Образование Вологодской губернии
Указом Екатерины II от 25 января 1780 года было образовано Вологодское наместничество, куда вошли Вологодская губерния, Архангельская и Велико-Устюгская провинциальные области. Административным центром наместничества и Вологодской губернии был утвержден город Вологда.
Во главе наместничества стоял генерал-губернатор. Это была высшая должность местной администрации. Подчинялся генерал-губернатор царице и сенату. Одновременно он являлся и командующим военного округа. Во главе губерний стояли гражданские губернаторы, подчинялись они генерал-губернатору.
Вологодским генерал-губернатором был назначен А. П. Мельгунов, один из видных сановников екатерининского времени.
В 1784 году Архангельская область была отчислена от Вологодского наместничества, Велико-Устюгская через несколько лет присоединена к Вологодской губернии, а генерал-губернаторство упразднено. Правительственным распоряжением 1820 года генерал-губернаторство было вновь восстановлено с включением в него Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний, но теперь с подчинением Архангельскому военному генерал-губернатору.
В состав Вологодской губернии вошла вся южная часть земель Заволочья, расположенных в бассейнах Кубенского озера, Сухоны, Юга, верховий Ваги, южной части Северной Двины, Вычегды и верховий Печоры до Уральских гор. Вологодская губерния имела протяженность с юго-запада на северо-восток до 1280 километров, а с севера на юг до 610 километров. На севере она граничила с Архангельской губернией, на востоке — с Пермской и Тобольской, на юге — с Вятской, Костромской и Ярославской, на западе —с Новгородской и Олонецкой губерниями.
Губерния имела десять уездов, образованных в 1797 году: Вологодский, Велико-Устюгский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Усть-Сысольский и Яренский. Уездными центрами были города Великий Устюг, Вельск, Грязовец, Кадников, Никольск, Сольвычегодск, Тотьма, Усть-Сысольск и Яренск.
В 1833 году Вологодская губерния насчитывала 645 тысяч жителей. Из них 173436 казенных крестьян, 26119 крестьян удельных, 89681 крестьянин помещичий и лишь 809 человек свободных хлебопашцев.
Население губернии состояло из русских и коми (зырян).
В первой половине XIX века сельское население губернии занималось хлебопашеством, скотоводством, промысловой охотой, ловлей птиц и рыбы, сбором яиц диких птиц, лесным промыслом. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, местами гречиху и горох. Сажали овощи. Разводили хмель. Сенатское постановление о разведении «земляных яблок, именуемых пототер» (картофель) в Вологде было получено в 1765 году.
Губерния, исключая неурожайные годы, обеспечивала себя хлебом полностью, а излишки хлеба и лен вывозились в Архангельский порт для внешней торговли.
Многие хозяйства губернии разводили скот холмогорской породы и повсеместно — овец. Обилие лугов делало животноводство в этих краях весьма выгодным. Продукция животноводства вывозилась за пределы губернии.
В лесах промышляли дичь: медведей, лисиц, волков, бобров, выдр, белок, горностаев, барсуков, куниц, а в восточной части губернии— соболей. Пушнина, лес, доски, брусья, скипидар, деготь, смола вывозились в Архангельск для торговли с заграницей. В первой половине XIX века в губернии было 114 фабрик и заводов. Из них 6 винокуренных заводов, 9 солодовенных, 10 красильных, 2 канатных, 6 прядильных, 2 бумажных, 1 набойчатый, 2 лесопильных, 1 сахарный, 20 кожевенных, 16 свечных, 3 чугунных, 3 солеваренных, 33 кирпичных. В Вологде было 2 завода па литью колоколов.
С организацией Вологодской губернии возникла необходимость, размещения в городе учреждений управления. В 1764 году подворья с двухэтажными каменными палатами. Здесь и разместились первоначально губернские административные учреждения. Позднее, в 1780 году, губернские присутственные места заняли двухэтажную, перестроенную каменную» палату Кирилло-Белозерского монастыря (сейчас ул. Ленина, 15), где раньше была канцелярия наместника.
После упразднения Вологодского наместничества губернские присутственные места были переведены в дом наместника, а бывшие палаты Кирилло-Белозерского монастыря переданы в 1809 году духовной семинарии.
Дом генерал-губернатора в первоначальном виде до нашего времени не сохранился. В 1831 году в здании возник пожар, и от дома остались только каменные стены.
Через четыре года после пожара был составлен проект восстановления дома, но к восстановительным работам так и не приступили: дворцовая планировка дома с анфиладой парадных комнат была неудобна для размещения в нем присутственных мест
В 1858 году губернское правление начало строительство нового здания губернских присутственных мест вблизи Соборной площади. Каменные же стены дома генерал-губернатора были переданы подрядчику-строителю А. В. Сорокину для разборки. Но А. В. Сорокин стены разбирать не стал: они оказались очень крепкими. Через некоторое время, укоротив здание по длине, он восстановил его, надстроив третий этаж и изменив несколько планировку. Затем дом был передан городу в аренду для размещения в нем реального училища, которое открыли в Вологде в 1876 году. Позднее дом был куплен у А. В. Сорокина за 70 тысяч рублей городской думой. Сейчас в этом здании на углу набережной Кедрова и ул. Калинина средняя школа.
Для дома губернатора при губернском архитекторе П. Г. Бортникове в 1786—1792 годах были перестроены двухэтажные каменные палаты Спасо-Прилуцкого монастыря. При доме имелись большой двор с садом и одноэтажный каменный хозяйственный корпус (сейчас здание по улице Ленина, 19).
Для вице-губернатора в феврале 1807 года казною был куплен двухэтажный жилой дом адмирала Н. Барша на Златоустинской набережной. Дом построен после 1780 года в классических формах. Главный и боковой фасады расчленены пилястрами, богато насыщены архитектурными и декоративными деталями. Перекрытия в первом этаже сводчатые. В большом зале второго этажа сохранились лепные карнизы и фриз.
Губернский архитектор А. Соколов в 1800—1806 годах выполнил обмеры с натуры всех трех губернаторских домов. Обмерные чертежи хранятся в Центральном государственном историческом архиве СССР.
Рядом с домом наместника на Пречистенской набережной в двухэтажной каменной палате, построенной во второй половине XVII века Сийским монастырем, размещались казармы внутреннего гарнизонного батальона.
В Георгиевском зале московского Кремля, хранящем славу русского оружия, об этом батальоне сказано: «Вологодский внутренний гарнизонный батальон. Утвержден под названием Вологодского внутреннего гарнизонного полубатальона в 1811 году. Наименован Вологодским внутренним гарнизонным батальоном в 1811 году».
Гарнизонные каменные пороховые погреба были построены в конце Б. Козленской улицы, на берегу речки Содемы. Погреба сломаны недавно, в пятидесятые годы, в связи с застройкой нынешней улицы Левичева.
Из городских зданий начала XIX века следует упомянуть дом на Старой торговой площади, или Сенной, в котором разместился городской магистрат, а потом городская дума.
История этого дома такова: В 1801 году городской магистрат купил у купца Федора Деньгина большой двухэтажный каменный дом с лавками и внутренней галереей на первом этаже. Дом этот был построен в XVIII веке. Магистрат перестроил сначала второй этаж, а позже и все здание, использовав его для размещения городских присутственных мест. Во втором этаже находился городской магистрат, а после реформы городского управления в 1870 году— городская дума, городская управа и городской общественный банк. В первом этаже помещались полицейское управление и ломбард.
Постепенно застраивалась и благоустраивалась Старая торговая площадь.
Еще в XVII веке здесь были построены три храма — Спаса Обыденного (1688—1698 годы), Афанасьевская церковь (1780 год), храм Николая Чудотворца, возведенный в 1777 году. На площади были построены две гостиницы в классическом стиле—«Золотой якорь» (1868—1875 годы) и гостиница «Эрмитаж» (1903—1904 годы).
Против здания городских присутственных мест располагалось лобное место, где проводилась процедура гражданской казни, так называемой «торговой казни». Это было публичным наказанием, применявшимся в русском государстве с XV века. Во время «торговой казни» виновного били кнутом на Торговой площади. В конце XVIII века от «торговой казни» были освобождены дворяне, духовенство и купцы. В 1845 году она была отменена совсем.
В 1897 году сенной рынок был переведен на левый берег реки Золотухи, на Глинковскую набережную, и Старая Торговая площадь стала центральной площадью города.
Гербом Вологодской губернии был принят существовавший герб города Вологды, утвержденный в 1729 году: в красном поле щита выходящая из облака с левой стороны рука держит золотую державу и серебряный меч. 5 июля 1878 года было утверждено добавление к гербу губернии — щит, увенчанный императорской короной и окруженный золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою.