Преснушки (литературное название - рогульки)
Готовили в центральных и восточных районах Вологодской области в Вознесение, на сороковой день после Пасхи.
Четвертинку буханки черного хлеба предварительно размачивали в молоке. Добавляли два яйца, две столовые ложки сметаны, 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, немного соли. Затем все это перемешивали и добавляли муку. Разминали руками на столе в муке до крутого теста (как на пельмени). Готовили картофельное пюре. Добавляли туда яйца, сливочное масло, маргарин и соль по вкусу.
Затем на столе раскатывали круглые сочни, раскладывали на них пюре и защипывали по краям. На каждой преснушке было по сорок таких защипов, олицетворявших ступени, по которым Христос поднимался на небеса. Сверху смазывали сметаной, посыпали панировочными сухарями или манной крупой. Выпекали в печи на противне до румяного цвета.