Трехмерный мир. Боги неба

Когда древние люди обратили внимание на небесные светила и заинтересовались тем, что существует ниже поверхности земли, мир для них стал трехмерным. Небо составило верхний мир, земля - средний; все, что ниже ее поверхности, - нижний. Трехмерный мир нашел своеобразное отражение в русских сказках о трех царствах: медном, серебряном и золотом. В одной из этих сказок в эти три царства попадает Ивашка Запечник.

Солнце было воспринято древними русичами как небесный огонь. Оно источник света и тепла, которые дают и поддерживают жизнь всего сущего на Земле. Это произошло еще в период матриархата, и Солнце воспринималось нашими предками как женщина-мать. Тогда оно носило женское имя Коляда, ее мужем был Месяц. На Руси вплоть до 19-го века бытовала легенда о том, что Коляду в день зимнего солноворота ее старшая сестра Усень наряжает в яркий праздничный сарафан и кокошник, сажает в разукрашенные сани, и Коляда едет в теплые страны. В честь Коляды пелись песни-колядки, бытующие еще и ныне. 

В другой легенде говорится о весенней встрече Солнца с Месяцем. Они долго рассказывают друг другу о своем зимнем житье-бытье. Иногда эта встреча заканчивается ссорой, которая вызывает в среднем мире землетрясение. Виноват в этом обычно бывает гордый и заносчивый Месяц. 

В период патриархата Солнце у русичей стало мужчиной, имя же ночного светила получило форму женского рода - Луна. Тогда же в русском языке появилось слово "бог". К нам его принесли скифы из древнего Ирана, а в Иран оно пришло из Древней Индии. Там слово "бхага" означает счастье, удачу, "бхагас" по-русски значит "одаряющий", "наделяющий". От слова "бог" возникли слова "богатство", "богатый", "убогий" и другие с этим корнем. 

Солнце стали русичи называть различными именами в зависимости от функций, приписываемых ему. Солнце как владыку неба звали Сварогом (от санскритского "сварга" - небо) или чисто по-русски Велемиром. Сварог считался также и богом-кузнецом, сковавшим для русичей первый железный плуг, а для воинов стальной меч и копье с железным острием. Русичи же считали себя "внуками Сварога". 

Солнце как источник света и тепла - "сам белый свет" - носило имена Хорс и Коло. Оба эти имени значат - "круглое". В честь Хорса в "солнечные" праздники водили круговые танцы - хороводы. От имени Коло в русском языке остались слова около, околица, кол, кольчуга, кольцо, колобок, колея, коляска, колесо. Символическим знаком солнца-Коло был круг с четырьмя или шестью лучами внутри его. Лучи в круге означали небо, свет, грозу и дождь. Эти четыре луча составляли крест - символ очень древний. Его изображение археологи находят в Египте, Вавилоне, Индии, Мексике на предметах трех-четырех-тысячелетней давности. В древности крест считался "знаком зверя", позднее став символом христианским, заменившим рыбу и хлеб. 

Такие солнечные знаки до наших дней принято вырезать на концах коротких тесин и украшать ими русские дома, прибив эти деревянные "полотенца" под крышей. Теперь эти древние символы вырезают, вероятно, просто "ради красоты". В старину же такие "полотенца" считались оберегами, не пускающими нечистую силу в дом. 

В праздники, посвященные богу Коло, древние русичи обмазывали смолой или дегтем колесо, обматывали его сухой ржаной соломой, поджигали ее и опускали его с горки. Катящийся огненный круг символизировал движение Солнца по небу. В эти дни крестьянки пекли блины на круглых сковородах. Круглый блин считался копией круглого Солнца. 

Внуком бога Коло древнее сказание называло царя Колоксая. Когда бог-кузнец Сварог сбросил с неба скованный им плуг, два брата Колоксая, Арпоксай и Липоксай, не смогли его даже потрогать, а Колоксаю он дался. И хотя тот был младшим среди братьев, они признали его своим царем. Оружием Сварога Колоксай победил грозного Змея Горыныча, а гигантским сорокапудовым плугом пропахал степь, насыпав на границе своей страны громадные "змиевы валы". Он правил племенем сколотов-русичей. 

Спустя ряд веков русичи переименовали Хорса и Коло в Светобога, у которого были сестры Зори, утренняя и вечерняя. В народной песне говорится об одной из них:
     
      Заря ль моя, Зоренька,
      Заря, солнцева сестрица... 

Утренняя Заря вставала ото сна раньше Солнца, будила иго, умывала ото сна утренней росой и расчесывала его золотые кудри-лучи. Отворяла ворота небесного подворья и, посадив Светобога в золотую колесницу, отправляла его в дневной путь по небосводу. Вечерняя Заря встречала уставшее за день светило и уводила его на ночь во дворец. 

У Светобога, кроме сестер Зорь, были два сына: Белобог и Чернобог. Их часто звали и по-другому: Белобог - Добребог - Доброжил; Чернобог -Злобог - Лютобог. 

В "Слове о полку Игореве" ветры названы "внуками Стрибога". Стрибог- это Солнце - владыка воздушного пространства, распоряжающийся ветрами, бурями, вихрями, метелями. Все эти формы движения воздуха сами считались всесильными духами. Ярославна с упреком обращается к ветру, как к живому существу, почтительно называя его господином: "О Ветер, Ветрило! Зачем, господин, веешь наперекор? Зачем мчишь хановские стрелы на своих легких крыльях на воинов моего лады (мужа)? Разве мало тебе было веять под облаками, лелея корабли на синем море! Зачем, господин, мое веселье по ковылю развеял?" В ряде русских поверий Стрибог назван Ветреником. 

Солнце считалось также владыкой туч, богом-громовержцем и носило в этом случае имя Перун. Его представляли великаном с дубиной или ветвью, луком и колчаном стрел в руках. Весенняя верба, которой выгоняли скот на пастбище, называлась Перуновой ветвью. В конце июля отмечалась Перунова неделя. В дни ее было принято веселиться после работы, приносить жертвы, купаться, умываться "с серебра", так как серебро и золото считались эмблемами дождя. Перун летом периодически ездил по небу в огненной колеснице. Ее золотые колеса стучали о тучи, создавая гром. Перун метал огненные стрелы-молнии в нечисть, водившуюся на Земле, распугивал ее, а потом поливал Землю дождем. 

Перун следил за косцами и жнецами, и если они работали в полдень, невзирая на солнцепек, подвергая себя солнечному удару, то он становился Паликопом. Это имя говорило людям, что, осердясь на них, Перун может сжечь собранные в копны сено и урожай. 

В Киевской Руси Перуна считали покровителем князей и княжеских дружин, богом войны. Великий князь Владимир Красное Солнышко, создавая в Киеве языческий пантеон, объявил Перуна главным богом. Главной же функцией бога Солнца была все-таки не военная, а детородная функция. Солнце считалось отцом всего живого на Земле: людей, животных, растений, богом-подателем добра. В этой роли его называли Родом, Ярилой, Дажьбогом. 

Род - бог Вселенной, вседержитель, управляющий тучами и вдыхающий жизнь во все живое. Моления Роду проводились на высоких горах, "ближе к небу". В эпоху земледелия Род становится богом плодородия, супругом матери сырой земли. Ему возносили благодарственные молитвы в день урожая в начале сентября. Центром культа Рода был древний Родень, расположенный на устье реки Роси. С корнем "род" в русском языке имеется много слов: родные, Родина, родители, родимчик, родник, урод, выродок и десятки других. 

Имя Ярило говорило, что весной Солнце делало всех мужчин и зверей-самцов "ярыми", то есть способными к оплодотворению женщин, самок животных и самой Земли-матушки. Семенем Ярилы, оплодотворяющим Землю-матушку, считались капли дождя и росы. Русичи очень торжественно отмечали весенние и летние "Ярилины дни". Не случайно зерновые весеннего посева до сих пор зовутся ярью, яровыми посевами. Русские имена Ярослав и Ярославна, а также название города Ярославля имеют общий корень с именем древнего бога Ярилы. 

Имя Дажьбог говорило, что Солнце даст людям все необходимое для жизни рожаницы-волосыни в трехмерном мире были подняты на небо. 

Одно из созвездий русичи назвали Волосынями (Плеяды), два созвездия стали Большой и Малой Медведицами. Кое-где их звали лосем и лосенком. Появились также две новые богини - Лада и ее дочь Леля (Ляля). Понятно, что это тоже бывшие земные, рожаницы. Лада считалась хозяйкой посевов, богиней любви, свадьбы и покровительницей семьи. Новобрачные приносили ей богатые жертвы. Лада устанавливает в семье лад между мужем и женой, между всеми членами семьи. Лада - великая богиня весенне-летнего плодородия. В честь ее в эти месяцы пелись песни, например:
     
      А мы просо сеяли, сеяли,
      Ой, дид Лада, сеяли, сеяли... 

Коротенькое слово "дид" значит "великая". Оно заимствовано русичами из литовского языка, отдаленно родственного русскому. Тысячу лет тому назад жены называли своих мужей словом "ладо", а мужья жен - "лада". Мы часто говорим "ладить", "ладно", "поладили". Это следы Лады. 

Леля (Ляля) считалась покровительницей и хранительницей детей и урожая. Она олицетворяла весну и расцвет обновленной природы. Ее имя сохранилось у нас в словах "лелеять", "лялька", "люлька". Украинцы птицу аиста зовут лелекой. Эти пернатые пользуются там особым вниманием. Для них возле хат устраивают на высоких столбах или на деревьях с опиленной вершиной основание для гнезда, прикрепив там колесо. Такие гнезда охраняются хозяевами дома. Во всем этом видится отголосок древних мифов. 

Многочисленные звезды считались солнечным стадом и покровительницами овечьих стад на Земле. В Воронежской губернии в прошлом веке в ночь на последний день февраля хозяева овец вместе в пастухом овечьего стада выходили за околицу и клали по три поклона на все четыре стороны. Пастух становился на постеленную на снег овчину и произносил заговор: "Засветись, звезда ясная, по поднебесью, загорись огнем негасимым. Ты заглянь, звезда, на двор раба (имярек}. Ты освети, звезда, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам числа нет, так бы у раба (имярек) уродилось овец более того". Подобные обряды бытовали и в других местах России. По числу звезд на небе ряда зимних ночей определяли, много ли будет летом ягод в лесах.