Пирог с ягодами
Пекли пироги как на праздники, так и по воскресным дням. Использовали бруснику, чернику, малину, морошку или приготовленные из этих ягод варенья.
Тесто для сладкого пирога замешивали с вечера. В тесто клали немного муки, молоко и дрожжи. Утром тесто перемешивали, добавляли растительное масло, соль, три большие горсти муки, два яйца, горсть соды. Затем тесто снова перемешивали и добавляли шесть горстей муки. Тесто должно получаться густое. Его накрывали полотенцем и оставляли на некоторое время подниматься. А в это время растапливали печь. Часть поднявшегося теста выкладывали на посыпанный мукой стол. Тесто еще раз хорошо перемешивали, формировали толстую лепешку, которую и перекладывали в смазанную растительным маслом большую сковороду. Пока тесто в сковороде поднималось, из его остатков раскатывали колбаски, которыми потом украшали лепешку. Затем булку ставили в печь. Когда она была готова и вынута из печи, лепешку смазывали растительным маслом, вареньем. А в более позднее время пирог начали украшать конфетами и леденцами.