Говядина в горшочке - праздничное блюдо
В старину мясо на Вологодчине не было повседневным блюдом. Но если приходилось надолго уходить из дома (на сенокос, в дальнюю дорогу), то вологжане брали с собой вяленое мясо. Говядина в горшочке подавалась только на праздничный стол. Мясо нарезать на 3-5 кусочков, положить в горшочек, добавить тонко нашинкованные репчатый лук и морковь, посолить, залить водой и варить почти до готовности. В конце варки в горшочек добавляют строганый хрен и гречневую крупу. Закрывают крышкой и ставят в духовку до разваривания крупы. Перед подачей мясо перемешивают с гречкой и подают в горшочке.
Говядина 75 г, греча 40-50 г, пол-луковицы, половинка моркови, одна чайная ложка хрена.