Коллективизация сельского хозяйства
Успехи, достигнутые промышленностью за десять лет Советской власти, позволили XV съезду Коммунистической партии (декабрь 1927 года) установить курс на коллективизацию сельского хозяйства.
Выполняя решения XV съезда партии, большевики нашего края развернули в деревне широкую массово-политическую работу. Сразу же после XV съезда партии собрался первый съезд колхозников Вологодской губернии (январь 1928 года). Делегаты поделились опытом работы колхозов и показали выгоды и преимущества коллективного хозяйства. Съезд обратился с призывом к крестьянам идти в колхозы.
Успехи первых колхозов оказывали большое влияние на крестьян. Одним из старейших колхозов края была артель «Северное хозяйство» Вологодского уезда, возникшая в 1919 году. Его создали бедняки на базе бывшего помещичьего хозяйства. Дружной работой члены артели достигли хороших урожаев и высоких удоев, построили скотный двор, завели маслозавод, приобрели трактор.
Огромное впечатление на крестьян производили первые тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Вот как местная газета описывала появление в 1927 году первого трактора в Селе Верхняя Тойма Северо-Двинской губернии:
«Трактор в деревне. Стальной конь. В Верхней Тойме появился стальной конь — трактор. Его первое путешествие по селу, вспашка поля были настоящим торжеством для всего села. Все высыпали смотреть, от малышей до стариков. Разглядывали, охали, щупали этого представителя промышленности и внимательно следили за каждым его движением. Разговоры крестьян сводились к тому, чтобы сельское хозяйство использовало его на всех работах».
Конечно, крестьяне понимали, что в одиночку трактора не купить. Это доступно лишь колхозам. Число колхозов в крае росло. Переход к колхозному строю ломал весь уклад привычной жизни. Впереди шла сельская молодежь во главе с комсомольцами. По указанию партии комсомол развернул в деревне широкую работу, вовлекая в свои ряды крестьянскую молодежь, агитировал за вступление в колхозы. Молодые хозяева-комсомольцы выступали организаторами новых колхозов и первыми вступали в них. Комсомольцы убеждали родителей идти в колхозы. Иногда сыновья-комсомольцы выделялись из семьи в самостоятельное хозяйство, чтобы вступить в колхоз. Многие комсомольцы в колхозах занимали руководящие посты.
С осени 1929 года в нашем крае, как и во всей стране, пошла сплошная коллективизация. Началось массовое вступление крестьян в колхозы. Шли не только бедняки, но и середняки, которые тоже поняли преимущество колхозов.
Кулаки бешено сопротивлялись. Они вели злобную антисоветскую агитацию, вредили колхозам, избивали и убивали колхозных активистов, поджигали дома колхозников. Их злоба часто обрушивалась на комсомольцев-активистов.
Большую организационную и техническую помощь колхозам оказывали МТС (машинно-тракторные станции). Первая МТС в нашем крае появилась весной 1931 года в Грязовецком районе. Первыми механизаторами становились сельские комсомольцы — юноши и девушки. МТС умело пропагандировали новую технику.
У молодых колхозов было немало трудностей, порой крупных ошибок. Но жизнь и работа налаживались, а передовые колхозы вскоре стали добиваться больших успехов.
К концу второй пятилетки (1937 год) в Вологодской области было коллективизировано 94,4 процента крестьянских хозяйств. В области работало 60 МТС. Они имели около трех тысяч
тракторов, свыше двухсот комбайнов и много других машин.
За годы двух пятилеток, благодаря колхозам, сельское хозяйство области добилось больших успехов. Посевные площади по сравнению с 1913 годом возросли более чем на 40 процентов.
Повысилась урожайность зерновых культур и льна. Выросло и улучшилось поголовье скота. Колхозный строй вырастил и новых людей — энтузиастов сельского хозяйства, новаторов, рационализаторов, руководителей. Неслучайно на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году от Вологодской области было 1746 участников. Многие из них получили высокие награды.
Среди передовиков сельского хозяйства нашей области заслуженной славой пользовалась Манефа Владимировна Корюкина. Она активно участвовала в создании колхоза «Буденновец» и взяла на себя заведование свинофермой. Вначале на ферме было шесть тощих и беспородных свиноматок. М. В. Корюкина со своими помощницами добилась больших успехов. Слава об этой свиноферме разнеслась по области и за ее пределами. Самоотверженность М. В. Корюкиной проявилась в таком случае. Во время грозы загорелись свинарник и соседний с ним дом Корюкиной. Она бросилась спасать свиней. Дом и имущество сгорели, но свиноферма была спасена. В 1937 году В. М. Корюкина была избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Ученицей и помощницей Корюкиной, а затем ее преемницей была Александра Евгеньевна Люскова.