Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Майский (Ляховецкий) Иван Михайлович (7. 01. 1884, г. Кириллов Новгородской губ., ныне Вологодской обл. - 3. 09. 1975, Москва)

Дипломат, историк, публицист, академик.

Родился в г. Кириллове Новгородской губернии. В своих воспоминаниях Иван Михайлович позднее так писал об этом времени: «... Отец вынужден был временно прервать учение и взять место «воспитателя» у одного дворянского балбеса в Новгородской губернии. ...В ноябре 1887 года отец окончил академию со званием «лекаря с отличием» и весной следующего 1888 года был отправлен в Сибирь, отслуживать свою стипендию». Семья переехала в Омск. В 1892—1901 гг. мальчик учился в Омской мужской гимназии. В 1901 г. он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, но в 1902 г. за участие в студенческом движении был исключен из него и выслан обратно в Омск под надзор полиции. В ссылке примкнул к социал-демократическому движению. В 19031905 гг. И. М. Майский являлся членом Омской группы «Сибирского союза социал-демократов». На жизнь зарабатывал, сотрудничая в различных газетах. В 1905 г. входил в состав Самарской и Саратовской групп РСДРП. Принимал участие в деятельности Саратовского Совета рабочих депутатов. В январе 1906 г. он был арестован и сослан на два года в Тобольскую губернию. Ссылку отбывал в с. Демьянском.

После освобождения эмигрировал в Швейцарию, затем перебрался в Германию, где обучался на экономическом факультете Мюнхенского университета. В 1912 г. после окончания университета переехал в Лондон. «Я жил в те годы литературной работой — писал из-за границы корреспонденции в русские газеты и журналы», — вспоминал он позднее. По партийной принадлежности он был тогда меньшевиком, что не мешало дружбе с будущими своими коллегами по дипломатической работе — большевиками Г. В. Чичериным и М. М. Литвиновым.

После Февральской революции И. М. Майский вернулся в Россию. Работал в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, в профсоюзах, членом коллегии Министерства труда во Временном правительстве. На чрезвычайном съезде меньшевиков (ноябрь—декабрь 1917) был избран в ЦК партии.

Несмотря на участие в бурных политических событиях, которые происходили в стране, И. М. Майский находил время для научной и публицистической деятельности. В 1917—1918 гг. вышло несколько его работ, посвященных Германии: «По рабочей Германии» (Пг., 1917), «Политическая Германия» (М., 1917), «От Пруссии к средней Европе (внешняя политика Германии)» (Пг., 1918).

К захвату большевиками власти в октябре 1917 г. И. М. Майский отнесся отрицательно. В августе 1918 г. он вошел в состав правительства Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания в Самаре (председатель — эсер В. К. Вольский), возглавлял «ведомство труда», т. е. по существу был в ранге министра. На начальном этапе Гражданской войны Комуч был довольно активной силой в борьбе с большевиками и много способствовал вовлечению в эту борьбе чехословацкого корпуса. Поскольку партия меньшевиков отказалась поддержать это правительство, он в сентябре 1918 г. был исключен из ЦК и из партии. Позднее Майский чуть не заплатил жизнью за участие в Комуче. В 1922 г. он был привлечен к суду в связи с «процессом правых эсеров». Правда, его дело было выделено в особое производство, т. е. формально он был отделен от своих старых коллег. Но это была явная угроза, чтобы вынудить Майского выступить на процессе в роли свидетеля и дать показания в желательном для власти духе. В протоколе комиссии Политбюро, созданной для руководства процессом, мы читаем: «...28) Поручить т. Луначарскому повидаться с Майским, чтобы определить направление и объем его показаний. Майскому подготовить политическую речь о правительстве правых эсеров». Более того, накануне процесса в газете «Правда» от 25 и 27 мая 1922 г. был напечатан очерк Майского «Жестокий опыт (К истории Комитета членов Учредительного собрания)», в котором он характеризовал данное правительство как контрреволюционное, а в 1923 г. вышла его книга «Демократическая контрреволюция» (М.; Пг, 1923).

После разрыва с меньшевиками Майский стал сближаться со своими бывшими противниками — большевиками и в феврале 1921 г. был принят в РКП(б). «...Опыт революции заставил его переосмыслить происходящие события», — констатировал А. М. Некрич в статье, посвященной 80-летию академика. Опыт революции действительно был очень суровым. Комуч был ликвидирован Колчаком в конце декабря 1918 г., часть его членов была арестована. В 1919 г. И. М. Майский оказался в Монголии, где, как он писал позднее, проводил экспедицию по экономическому изучению данной страны. Отчет о ней он опубликовал в качестве книги.

После разгрома Колчака и установления Советской власти в Сибири И. М. Майский недолгое время работал председателем Сибирского госплана, а в 1922 г. перебрался в Москву. Здесь произошло событие, определившее всю его последующую судьбу. Позднее он рассказал об этом так: «...В январе 1922 г. я приехал в Москву из Сибири, где работал в качестве председателя Сибирского Госплана. Я привез с собой первый народохозяйственный план Сибири на 1922 г. для утверждения в центральном Госплане и по старому знакомству зашел к Максиму Максимовичу [Литвинову] в Наркоминдел. ...В конце разговора он вдруг неожиданно спросил: «Вы еще не забыли иностранных языков?» — «Нет, не забыл», — отвечал я, несколько удивленный вопросом Литвинова. — «А Вы не хотели бы перейти на работу в Наркоминдел?» И. М. Майский отказался, но через неделю получил выписку из постановления ЦК о назначении в НКИД.

В 1922—1923 гг. он являлся заведующим отделом печати НКИД, в 1923 — 1925 гг. — редактором журнала «Звезда» в Петрограде, преподавал также в Коммунистическом университете. В этот период им были написаны книги «Современная Германия (экономика, политика, рабочее движение)» (М.; Л., 1924), «Профессиональное движение на Западе. Основные типы» (Л., 1925), серия историко-биографических работ: «Август Бебель» (М., 1923), «Фердинанд Лассаль» (М., 1923), «Ллойд-Джордж (политическая характеристика)» (Пг., б/г).

В 1925—1927 гг. И. М. Майский был советником полпредства по делам печати в Лондоне. После разрыва дипломатических отношений с Англией в 1927 г. — советником полпредства в Японии, где работал до 1929 г. В 1929—1932 гг. он — полпред СССР в Финляндии. Дипломатическая работа не мешала И. М. Майскому активно заниматься научно-публицистической работой. Во время пребывания его в этих странах им была опубликована серия книг под различными псевдонимами (И. Тайгин. Англия и СССР. — М., 1926; И. Тайгин. Как живет английский рабочий. — М., 1928; М. Джемс. Всеобщая стачка и борьба углекопов в Англии. — М., 1926; В. Крылов. Финляндия. — М., 1931; В. Светлов. Происхождение капиталистической Японии. — М., 1934; и др.).

В 1932 г. И. М. Майский был назначен полпредом СССР (с 1941 г. — посол) в Англию и находился на этом посту до 1943 г. «Одиннадцать лет, проведенных мной на посту посла СССР в Англии, — как писал в своих воспоминаниях Майских, — были отмечены большими событиями и глубокими потрясениями в мировой истории». Одним из таких событий была война с фашистской Германией. Вот как Майский описывал позднее свои чувства, связанные с первыми днями войны: «Наступил второй день войны — из Москвы не было ни звука. Наступил третий, четвертый день войны — Москва продолжала молчать. Я с нетерпением ждал каких-либо указаний от советского правительства и прежде всего о том, готовить ли мне в Лондоне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали никаких признаков жизни. Тогда я не знал, что с момента нападения Германии Сталин заперся у себя в кабинете, никого не видел и не принимал никакого участия в решении государственных дел...». И далее: «... Прошла неделя после выступления Сталина, прошла другая неделя, а перелома по-прежнему не было... И все острее и настойчивее вставал вопрос: кто виноват в той страшной трагедии, которая обрушилась на Советскую страну?

Хорошо помню, что именно в первые недели германо-советской войны мое сомнение в государственной мудрости Сталина, впервые робко поднявшее голову в дни советско-финской войны, начало крепнуть. В глубине души я все больше приходил к выводу, что с руководством Сталина не все обстоит благополучно...». Эти слова были написаны И. М. Майским в 1964 г., когда критиковать Сталина уже не было опасно.

В 1936 — 1939 гг. одновременно с выполнением обязанностей посла И. М. Майский являлся советским представителем в Комитете по невмешательству в испанские дела, в 1937—1939 гг. — советским представителем в Лиге Наций.

В 1943 г. И. М. Майский был неожиданно смещен со своего поста. Почти одновременно с ним был отозван и посол СССР в США М. М. Литвинов. По мнению английских дипломатов, это означало, что Сталин решил сам без посредников воздействовать на своих союзников. Такие авторитетные и самостоятельные личности, как Майский и Литвинов, ему были не нужны.

В 1943 — 1946 гг. И. М. Майский являлся заместителем министра иностранных дел, председателем Межсоюзнической репарационной комиссии в Москве. И. М. Майский принимал участие в Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях глав правительств СССР, США и Великобритании.

В 1946 г. И. М. Майский был уволен с дипломатической службы и одновременно избран действительным членом Академии наук СССР. Местом его работы стал Институт истории АН СССР.

Видный историк М. Вылцан вспоминает: «Существует предание, как попал в Институт истории видный советский дипломат И. М. Майский (Ляховецкий). Он чем-то не угодил Сталину, и тот решил избавиться от дипломата «в связи с переходом на другую работу». Вызвав его к себе, спросил: «Кем бы вы хотели работать?». Майский ответил: "Академиком"». Трудно сказать, так ли это было в действительности. Реальным здесь является лишь то, что КПСС жестко контролировало процесс избрания в Академию наук, особенно если это касалось такой идеологической науки, как история. Справедливости ради нужно отметить и другое: И. И. Майский являлся в тот период автором большого количества научных и научно-популярных работ и, несомненно, одним из крупнейших специалистов по истории международных отношений.

М. Вылцан вспоминает и еще два эпизода, связанных с пребыванием И. И. Майского в Институте истории: «В сентябре 1952 года в аспирантуру Института истории поступала дочь А. Н. Косыгина — заместителя Председателя Совмина. Каково же было удивление всех поступающих в аспирантуру, когда они узнали, что высокопоставленная дочь «провалилась» на экзамене! И провалил ее не кто другой, как академик Майский. Вот уж действительно, не всегда "блат был выше Совнаркома"».

Другой эпизод последовал вскоре за первым. Осенью того же года Майский попал под подозрение «компетентных органов» и был арестован. Так как он состоял в партии, его следовало исключить, что и произошло на партийном собрании, на котором я присутствовал без права голоса, поскольку еще не встал на учет в райкоме. Помню, секретарь партбюро, кажется Л. И. Иванов, произнес: «Есть предложение исключить из рядов партии И. М. Майского, так как он арестован компетентными органами». В зале воцарилось тягостное молчание. И только профессор старичок Молок не спросил, а слабо пискнул: «За что?» Секретарь партбюро, сочтя такой вопрос неуместным, сразу приступил к голосованию: "Кто за? (лес рук). Кто против? Против нет. Кто воздержался? Воздержавшихся нет. Принято единогласно" ».

По другим данным, И. М. Майский был арестован в феврале 1953 г. вместе с другими сотрудниками советского посольства в Лондоне и обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и в антисоветской деятельности. Как признавался потом сам И. М. Майский, это была попытка Берии собрать компрометирующий материал на Молотова. Смерть Сталина и падение Берии мало изменили положение И. М. Майского. Летом 1955 г. он был приговорен к шести годам лишения свободы «за служебные нарушения», но сразу же помилован Верховным Советом СССР, а позднее реабилитирован.

Последние годы жизни академик И. М. Майский продолжал работать в Институте истории АН СССР (с 1968 г. — Институте всеобщей истории АН СССР). По инициативе И. М. Майского в Институте истории были созданы группы исследователей по изучению Испании и Англии, выходили издания под редакцией И. М. Майского («Испанские тетради»). Он руководил аспирантами. В 1957 г. вышла в свет его монография «Испания. 1808— 1917». В 1958—1961 гг. под редакцией И. М. Майского были изданы три тома «Хрестоматии по новейшей истории». Начиная с 1948 г, И. М. Майский являлся профессором МГУ (до 1953 г.) и читал курс лекций по новой и новейшей истории Испании.

В 1960-е гг. он выпустил серию воспоминаний о своей дипломатической работе в Англии и об известных людях, с которыми ему приходилось встречаться и работать. 11 февраля на расширенном заседании Бюро Отделения истории АН СССР состоялось чествование И. М. Майского в связи с 80-летием. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер и похоронен Иван Михайлович Майский в Москве.

Литература: Майский И. М. Воспоминания советского дипломата. 1925 — 1945 гг. — М., 1987; Некрич А. М. Академик Иван Михайлович Майский // Вопросы истории. — 1964. — № 2. — С. 112—115; Майский И. М. В дни испытаний. 
Из воспоминаний посла // Новый мир. —1964. — № 12; Майский И. М. Перед бурей. — М., 1945; Милибанд С. Д. Биобиблиографический словарь советских востоковедов. — М., 1975. - С. 663-664. 
Ф. Я. Коновалов
<<< Назад В начало Далее >>>