Блюда вологодской кухни
Кухня и традиции, связанные с приемом пищи, - неотделимая часть нашей культуры. Раньше рацион питания жителей той или иной территории, как правило, зависел от того, какие растения там произрастали, какая живность водилась в лесах и водоемах. То же самое можно сказать и о кулинарных пристрастиях вологжан. Например, в районах, примыкающих к озерам, чаще готовили рыбные блюда. В лесных территориях предпочтение отдавалось мясной пище. Набор продуктов и блюд постепенно менялся. Так, картофель стали выращивать на Вологодчине всего лишь два столетия назад. До этого основной рацион жителей составляли репа и брюква. Но во все времена продуктом номер один остается хлеб. Причем предпочтение в повседневной жизни отдавалось ржаному. Пшеничный хлеб в основном, пекли по праздникам. Тесто, как правило, готовили вечером. Пекли с утра. Испеченному хлебу давали выстояться под холщовой скатертью. Основными напитками вологжан были квас, морсы, позднее - чай. На праздники варили пиво. Развитие торговых связей привело к тому, что мы все чаще готовим блюда чужой кухни. Хорошо перенимать чужое, но и свое забывать нельзя. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты традиционных блюд вологодской кухни, которые использовались как в повседневной жизни, так и по праздникам и для проведения определенных обрядов.
Если у Вас есть интересные рецепты блюд вологодской кухни, которые поведаны Вам Вашими родителями, бабушками, дедушками, мы с благодарностью примем их для размещения на страницах нашего сайта.
- Традиции Вологодского застолья
- Витушка - праздничный пирог
- Крестики - постная пища
- Преснушки (рогульки)
- Рыбник
- Кисель овсяный
- Жаворонки (или цивилюшки) - обрядовое печенье
- Свекольный квас
- Гороховая каша
- Вытегорский дежень
- Пряженики - праздничные пироги
- Редька с квасом - холодная закуска
- Говяжий студень - холодец
- Говядина в горшочке
- Пирог с ягодами
- Снетки жареные по-белозерски
- Уха по-нюксенски
- Уха из великоустюгского района
- Щи белозерские
- Пивоварение на Вологодчине
- Пиво по-вожегодски
- Деревенское пиво по-никольски