Пивоварение на Вологодчине
Пиво варили по всей Вологодской области, как правило, на престольные праздники, которые были в каждой деревне, свадьбу, проводы в армию, на поминки. Процесс приготовления хмельного напитка составлял от одной до двух недель. Варить пиво на улице в чанах считалось тяжелой работой, которой занимались исключительно мужчины. На семейные торжества пиво варили и женщины. В середине 90-х годов прошлого столетия в деревне Сизьма Шекснинского района возродили пивной праздник. И сегодня если вы приедете в Сизьму и посетите Музей деревенской избы, созданный местным энтузиастом Владимиром Егоровым, вас обязательно угостят пирогами и деревенским пивом. Рецептов приготовления этого хмельного напитка на Вологодчине очень много. Здесь мы приводим некоторые из них.