Вологодские картографы.
В ходе промысловых экспедиций многие мореходы и передовщики вели большую работу по исследованию и описанию новых земель. Об этом свидетельствуют составленные ими и дошедшие до наших дней «репорты», «скаски», чертежи и карты с приложением к ним описания вновь открытых земель. Первым среди вологодских картографов описываемого периода следует назвать Михаила Неводчикова. В 30-е годы он был принят на казенную службу и определен к одному из сподвижников В. Беринга Мартыну Шпанбергу «для рисования морских карт». В 1738— 1739 годах он участвует в двух экспедициях М. Шпанберга к Курильским островам. Их результаты позднее были отражены на «Генеральной карте Российской империи» в Академическом атласе, вышедшем в свет в 1745 году. В 1743 году М. Неводчиков описал западное побережье Камчатки к северу от Большерецка, а позднее составил и карту полуострова. Свою картографическую деятельность он продолжает и в ходе плаваний в качестве морехода. Так, он участвует в описании открытых им Ближних Алеутских островов во время плавания на «Св. Евдокиме» в 1745—1747 годах. За этот труд ему было присвоено звание штурманского ученика. Подобные работы проводились и в других плаваниях. Оценивая деятельность М. Наводчикова как геодезиста и картографа, один из его современников, известный исследователь Русской Америки Тимофей Шмалев назвал М. Неводчикова первым после Беринга «изобретателем Алеутских островов и народов». Его именем названы полуостров на описанной им Камчатке и бухта на одном из открытых им Ближних Алеутских островов. В 1948 году Великоустюгским горисполкомом улица Новая в городе была переименована в улицу М. Неводчикова.
В ходе экспедиции на судне «Св. Иулиан» в 1752— 1762 годах, возглавляемой Степаном Глотовым, составлена карта Алеутских островов тотьмичом Петром Шишкиным. Этот чертеж был исполнен с помощью самых примитивных средств: «писан углем и раскрашен глинкою», но высоко оценен современниками. Известный государственный деятель, бывший губернатор Сибири и сенатор Ф.И. Саймонов отмечал, что этот чертеж достоин того, «чтобы его золотыми лаврами раскрасить и содержать в Государственном архиве». Сам же автор одной из первых карт Алеутских островов в 1763 году погиб на острове Уналашка от алеутской стрелы. Степан Глотов продолжал начатое дело в последующих экспедициях. Так, в 1762 году во время плавания на судне «Андреян и Наталья» им был открыт остров Кадьяк — самый крупный из островов у северного побережья Аляски. В 1764—1769 годах Степан Глотов участвует в правительственной экспедиции П.К. Креницина, направленной для уточнения открытий русских промышленников и приведения в российское подданство жителей открытых ими островов. Уже в конце этой, последней для него, экспедиции Степан Глотов за 12 дней описал 160 километров северного побережья Аляски. Отважный мореход и исследователь скончался 4 мая 1769 года. Последним пристанищем Степана Глотова стал открытый и описанный им остров Кадьяк.
В 70-е годы нашего века ленинградским этнографом Р. Г. Ляпуновой был найден еще один интереснейший документ XVIII века. Это «Известия», собранные из разговоров вологодского купца Федора Афанасьева Кулькова о так называемых Олеутских островах в Санкт-Петербурге в 1764 году. Эти «Известия» были составлены по результатам экспедиции на судне «Захарий и Елизавета», снаряженной вологодскими купцами братьями Василием и Федором Кульковыми, совершенной в 1769—1772 годах. Мореходом на судне был тотемский посадский, а позднее купец Степан Черепанов. Этот документ, так же, как и доставленные в столицу ранее рапорт Михаила Неводчикова, «Изъяснения» Степана Глотова и «реестр открытых островов» вместе с картой Петра Шишкина привлекли внимание М. В. Ломоносова, работавшего в те годы над «Кратким описанием разных путешествий к Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Примечательно, что за приложенной к этому труду Полярной карте, составленной М. В. Ломоносовым в 1764 году, пунктиром обозначены: «путь Кулькова с товарищи на новые острова» и «путь Кулькова с товарищи с новых островов», а несколько в стороне от Ближних островов показан остров Кульков, название до настоящих дней не сохранившееся (сейчас это остров Атту).
Следует рассказать еще об одной карте Алеутских островов, доставленной в 1767 году в Петербург, в Адмиралтейскую коллегию удачливым купцом из Великого Устюга Василием Шиловым. В объяснениях, данных членам Адмиралтейской коллегии, он утверждал, что «был на них сам после, прежде его бывших на тех островах, русских промышленников». Но тут есть сомнения. В плавании на первом, направленном к Алеутским островам его компанией судне «Св. Павел», он быть не мог, т. к. названное судно возвратилось из плавания только в 1770 году. О плавании В. Шилова на каких-либо других судах тоже ничего не известно. Но вот в Охотске и на Камчатке он наверняка встречался со своим земляком Михаилом Неводчиковым, мореходом из Яренска Степаном Глотовым и наверняка получил сведения об Алеутских островах от Андреяна Толстых, нанятого мореходом на судно «Св. Петр». Вот эти сведения, видимо, и послужили данными для составления представленной в Петербург карты. Так что годы пребывания на Камчатке Василий Шилов провел с пользой и для себя, и для науки.
Известный писатель, историк и географ Сергей Николаевич Марков в одной из своих публикаций, посвященных истории Русской Америки, назвал еще одного картографа из числа вологжан. Он известен как мореход на судне «Св. Михаил» компании тотемского купца Алексея Холодилова, находившегося в плавании в 1772—1778 годах, и на судне «Св. Николай» компании тотемских купцов Пановых, находившегося в плавании в 1778—1785 годах. Найденная в Солигаличе карта Дмитрия Полутова является свидетельством одного из ранних походов россиян в Чугатский залив в северо-западной Америке. С.Н. Марков высказал предположение и о том, что Дмитрий Полутов родом из окрестностей города Великого Устюга. Сподвижником Полутова во время плавания на «Св. Михаиле» был уже известный нам тотьмич Дмитрий Брагин. За шесть лет этой экспедиции он изучил и составил описание более двадцати Алеутских островов.
О результатах исследовательской деятельности многих мореходов и землепроходцев известно в наши дни из их рапортов и «скасок». Автором одного из эти документов является тотемский посадский, а позднее купец Степан Черепанов. В историю она вошла как «Скаска тотемского купца Степана Черепанова о его пребывании на Алеутских островах». В ней дается подробное описание островов Беринга, Атту и Агатту, на которых побывал мореход, мест промысла на них, природы, животного мира, жизни и быта островитян. К интересным для нас сведениям можно отнести, например, описание морской коровы, вымершей еще в XVIII веке. Оно составлено так, что упомянутое животное предстает перед нами как живое. Приводятся и такие подробности: «вес у ней до 150 пудов мяса, по вкусу не уступающего говядине, и до 50 пудов жира». Это плавание было не единственным в жизни Степана Черепанова. В 1768 году он выходит в плавание мореходом на судне «Николай» и ведет промысел до 1773 года.
Особый интерес для вологжан представляет документ, озаглавленный: «Рапорт морехода и передовщика судна «Св. Живоначальная Троица» Ивана Коровина с товарищами прапорщику Т.И. Шмалеву об их плавании на островах Уналашке и Умнаке в 1762—1765 годах». В этой документе наряду с описанием островов приводятся имена нескольких десятков компанейщиков со «Св. Живоначальной Троицы» и других судов (указываются фамилии, социальное положение компанейщиков, откуда они прибыли, их судьба: умер от цинги и ран, утонул за взятием дров, убит в стычке с алеутами и т. д.). Так что по этому документу мы прослеживаем судьбы многих наших земляков.