Насон - История города Вологды - Март

Март (протальник)

Утром года значится март в народном календаре. Зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.

  • Гром ранней весной - перед холодом.
  • Когда весной поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю.
  • Если у сосулек нет в середине пустоты, то налив хлебов полный и умолот богатый.
  • На чужой земле и весна черна, на своей земле и зима зелена.
  • Вздел Ярило зиму на вилы.
  • Грач на горе - весна на дворе.
  • Ранний излет пчел - к теплой дружной весне.
  • На вербе пушок - весна на шесток.
  • В марте рано затает - долго не растает.
  • Зайцы долго не линяют - к холодной весне.
  • Снег скоро тает - к мокрому лету.
  • Грачи прямо на гнездо летят - весна будет теплой.
  • Из березы течет много сока - весна будет теплой.
  • Ранний прилет журавлей - к раннему теплу.
  • В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.
  • Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет.
  • Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся овощи и яровые хлеба.
  • Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
  • Сухой март - год должен быть плодородным, мокрый - неурожайным.

1 марта. Маремьяна праведная. Маремьяна-Кикимора. В народном месяцеслове праведница Мариамна превратилась в Маремьяну-Кикимору. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам. Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего. Коли тепло, то говорили: ранняя весна ничего не стоит. Первый день весны, новичок.

2 марта. Федор Тирон. Федору Тирону иногда молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов. Плотва начинает брать насадку с полводы. Первый раз в году видны кучевые облака. На Феодора серая ворона начинает строить гнездо.

3 марта. Народ заметил, что в этот день начинается вылет бабочек-крапивниц, а "Весна днем красна". Распушилась верба, зиме нет ходу до крестьянского двора.

4 марта. Март - не весна, а предвесенье.

5 марта. Лев Катанский. Уже к этому времени появляются ранние проталины на полях, говорили: "Как ни злись метелица, все весной повеивает". Зима на исходе, нужно торопиться на санках накататься досыта. В это время бывают ветры: "Харитонова жена под тыном шла, семьсот рубах нашла, ветер подул — все рубахи раздул".
Исстари ведется на Руси предание, что на Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звезды с неба: "Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду — она предвещает худое".
Еще говорят: кто в этот день заболеет, может умереть. Если в этот день тает, то долго не растает.

6 марта. Тимофей-весновей, весняк. Говорили: "Дожить до Тимофея, а там зима не страшна", "Тимофей Весновей — уж тепло у дверей", "Тимофей Весновей — вестник теплых дней", "Теплом привечает— тепло веет, стариков греет", "Вешнее тепло веет — старого греет", "Дует с юга вешний ветер перемен» и призывали: "Весновей, весновей, на село тепло навей". "Март у зимы шубу купил, да через три дня ее продал". В этот день кто зиму на печи пролежал — покидали избу, на завалинках грелись на солнышке, разговоры вели, смешные истории вспоминали. В это время начинается сокодвижение в кленах и березах. Виноградную лозу ломай, пока бурлит движение сока. Тетерев забулькал, заворковал — весну краснобровый ворожит.
В начале марта в зимних теплицах размещают на постоянных местах рассаду томатов, в ранних парниках сеют на рассаду белокочанную и цветную капусту. В середине марта — некоторые сорта огурцов.

7 марта. Маврикий. На Маврикия самый ранний прилет грачей, прилетают первые скворцы. Самая ранняя трель полевого жаворонка. Прохладная весна - к дождям летом.

8 марта. Поликарп.

С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов. Говорили: "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками".
Соломина, лежавшая на поверхности снега, провалилась - через месяц снег сойдёт.
В это время средний срок появления проталин, самый поздний срок капели с крыш при морозе. Уже набухают почки — весну чуют. Была и такая примета: "Если весной снег сойдет до солнечного тепла, пшеница будет хороша".
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — к холодному лету, и обратно. Если дергач крикнет прежде перепела, то лошади во все лето будут худы; если же перепел крикнет прежде дергача, то лошади будут сыты. Если дятел торчит в марте, то поздней будет весна. Синица запела — тепло ворожит. Свирчок-зяблик свирлит к ненастью, к холоду. Если в этот день выпадет снег, то и святая неделя (Пасха) будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и в Пасху. Рога луны яркие и крутые — к морозу. На реках клев — большой улов. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому.

9 марта. Иванов день. Говорили: "Обретенье, птица гнездо обретает", "В день обретения птица завивает гнездо, а перелетная летит из вырая" — с теплых мест, "В марте птичье потенье, гнезд обретенье", "Сердце трепещется, как птицы начнут прилетать". А "Воробьи тоже галдят — места для гнезд делят", голуби воркуют парочками.

10 марта. Тарас. Тарас-бессонный, нельзя спать днем. Тарас-кумошник. Говорили: "С Тарасия не спят днем: кумоха нападает", "Тарас — не опрокинь на матрац". Наступает вешняя дрема, сон валит слабых средь бела дня со всех сторон, тогда говорили: "Тарас—опрокинь на матрац". Другие считали, что опасно спать вечером: "Кто спит под вечер, тот наспит кумоху".
Кумоха — так поселяне Костромской губернии называли лихорадку, появляющуюся в конце февраля. Живет кумоха в дремучем лесу, в непокрытой избе, живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Что взглянешь на одну, то увидишь и на другой. Нет примет, по чему спознать сестру от сестры. Над всеми над ними наибольшая старшая сестра; она-то посылает своих сестер в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить. Поселяне открыли против кумохи удивительное средство: страждущие кумохою выходят на то место, где будто поселилась в них кумоха, осыпают вокруг себя ячневою крупою и, раскланиваясь на все стороны, говорят: "Прости, сторона, мать-сыра земля! Вот тебе кумоха!" Снова раскланиваются на все четыре стороны и идут домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы. И еще за великую беду считали наши поселяне, если в этот день "сорвется с крючьев дверь избяная".
Синица запела - тепло ворожит.

11 марта. Ветер подул с юга и юго-запада - наступит потепление.

12 марта. Прокоп Перезимний дорогу рушит, а в сугробе увяз. У воды нос остёр - пробивается всюду.

13 марта. Василий - капельник: астрономический рубеж зимы и лета. В этот день обычно бывает оттепель, говорили: "Придет батюшка Василий-Капельник — и зима заплачет".
Считали также, что с этого дня начинает таять снег на крышах, — "На Василия-Капельника с крыш каплет", "Посмотри на Васильев день на капельки, и капель пойдет". "Поет синица, но бывает ветер". На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю. Если дождь — быть лету мокрому. Наблюдали, как тают круги вокруг дерева — "круты края, так крута весна будет, пологи — весна протяжлива". Длинные капельники (сосульки) - долгий лен. Если дождь, быть лету доброму.

14 марта. Авдотья-плющиха (свистунья, "замочи подол").Евдокия красна и весна красна. Евдокия красна — все весенние праздники будут ведрены. Если на Евдокию ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой. Авдотья семь шуб снимает. Какова Евдокия, таково и лето. На Евдокию погоже — все лето пригоже. Коли на Евдокею новичок (новый месяц) с дождем, то быть лету мокрому. Но бывает в этот день холод и снег: "И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится", "С Евдокей в стоячь собаку заносит снегом". В это время расцветает верба. У Евдокии — вода, у Егория (6 мая) трава. Как в Евдокии курочка на улочке водицей напьется, так в Егорьев барашек травки наестся. Смотри лето по Евдокии. Отколе ветер с Евдокии, оттуда и во все лето. Снег с дождем да теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и ветер с севера — к холодному лету.
На Евдокию снег — к урожаю. Длинные сосульки — к долгой весне. День Евдокии красный, ясный — на огурцы, капусту и грузди урожай. Лужи воды на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут. Коли на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели. С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов.
Когда люди замечали, что со дня Евдокии начинают ветры дуть и свистеть, тогда они говорили: "Вот те на! приехала свистунья". "Авдотья-плющиха", так поселяне называли черты, разделяющие лед и снег на клочки, — плюшки. Солнце, пригревая снег, образует ручьи, которые в мартовские утренники, замерзая, оставляют на снегу и льду отметины. Старики говорят: "Плюшниха провела плюшки", "Евдокия-плющиха снега плющит настом, иньевит стога". Пришла уже мужику и работа: "Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить". Подшучивали: "Евдокия-замочи подол, под порогом мокро".
Считали, что в этот день снег получает особенную целительную силу. Для больных собирают снег с пригорков и поят их снеговой водой от разных недугов.
В этот день сеют капусту.

15 марта. Федот. На Федота снежный занос (метель, ветер) — долго травы не будет. Федот — ветронос, задирает курам хвост. Пословица "Федот, да не тот" применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз.

16 марта. Какова середина марта - таково и лето.

17 марта. Герасим-грачевник. Наши поселяне были уверены, что на Грачевники кикиморы делаются смирными и ручными и что только в этот день их можно уничтожить.
К этому дню обычно прилетали грачи. В день Герасима-грачевника пекут хлебы в виде грачей.
Герасим Грачевник грачей пригнал. Коли грачи прямо на гнездо летят, весна будет теплая, дружная. Весной грач прилетел — через месяц снег сойдет. Грач зиму расклевал. Увидал грача — весну встречай. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.

18 марта. Конон. Конон-градарь, Конон-огородник. Говорили: "Конон на огород позвал", "На Конона копай грядку". В старинных месяцесловах писалось: "Хоть бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много".
Если на Конона вёдро, то града летом не будет.

19 марта. День Калиста. Прилет белого аиста. Трясогузка возвратилась раньше обычного - к тёплой весне.

20 марта. С крыш капает, а за нос цапает.

21 марта. День весеннего равноденствия. Астрономический день рождения весны. Вступление Солнца в знак Овена означает начало весны. Продолжительность светлого времени суток равна продолжительности темного. Ранний прилёт жаворонков - к тёплой весне.

22 марта. День сорока великомучеников. Сорок сороков. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы — и продолжаются ровно сорок дней, говорили: "На Сороки сорок утренников", "Сороки святые, сорок мучеников", "В день сорока великомучеников — сорок пичуг (птиц) прилетают", "На Русь сорок пичуг пробирается", считали, что в этот день прилетают на Русь сорок сороков, птиц из заморских стран, где они спасались от мороза.
Жаворонок — к теплу; зяблик к стуже. Журавли тянут на север — к теплу, летят обратно — к холоду. Предвестниками весны считали прилет жаворонков: "Жаворонок весну благословил", исстари велся обычай на Руси на день сорока мучеников печь из ржаного теста жоворонков, а чтобы жаворонок полакомился, вовнутрь клали льняное или конопляное семя, затем золотили их сусальным золотом, обмазывали медом и посылали по родным. А торговки продавали жаворонков на торгах и около церквей.
На Сороки кликали весну в образе ее вестника — жаворонка, считалось, что прилет птиц к родным гнездам — большой праздник, поэтому зазывали жаворонков, ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках, подбрасывала их вверх с громкими криками: "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите" и "Жаворонки прилетели, весна пришла!" Затем испеченных птиц крошили и разбрасывали крошки для прилетевших птиц. Вторая встреча весны.

23 марта. В этот день бывает первая гроза. Всемирный метеорологический день.

24 марта. Когда в лунку бегут весенние ручьи - хорошо ловится плотва. Ночью был иней — днем снегопада не будет; пушистый иней — к хорошей погоде.

25 марта. Феофан. На Феофана туманы — урожай на лен, овес и коноплю. В этот день по двору бросали несколько конопляных и льняных семян для угощения птиц. Особую заботу в этот день проявляли к лошадям, чтобы не заболели: "Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть, для летней работы она не годится".

26 марта. Начинается сокодвижение у берёзы.

27 марта. Если весной в реках воды не прибавится, лето будет жаркое и сухое.

28 марта. Весенняя вода течёт медленно - тяжёлый ожидается год.

29 марта. Коли в этот день тепло, то и весна будет тёплой.

30 марта. Алексей Теплый.Алексей — человек Божий, Алексей — "с гор потоки", "с гор вода", "теплый", "пролей кувшин". Алексей-солнцегрей: если в этот день с гор бежит вода, то ожидается благоприятная весна. Говорили: "Алексей теплый", "Алексей — с гор вода", "Алексей зиму-зимскую на нет сводит", "На Алексея выверни оглобли из саней, покинь сани, снаряжай телегу", "На Алексея теплого на юге доставай ульи", "Рыба со стану (с зимовья) трогается и трется под берегами на Алексея", "Щука в марте хвостом лед разбивает", но помнили, что "В марте-апреле зима сзади и спереди" и что "Ранняя весна ничего не стоит", а "Поздняя весна не обманет".

31 марта. Прилетело много лебедей - к тёплой весне.