологдалес", зимой и весной 1942 года находился одиин из шести госпиталей эвакуированных ленинградцев. С лета 1942 года здесь был штаб 2-й резервной армии. (Фото конец 1980-х)