Вологжане и Российско-Американская компания.
Основание Российско-Американской компании связывается с именем рыльского купца Григория Ивановича Шелихова. Еще в 1781 году он и курский купец И. Л. Голиков создают «Американскую Северо-Восточную, Северную и Курильскую компанию». В 1784 году на галиоте «Три святителя» Г. И. Шелихов вместе с женой Натальей Алексеевной прибывает на остров Кадьяк и основывает первое в Русской Америке российское поселение. В 1790 году в Иркутске он заключает контракт с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым, которому поручает управление Русской Америкой, направляя его на остров Кадьяк. Вместе с А. А. Барановым на Кадьяк следует и тотемский посадский Иван Александрович Кусков, ставший помощником правителя русских поселений в Америке. Юридическое оформление создания Российско-Американской компании произошло уже после смерти Г. И. Шелихова, скончавшегося в 1795 году. 8 (19) июля 1799 года Сенат утвердил это торговое объединение, предоставив ему монопольное право на ведение пушного промысла, торговли и открытие новых земель в Русской Америке.
Российско-Американская компания осуществляла свою деятельность до 1867 года. Среди ее акционеров и служащих были и вологжане. Так, по списку 1818 года среди акционеров компании значатся М. М. Булдаков, его брат Н. М. Булдаков, наследники А. М. Булдакова. Остановимся на биографии лишь первого, Михаила Матвеевича Булдакова (1766—1830). Уроженец Великого Устюга, он был близко знаком с Г. И. Шелиховым, стал его зятем, с момента организационного оформления Российско-Американской компании был избран ее директором с присвоением титула «первенствующий». Он принимал непосредственное участие в снаряжении судов «Надежда» и «Нева», на которых в 1803—1806 годах И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский совершили первое кругосветное плавание. На одном из этих судов «первенствующим директором» в Русскую Америку была отправлена обширная библиотека и коллекция картин. Память о нем жива. В доме Булдаковых в Великом Устюге сейчас находится педагогическое училище, а заложенный ими сад стал городским садом.
В кругосветном плавании на корабле «Нева» принимал участие приказчик Российско-Американской компании великоустюгский купец Николай Иванович Коробицын. Имя его стало известно потому, что до наших дней дошел интересный документ: «Записки приказчика Российской-Американской компании Н. И. Коробицына». В этих записках дается подробное описание земель, которые во время плавания посетил экипаж «Невы», рассказывается о жизни русских людей в американских колониях, принадлежащих России. Н. И. Коробицын с большой теплотой рассказывает и о своих встречах с тотьмичом И. А. Кусковым.
Более тридцати лет жизни посвятил службе в Российско-Американской компании тотемский посадский, а позднее купец Иван Александрович Кусков (1765—1823). Верный помощник главного правителя Русской Америки А. А. Баранова, он вместе с ним в 1790 году прибыл на остров Кадьяк, участвовал там в строительстве Павловской крепости, а позднее строил Новоконстантиновскую крепость на острове Нучек в Чугатском заливе. В последующие годы И. А. Кусков управлял русскими поселениями в заливе Якутат, совершал неоднократные морские походы с целью изучения новых российских владений в Америке. В полной же мере организаторский талант И. А. Кускова проявился в 1808—1821 годах, в период, когда им было выбрано место и основано селение и крепость Росс в заливе Румянцева (ныне залив Малый Бодега на Калифорнийском берегу). Это был не только опорный пункт русских в Калифорнии, но и центр по производству сельскохозяйственной продукции, где для нужд Русской Америки производили мясо, овощи, картофель, урожай которого собирался два раза в год. Было заведено производство кож и открыта сапожная мастерская. Делали бочки, гнали смолу и деготь. На речке Славянке построили водяную мельницу. На верфи строили морские суда. В сентябре 1821 года служба И.А. Кускова в Российско-Американской компании закончилась, а в июне 1823 года он вернулся в Тотьму, где в конце того же года скончался и был похоронен на кладбище Спасо-Суморина монастыря. В августе 1990 года в Тотьме был открыт дом-музей И. А. Кускова. А еще раньше набережная реки Сухоны получила его имя.
Говоря о деятельности вологжан в Русской Америке, следует обратить внимание на одну деталь, связанную с изменениями в административно-территориальном делении севера России. Так, в 1719 году были организованы Вологодская и Великоустюгская провинции, входившие в состав Архангелогородской губернии. В 1780 году было образовано обширное Вологодское наместничество, включающее в себя Архангелогородскую, Вологодскую и Великоустюгскую провинции. (В Вологодское наместничество входил и г. Каргополь — родина А. А. Баранова.) В декабре же 1796 года была образована Вологодская губерния, куда входили, ныне находящиеся за пределами Вологодской области, города Лальск, Сольвычегодск, Яренск. Так что выходцы из этих городов, упомянутые среди перечисленных выше купцов, мореходов и передовщиков, неслучайно отнесены к вологжанам.