Насон - История города Вологды - Образование вологодской области

Образование вологодской области

Из Вологодской губернии, состоящей из 10 уездов, в июне 1918 года выделилось 5 восточных уездов: Велико-Устюгский, Никольский, Яренский, Сольвычегодский и Устьсысольский. Из этих уездов образовалась Северо-Двинская губерния с центром в Великом Устюге. К Вологодской губернии был присоединен Каргопольский уезд Олонецкой губернии, Грязовецкий уезд включен в состав Вологодского.

Вологодская губерния стала состоять из 5 уездов: Вологодского, Кадниковского, Каргопольского, Вельского и Тотемского. Но в 1929 году, по постановлению Президиума ВЦИКа СССР, губерния была упразднена, а из 5 уездов бывшей Вологодской губернии были образованы 5 округов: Вологодский, Вельский, Кадниковский, Каргопольский и Тотемский, которые вошли в состав вновь образованного Северного края с центром в городе Архангельске.

Одновременно было введено новое административное деление округов на районы.
В 1930 году округи были ликвидированы. Созданные вновь Вологодский горсельрайон и сельские районы стали подчиняться непосредственно Северному Крайисполкому в городе Архангельске. Позднее постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 23 сентября 1937 года Северная область была разделена на Вологодскую, с центром в городе Вологде, и Архангельскую, с центром в городе Архангельске.

В состав Вологодской области вошли два города — Вологда и Череповец, присоединенный из Ленинградской области. И районы— Чебсарский, Грязовецкий, Кубино-Озерский, Сокольский, Биряковский, Тотемский, Междуреченский, Нюксенский, Рослятинский, Леденгский, Лежский, Харовский, Вожегодский, Сямженский, Верховажский, Тарногский, Усть-Кубинский, Велико-Устюгский, Кичмено-Городецкий, Никольский, Усть-Алексеевский, Павинский, Вохомский. Присоединены из Ленинградской области следующие районы: Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Бело¬зерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенскин, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский,  Андомский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1938 года из Вологодского горсельрайона был образован Вологодский район, а город Вологда выделен в город областного значения.

С организацией области областной комитет ВКП(б) разместился в здании на Каменном мосту, в котором ранее размещался горсовет. Областной исполнительный комитет разместился на улице Ленина, 15, в здании бывшей духовной семинарии, занимаемом в то время педагогическим институтом. 15 июня 1942 года в Вологде были организованы три административных района. Первый и второй находились на правом берегу реки Вологды, третий район, Заречный,— на левом. Исполкомы этих районов подчинялись непосредственно исполкому городского Совета депутатов трудящихся.

После окончания Отечественной войны районы на территории города Вологды были упразднены.

В августе 1944 года Вохомский и Павинский районы Вологодской области были переданы  Костромской области. В период с 1955 по 1965 год проведено укрупнение районов: территории 15 сельских районов включены в состав соседних.

По состоянию на 1 января 1975 года в состав Вологодской области входят 4 города областного подчинения: Вологда, Великий Устюг, Сокол и Череповец; 26 административных районов — Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Верховажский, Велико-Устюгский, Вожегодский, Вологодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямжен-ский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубенский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Череповецкий и Шекснинский.

В области 11 городов районного подчинения: Бабаево, Белозерск, Вытегра, Грязовец, Кадников, Кириллов, Красавино, Никольск, Тотьма, Устюжна и Харовск. Кроме того 11 рабочих поселков городского типа: Вожега, им. Желябова, Кадуй, Молочное, им. Сазонова, Суда, Устье Кубинское, Чагода, Чебсара, Шексна, Вохтога. Из них рабочие поселки им. Желябова и Чагода построены за годы Советской власти, остальные выросли из небольших деревень.

Территория Вологодской области на 1 января 1975 года имела площадь 145,7 тысячи квадратных километров. Численность населения области, согласно статистическим данным, в январе 1972 года  составляла 1 286 000 человек.

Из мелких крестьянских хозяйств созданы крупные механизированные совхозы и колхозы.
В настоящее время все хозяйства электрифицированы. Совхозы и колхозы оснащены современной сельскохозяйственной техникой. Они успешно выполняют план сдачи государству продукции сельского хозяйства.

В области созданы новые отрасли промышленности. В городе Череповце построен металлургический завод, мощность которого превосходит мощность всех металлургических заводов дореволюционной России.

В городах и поселках области выросли предприятия машиностроительной, стекольной, текстильной, мясо-молочной, домостроительной, целлюлозно-бумажной, мебельной, деревообрабатывающей, лесозаготовительной промышленности.

В городах и поселках построены дома с благоустроенными квартирами, детские ясли-сады, школы, учебные заведения, клубы и библиотеки, больницы, спортивные сооружения.

За успехи, достигнутые трудящимися области в развитии промышленности, сельского хозяйства и культурного строительства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1967 года Вологодская область награждена орденом Ленина. 21 октября 1967 года на торжественном собрании представителей трудящихся Вологодской области в зале Дворца культуры железнодорожников А. Н. Косыгин, Председатель Совета Министров СССР, вручил области высокую награду.

Вологодским горисполкомом 31 мая 1967 года утвержден новый герб города Вологды.
Щит герба разделен по горизонтали белой кружевной лентой на две части. Верхняя часть имеет голубой цвет, нижняя — зеленый. В центре изображен золотой лось, в правом верхнем углу на голубом фоне — плывущая ладья, а ниже ее — цифра «1147», год основания города Вологды.

Детали герба говорят о принадлежности Вологды к северному краю, голубой цвет и ладья символизируют водные связи города, зеленый цвет — окружение города лесами...кружевная лента — это старинное народное искусство кружевоплетения, мастерство, давно прославившее Вологду.