Ноябрь (полузимник)
Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем - от чахнущих листьев.
- Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет.
- Надеешься на авось, так и рыбалку брось.
- У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.
- Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга.
- Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
- Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
- В ноябре зима с осенью борются.
- В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
- Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
- Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.
1 ноября. Проводы осени, встреча зимы. Издавна на Руси первый день ноября считался проводами осени, встречей зимы и отмечался повсюду. Урожай собран, заполнены закрома — можно и передохнуть, морозко не страшен, хотя и скачет он по ельничкам да по березничкам.
2 ноября. Артемий, Садок. К Артемию обращаются за помощью при "грыжной болезни". Садока молят об избавлении от напрасной смерти.
3 ноября. В ноябре мороз приосанивается.
4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. Важная дата в крестьянском календаре. К Казанской возвращались в свои села мужики-кормильцы с отхожих промыслов, их дома ждали. А так как "Казанская-гулянская", то резали живность — мясо варили, тушили, жарили, готовили к этому дню брагу, пекли пироги. В день Казанской Богоматери всегда идет дождь или выпадает снег, но ненадолго, хотя "Зима на пороге", "Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит", "Дождь пойдет, все луночки зальет; а снег пойдет, все дороги заметет". Приметили: "На Казанскую дождь лунки нальет — зиму приведет". "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". "С Казанской мороз невелик, да стоять не велит (первые заморозки)", "Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет", "С Казанской тепло морозу не указ", "Ранняя зима — о Казанской на санях". Считали, что "До Казанской не зима, с Казанской не осень". Старались свадьбу сыграть на Казанской, так как предполагали: "Кто на Казанской женится, счастлив будет", потому что "Казанская — бабья заступница".
5 ноября. Яков. Отношение к Якову выражается образным народным языком: Не всякому по Якову. И всякому, да не как Якову. Затвердила сорока Якова одно про всякого. Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, а иной (богомолке) сам рубль дает. И Яков день имел свою примету: "Коли на Якова крупицу (снежную крупу, мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет".
6 ноября. В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
7 ноября. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
8 ноября. День Дмитрия Солунского. Дмитриев день. Дмитровская неделя — родительская, дедова. Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Дмитриев день отмечается как день памяти по Дмитрии Донском и воинам Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. На Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. День печальный, поминальный; ходили в церковь, ставили свечи на канун. В течение недели шли поминальные службы, особенно почиталась Дмитровская суббота. И еще приметили: "Если Димитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая, а коли Димитриева суббота по снегу и Святая (Пасха) по снегу, так как "Димитрий на снегу — весна поздняя»" "Дмитриев день — зима уже лезет на плетень", "До Дмитровской субботы зима не становится", "Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые". Шутили: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит". Старики предостерегали молодых людей: "До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее", "На Дмитрия девки хитрые — собираются выйти замуж", а после этого дня уже редко в деревнях бывают свадьбы, жди зимнего мясоеда.
9 ноября. Начинает по ночам замерзать вода, а морозко скачет по сухим берегам. Говорили: "Сядет осень на бугор, обоймет колени — упадет в ее подол последний лист осенний", "Из серебряной осени до зимы рукой подать".
10 ноября. Прасковея Пятница - Бабья Заступница. Неонила-льняница. Параскева. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. На Ненилу и Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов, считая, что они помогут, ведь "Девка красна до замужества", а "Скрасит девку венец да молодец", но "Невеста не лошадка, не выведешь на площадку", хотя "Девка на поре, женихи во дворе". По старинному народному календарю в сей день отмечались льняницы. Щедр лен, он дает ткани и бумагу, веретенное масло и олифу, краски, лаки, мыло и др. Чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Девушки и женщины выхвалялись друг перед дружкой льнами и своими издельями из них: кто самая умелая? Чья куделька — чистый шелк? Крестьяне устраивали льняные смотрины, рассматривали, у кого вытрепанные опышки мягче да тоньше. Льняницы приносили первинки для приклада в церковь. Подготовленные за осень холстины аккуратно сворачивали, укутывали в чистые тряпки — готовили к продаже. А скот окончательно размещали в зимних стойлах.
11 ноября. Анастасия. Анастасия-овчарница. Настасья — стригальница. Аврамий-овчар. Анастасия-заступница овец. Начало стрижки овец. В хозяйствах последний раз в году стригли овец. Пастухов потчевали пирогами из новой муки за то, что летом сберегли отары и стада, говорили: "Руном с овцы одевались и отцы".
12 ноября. День Зиновия. 3иновий - синичник. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов. Юровая. Юровая — так в Сибири называется праздник рыбаков: он совершался при отправлении их по Иртышу за ловлей красной рыбы. Это и праздник охотников, которые, собираясь на охоту за зайцами, сначала сходились пировать в одну избу, но если в этот день выпадал снег, то вместо пирушки они ходили по порошам, тогда уже именинный заяц довершал их пирушку на другой день. Зиновий — синичкин праздник, его называли синичкиным днем: прилетают птицы-зимники — синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели; всего пятнадцать видов птиц. Птицы неспроста заслуживают своего праздника — круглый год они уничтожают вредителей садов, огородов, лесов. Говорили: "Не много зинька ест-пьет, а весело живет", "Невелика птичка-синичка, и та свой праздник помнит", "Невелика синица, голосок востер", "Синичка — воробью сестричка". Подшучивали: "Хвалилась синица хвостом море зажечь. Наделала синица славы, а моря не зажгла". В седую старину считали, что если в Юровую появятся волки по полям, то они якобы предвещали мор, или голод, или войну. Массовое появление синиц около домов - верный признак наступления холодов.
13 ноября. Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит.
14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Кузьма и Демьян рукомесленники, курятники. Кузьминки. "Кузьминки — об осени одни поминки". Начало зимы. Первые морозы, говорили: "Кузьминки — встреча зимы", "Кузьминки — снеговой покров", "Кузьма и Демьян слывут в народе кузнецами", "Кузьма-Демьян — кузнец кует лед на земле и на водах", "Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать" и "Не заковать реку зиме без Козмо-демьяна". "Зимние Кузьмы-Демьяны придут и студеный да листогнойный ноябрь на честную Русь приведут". Приметили: "Козьма и Демьян с гвоздем" или "Козьма и Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем", а бывает и так "Козьма закует, а Михаиле раскует (Михайловские оттепели 21 ноября)".Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня. С этого дня бьют кур на продажу. Были и приметы: на Козьмодемьяна лист останется на дереве, то на другой год будет мороз. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Вторая встреча зимы.
15 ноября. Акундин и Пигасий. Акундин и Пигасий. Световой день очень короток — "Акундин разжигает овин, Пигасий солнце гасит". Полным ходом шла молотьба в овинах, по деревням постоянно слышались перестуки мялиц и цепов. Обминали коноплю и лен, продолжали обмолачивать хлеб.
16 ноября. Ноябрь - канун ледостава.
17 ноября. Ноябрь последний месяц живой воды.
18 ноября. Галактион. Девицы молятся о женихах. Ноябрь - месяц перволедья, санного первопутка.
19 ноября. Павел и Варлаам. Варлаам Ледостав. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме. Павел-исповедник, говорили: "На Павла-исповедника снег — вся зима снежная, для озимых хорошо". И еще: "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко, то и хлеба будет гладко".
20 ноября. Федот. Федот-ледостав. "Мученик Федот лед ведет". Говорили: "Встретились два друга — звон-мороз, да бела вьюга".
21 ноября. Михайлов день. Михайло мосты мостит. Михайлов день — веселый и сытный праздник: и по деревням пиры, и в избах везде гости. Хлеба пока много, выручены деньги за коноплю и овес, да и работы основные закончены. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Очень противоречивые наблюдения об этом дне, рассказывают о Михайловских грязях, оттепелях: "С Михаила зима не стоит, не мерзнет", мороз ослабевает, дороги, непрочно схваченные холодами, оттаивают, покрываются слякотью. Считали, что в этот день чаще бывают оттепели, а настоящая стужа с Матрены — 22 ноября. Приметили, что "если Михаиле путь нарушит — не жди хорошей дороги до зимнего Николы (19 декабря)". Но бывает, что день архангела Михаила бывает с мостом — "Со дня Михаила Архангела зима морозы кует", а если снег выпадет — "Михаиле приехал на белом коне". Были и приметы: каков Михаил, таков и Никола зимний. Коли на Михайлов день утро с инеем — ожидай больших снегов, а коли день туманом зачнется — быть ростепели. В этот день скот загоняли на зимний корм.
22 ноября. Матрены зимние. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Раньше люди полагали, что с Матрены зимней зима, которая была убита Михайловскими оттепелями, встает на ноги и морозы прилетают от железных гор. Замерзают водоемы, появляется снеговой покров, но приметили: "Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде", "Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней — урожай овса, дождь — пшеницы", "Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепелям", "Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе".
23 ноября. Ераст, Родион. Говорили: "С Ераста жди крепкого наста. Ераст — крепкий наст" или "Ераст на все горазд: на стужу, на метель, на холод, на голод". И еще: "Придет Родион — возьмет мужика в полон"". Однако замечено, если в этот день на деревьях иней лежит с утра, то прочному зимнему пути долго не быть, до самого Введения (4 декабря): так и будут морозы сменяться оттепелью, на дорогах сохранится осенняя распутица. Если день начинался большим туманом, то ждали оттепели.
24 ноября. Федор-студит. С Федора студеного начинает студить и морозить. Говорили: "Со дня святого Феодора Студита прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле", "Федоровы ветры волками воют", "С Федора-студита зима сердита", "Со Студита станет холодно и сердито", "На Студита стужа что ни день — лютей и хуже", "Федор на Федора знобит без разбора", "Федор Студит землю студит", "Студита Феодора студит по двору". Холода правы, без них - неладно. Были и приметы: Если день Федора Студита бывает тепел, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. На Федора дождь или снег — быть оттепелям до Введения (4 декабря).
25 ноября. Иван Милостивый. На Ивана — снега. Примечали: "Если дождь или снег на Ивана Милостивого, то оттепели до Введения (4 декабря)".
26 ноября. Иоанн Златоуст. На покое земля. Жизнь в поле замирает, оно становится пустынным и сиротливым. "На Златоуста все поле пусто". Считалось, что с этого дня всякая растительность замирает, всякая зябь останавливается в росте. Земля погружается в сон до весны. "Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват".
27 ноября. Филипп. День святого Филиппа праздновался широко, щедро: это было Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом, говорили: "Филиппово заговенье — начало рождественского "холодного" поста". В это время еще полны амбары зерна, в погребах — картошка да капуста, мяса еще достаточно от осеннего убоя — вот и праздновал народ. Филипповки — последний срок свадьбы справлять — конец свадебным неделям, в посты свадеб не играли.
Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу, ибо: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". "Прялка не Бог, а рубаху дает", "Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом", "Не ленись прясть, хорошо оденешься". На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. Были и приметы: иней на Филиппа — урожай на овес. Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели, а если ночью был иней, днем снег не выпадет. Вороньё черное каркает — к оттепели.
28 ноября. Гурий. Гурий, Самой и Авив слывут в народе зубными целителями. Суеверные люди думали, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы. По их замечаниям, зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых, говорили: "Гурий на пегой кобыле (грязь и снег)". Считалось, что выпавший на "Гурия" снег уже вплоть до весны не стает. Если в этот день была слякоть, то шутили: "Гурий, меси тесто". "В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого — иней", "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче". Приметили: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".
29 ноября. Матвей. Считали, что "На Матвея земля преет, на Матвея земля потеет", потому что Матвей — время оттепели, правда, короткой. Если в день апостола Матфея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы зимнего (19 декабря). И еще: "Худ Матвей, коли не употчевал гостей". "Бабушка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет".
30 ноября. Григорий Зимоуказатель. Осиновые листья ложатся "лицом" вверх - к студёной зиме, коли изнанкой кверху - зима предстоит тёплой. Переход среднесуточной температуры через - 5 С. Начало устойчивых морозов, снежного покрова.