Насон - История города Вологды - Герои русских сказок и былин

Герои русских сказок и былин

Среди сотен русских сказок есть несколько десятков так называемых фантастических. В них-то и сохранились образы героев древних мифов. Простое перечисление сказочных героев говорит об этом: Солнце, Месяц, Луна, Солнцева сестра, Морозко, баба Яга, Лихо одноглазое, Кощей Бессмертный и сама Смерть - ведь это древние "большие" боги. Конечно, время внесло много нового в их облик и характеры. Солнце, например, в ряде сказок названо иносказательно: Свинка-золотая щетинка, Утка-золотые перышки, Золоторогий олень, Золотогривый конь, Красота Ненаглядная и т.п. 

 

"Малых" богов в таких сказках еще больше: это упыри и черти, бес и леший, морской царь и ведьмы, водяной и царица змея. А звери, птицы, рыбы, которым в древности поклонялись русичи, в сказках представлены все: медведь, волк, лиса, заяц, коза, петух, утка, курица, ворон, цапля, журавль, орел, сокол, щука, ерш, рак и другие. 

Идея трехмерности мира опосредованно дана в сказках о трех царствах. Враги сколотов-пахарей киммерийцы превратились в страшного Змея с тремя и более головами. 

Время создало в русском фольклоре новый жанр - былины и новых героев - богатырей. Богатыри уже не боги, хотя слово это в своем корне имеет "бога". Они простые люди, но обладающие необычайной физической силой, ловкостью, мужеством, совершающие фантастические подвиги во славу своей Родины. Различают "старших" и "младших" богатырей. К старшим относятся Волх (Вольга) Всеславьевич, Святогор, Микула Селянинович, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. 

Волх Всеславьевич - сын змея, он обладает способностью перевоплощаться. Микула Селянинович-двойник "божественного пахаря" - царя Колоксая, научившегося обрабатывать землю. Святогор - богатырь, не знающий еще, где применить свою непомерную силу. Илья Муромец-главный богатырь киевского цикла. Он атаман тридцати богатырей, стоящих на заставе, охраняющей границу Киевской Руси. В былине "Илья Муромец и Сокольник", записанной а архангельском селе Усть-Цильма, они названы почти все. Я процитирую лишь малую часть той былины:
     
      Тридцать-то было богатырей
      со богатырем.
      Атаманом-то стар казак
      Илья Муромец,
      Податаманьем-то
      Самсон да Колыбанович,
      Добрыня-то Микитич
      жил во писарях,
      Алеша-то Попович
      жил во поварах,
      Мишка Торопанишка
      жил во конюхах... 
      

Кроме киевских богатырей, русские былины знают новгородских героев: Ваську Буслаевича и Садко-богатого гостя; и владимирских: Соловья Будимировича, Чурила Пленковича, Ивана Горденовича, Скопина Михайловича и других. 

В киевских богатырях много похожего. В детстве они росли "не по дням, а по часам". Рано, но неумело проявляли спою необычайную силу, ломая руки и ноги детям, с которыми играли. Повзрослев, с разрешения родителей надевали на себя латы кольчужные, шлемы богатырские, брали палицы в сорок пуд, тугие луки и сабли вострые. Кормили каждый своего коня пшеницей белояровой, седлали черкасским седлом и выезжали во чистое ноле. Красив богатырь, сидящий на борзом коне: косая сажень « плечах, желтые кудри вьются из-под шлема! В чистом ноле молодые и старые богатыри "утешались утехами богатырскими": они кидали свои тяжелые палицы, вострое копьецо и сабельку высоко вверх и ловили их, падающих, единой левой рукой. 

Если богатырь ехал по заданию князя, то его конь скакал выше дерева стоячего, ниже облака ходячего. Горы и долы между ног пускал, быстрые реки перепрыгивал. В бою с врагами земли Русской они были удачливы: куда махнет богатырь палицей, там во вражеском войске образуется улица, перемахнет - переулочек. И конь богатырский много врагов копытами побивал. 

Бой обычно богатырь начинал в одиночку и бился три дня и три ночи без отдыха и лишь потом звал своих друзей на помощь. Свои ратные подвиги богатыри совершали не корысти ради, а из чувства любви к Родине. Они отказывались от княжеских наград и, проявляя скромность, занимали "нижнее место" на княжеских пирах. Однако обижались, если их обносили чарой зелена вина или говорили о них непочтительно. В таких случаях они отказывались выполнять княжеские просьбы и покидали Киев. 

Новгородские и владимирские богатыри отличаются кое в чем от ''старших", киевских. Это естественно. И враги у них другие: татары, литва. 

Русский художник В.М.Васнецов создал прекрасную картину "Застава богатырская", на которой нарисовал трех киевских богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Хранительницами сюжетов былин и их сказительницами были, как правило, жительницы русского Севера. Теперь, в конце 20-го века, и здесь былины практически забыты, хотя они с их богатырскими героями имеют огромное воспитательное значение для нашей молодежи.