Индустриализация края
XIV съезд Коммунистической партии (декабрь 1925 года) взял курс на индустриализацию страны. Этот курс успешно проводился и в нашем крае. Были построены новые предприятия, заново переоборудованы многие старые. За годы первых двух пятилеток (1928—1937)промышленность края достигла больших успехов.
Основное богатство Севера — лес. Если раньше лесозаготовки носили кустарный и сезонный характер, то теперь начали внедрять новую технику, механизировать валку и вывозку древесины. Стали создаваться кадры постоянных рабочих; лесозаготовка из сезонной превращалась в круглогодовую. Были организованы крупные лесные хозяйства — леспромхозы. Руководили ими три крупных треста: Вологдолес, Устюглес и Череповецлес. Лесозаготовки из года в год росли. По объему лесозаготовок Вологодская область в 1937 году занимала в СССР третье место.
Значительно расширилась целлюлозно-бумажная и лесопильная промышленность. Фабрика «Сокол» превратилась в одно из крупнейших бумажных предприятий страны — Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат с обновленным оборудованием. Рядом вырос Сухонский целлюлозно-бумажный завод. Выпуск бумаги и целлюлозы увеличился к 1937 году по сравнению с 1913 годом в шесть раз.
В области была создана машиностроительная промышленность. На базе бывших Вологодских железнодорожных мастерских вырос крупный паровозо-вагоноремонтный завод (ВПВРЗ). В 1931 году в Вологде вступил в строй первенец северного машиностроения — завод «Северный коммунар». Он вырабатывал пилорамы и другое оборудование для лесопиления и лесной промышленности.
Развились судостроение и судоремонт. Расширялись судоремонтные верфи в Устюге. Начала работать новая судоверфь имени Желябова близ Устюжны, выпускавшая деревянные баржи. В годы первой пятилетки был построен Чагодощенский стеклозавод, крупнейший в стране, полностью механизированный и выпускающий оконное и техническое стекло.
Дальнейшее развитие получила льнообрабатывающая промышленность. Стали создаваться льнозаводы. Была расширена и усовершенствована Красавинская фабрика. С 1913 по 1940 год выпуск продукции на ней возрос почти в четыре раза. С 1936 года началось строительство льнокомбината в Вологде.
Была создана сеть предприятий пищевой промышленности. Вступили в строй крупный Сухонский молочно-консервный завод и около двадцати механизированных маслозаводов. Это лишь наиболее крупные стройки. Помимо их появилось много более мелких предприятий. В годы первых двух пятилеток валовая продукция промышленности края по сравнению с 1913 годом выросла в шесть раз, а число промышленных рабочих достигло 91 тысячи человек.
Стройки первых пятилеток породили в нашей стране высокий трудовой подъем. С 1929 года развернулось социалистическое соревнование и ударничество. В нашем крае застрельщиком этого движения были рабочие Вологодского паровозовагоноремонтного завода.
В годы второй пятилетки зародилось могучее движение новаторов производства — стахановцев.
Первым стахановцем в нашем крае стал кузнец ВПВРЗ Николай Петрович Бахтиаров. В сентябре 1935 года он выполнил дневную норму на 200 с лишним процентов, а затем довел выработку до 400 процентов. Примеру Бахтиарова последовали многие рабочие завода. Ударников и стахановцев было немало и на других предприятиях. Многие предприятия досрочно выполнили и перевыполнили первый и второй пятилетние планы.