Времена года
Каждый год мы наблюдаем, как заканчивается снежная зима, пробивается зеленая трава, прилетают птицы, цветут многочисленные растения, наступает летний зной, приходит обильная осень, начинаются первые заморозки, и грустные стаи птиц летят на юг. И так повторяется каждый год. Почему закономерно сменяются у нас времена года? На этот вопрос мы нашли ответ при изучении географии. Главная причина смены времен года — наклон земной оси и годовое вращение Земли вокруг Солнца. По этой причине наше северное полушарие получает разное количество солнечного тепла — мало зимой и довольно много летом. Вам также известно, что не везде на земле сезоны года выражены четко, например, на экваторе смены сезонов нет — поверхность земли получает всегда много тепла и там весь год лето. Есть необходимость напомнить, что от солнечной энергии зависит вся жизнь на земле, начиная с микроскопической водоросли и кончая человеком. Не случайно мы себя называем детьми солнца. Солнечная энергия является источником многочисленных процессов на поверхности земли. Без энергии солнца не возникали бы ветры, не возможны были бы дожди и снегопады, не существовали бы реки и ледники, не было бы течений в океанах.
Для разнообразной хозяйственной деятельности людям важно знать особенности погоды и климата своего края, включая их сезонные изменения. На необычные явления природы люди стали обращать внимание очень давно. Самые древние письменные источники содержат описания разнообразных стихийных событий. В Вологодско-Пермской летописи мы найдем немало таких сведений. Вот некоторые из них:
1094 год. «...Того же лета приидоша прузи (саранча) на Русскую землю августа 26 и поядоша всякую траву и многа жита...»
1477 год. «Бысть первый мороз октября в 30 день... оттоле не таивало, а снег первый пал ноября в 18 день вельми мало... а после того пал 17 февраля, а оттоле и не бывал, а всего было меньше длани вглубь. Тогды реки и болота вымерзли, рыбы и гады изомроша».
1494 год. «Октября в 6 реки замерзли... Та же зима и студена бысть добре, двадцать морозов было но ряду страшных великих, без ветра... и птицы мерли, и оттепель не бывала нимала до марта месяца. А весна протяжна и студена, и ветрена, а реки прошли 23, а ночемержи были до Петрова заговениа. А людем тогда было... тяшко вельми от болезни... многие люди изомроша».
До появления приборов и научных представлений о климате люди пользовались многочисленными наблюдениями за растениями и животными, сезонными изменениями природы, которые передавались из поколения в поколение в виде народных примет и даже поговорок. Вот две из них: «Сей овес в грязь — будешь князь», «Посеешь на Силу, хлеба соберешь силу». Руководствуясь приметами, люди начинали сев, сажали овощи, начинали сенокос и еще великое множество крестьянских дел.
Уже около ста лет ведутся наблюдения на метеостанциях, на которых регулярно измеряются температура воздуха и почвы, атмосферные осадки, отмечаются другие атмосферные явления. Все эти данные обрабатываются и передаются для использования в народном хозяйстве. Однако на метеостанциях почти не наблюдаются сезонные изменения в развитии живой природы. Этим занимаются в основном энтузиасты — знатоки природы, а наука, изучающая сезонные изменения, называется фенологией. Первые фенологические наблюдения на терригории нашей области проводились еще в начале XIX века А. Фортунатовым. Более 30 лет вел собственные фенологические наблюдения преподаватель Вологодского пединститута Алексей Кондратьевич Авдошенко. Он объединил усилия всех фенологов области, обработал большой объем материалов своих предшественников (В. Я. Масленникова, С. В. Клыпина), установил средние даты многих природных явлений. Ряд фенологических явлений и дат, установленных А. К. Авдошенко, использованы здесь при характеристике сезонов года.