Реки, озера и болота
Умеренно-континентальный климат с достаточным количеством атмосферных осадков, широкое развитие глинистых и суглинистых отложений ледникового и озёрного происхождения, преимущественное распространение моренных форм рельефа — всё это создаёт благоприятные условия для возникновения на территории района густой гидрографической сети. Господствующим её элементом, несомненно, являются реки. В пределах района довольно широко распространены болота. Крупных озёр на описываемой нами территории нет, мелких же довольно много лишь в Присухонской низине, и только здесь они играют более или менее заметную роль в ландшафте.
Реки района—это по преимуществу небольшие водные потоки, принадлежащие к бассейнам Северной Двины и Волги. Водораздел между ними в виде плоских, с пологими склонами, нередко заболоченных возвышенностей проходит в южной части района. Реки Волжского бассейна, представленные левыми притоками реки Согожи, в пределах района немногочисленны. Главное значение имеют реки Северо-Двинской системы и, прежде всего, река Вологда с её притоками. Река Лежа, принадлежащая к этому бассейну, заходит на территорию район лишь западной частью своего бассейна.
В соответствии с наклоном местности в сторону Присухонской низины, главная река района — Вологда — течет с запада на восток, а река Лежа (в пределах района) —с юга на север. Реки волжского склона—Нотел с Янгосоркой и Сегжей — текут на юг.
Междуречные пространства в западной половине района представляют собой слабовсхолмленные, полого-волнистые равнины, заметно приподнятые над уровнем рек. Все реки имеют хорошо выраженные речные долины крутизной склонов (исключая обрывы излучин) в пределах от 5 до 15 градусов. Переход склонов к водораздельным пространствам отличается плавностью. Склоны долин обычно террасированы, причём количество террас, как правило, не превышает трёх, включая сюда и пойменную. Однако прослеживаются они далеко не всюду одинаково. На реке Содемке, например, на протяжении каких-нибудь 200—300 м выраженность и количество террас меняются неоднократно (район деревни Чернышёва).
Ширина речных долин значительная, что свидетельствует о длительности их формирования. Например, самый крупный приток Вологды — река Тошня у села Нового имеет долину шириной свыше 1 км при ширине русла 20—25 м. Такая, казалось бы, ничтожная река, как Содемка, с шириной русла всего в 2—Зм, у деревни Чернышёва разработала долину более 200 м шириной.
По широким днищам долин причудливо извиваются русла рек, образуя замысловатые излучины и оставляя множество стариц, со временем превращающихся в зарастающие озёра. или болота. Конечно, такая картина свойственна не всем рекам, она меняется подчас даже в пределах одной реки, но всё же она типична, поскольку наблюдается у большинства рек типа Вологды, Лежи, Тошни, Шограша, Лосты (в верхнем течении) и др.
Весной бесчисленные ручьи, большие и малые, устремляются в долины; уровень рек резко поднимается и, даже самые мелкие, местами пересыхающие в летнее время, речки превращаются в быстро текущие потоки мутной воды. Усиливается глубинный размыв, подмываются берега в местах крутых излучин, а пойменные участки долин получают новые плодородные наносы. Именно в это время разработка долин, и вглубь и вширь идёт особенно интенсивно. Летом она затухает, снова несколько оживляясь в осеннее время.
Совсем иное представляет собой речная сеть в северо-восточной части района, на территории Присухонской низины. Водоразделы здесь настолько плоски и низменны, подчас бывает весьма затруднительно даже выделить их на местности. При небольшой разнице высот скорость течения в реках невелика. В летнее время проследить направление течения в них трудно, а в период паводковых повышений уровня на реке Сухоне, или при попусках воды в неё из Кубенского озера (через регулирующий шлюз села Рабаньги) местами наблюдается обратный ток. Вообще маловодность, медленное, едва заметное течение и меженный период (т. е. в летний период низкого уровня воды) делают размывающую деятельность рек очень слабой, способствуют заилению и зарастанию русел. Долин в полном смысле слова здесь нет. Русла рек, петляя по заболоченной равнине, имеют низкие пологие берега, и паводковые воды свободно разливаются на обширные пространства, поддерживая и усиливая заболачивание. Не пытайтесь искать здесь террас или хорошо выраженных на местности склонов коренных берегов — их нет. Ежегодно меняющиеся границы весеннего затопления делают неопределёнными даже размеры поймы.
Питание рек района, так же как и всех рек области, смешанное: они получают воду при весеннем таянии снега и за счёт дождей. Преимущественное значение, однако, имеют весенние талые воды, дающие от 50 до 80% всего годового стока. Некоторую роль играет и грунтовое питание, в особенности зимой, когда реки скованы льдом и поверхностный сток отсутствует.
Характер питания определяет в свою очередь и закономерность колебаний уровня. Максимальные по высоте уровни наблюдаются весной, причём в реках, течение которых стеснено крутыми и достаточно высокими берегами, весенний уровень превышает летний на 5—6 м. Там же, где берега низкие, вода свободно разливается на обширных пространствах поймы, и реки не имеют такого значительного подъёма уровня (реки Присухонекой низины).
Повышение уровня и достижение максимума весной происходит, как правило, довольно резко на протяжении нескольких дней (4—6). Спад же идёт медленно, он, как говорят, «распластан». Летнее время отличается снижением уровня, реки мелеют, а наиболее мелкие из них местами и вовсе пересыхают. Выпадающие дожди вызывают обычно небольшую и кратковременную прибыль вод. Новое, более продолжительное, повышение уровня наблюдается осенью в связи с общим понижением температуры, ослаблением испарения и более частым проникновением циклонов со стороны Атлантики. Наконец, зимой на протяжении нескольких месяцев под ледяным покровом уровень прогрессивно понижается, достигая минимума в конце зимы, когда даже грунтовой подток истощается.
Сток на реках района сравнительно велик. Это объясняется, главным образом, климатическими условиями— относительно прохладным и коротким летом, значительной влажностью воздуха и большими запасами снега зимой. Количество испаряющейся и фильтрующейся в почву воды составляет не более 40—45%. Таким образом, от 50 до 55% воды, получаемой басейнами рек за счёт атмосферных осадков, стекает. (Значительность стока выявляется также показаниями модуля стока, т. е. количеством воды, стекающей с 1 кв. км площади в одну секунду. В среднем для нашего района модуль стока равен 5—6 литрам в секунду, изменяясь по сезонам от 1—3 до 10 л/сек.).