Насон - История города Вологды - О степенях священства

О степенях священства

Высшей является епископская степень, или — архиерейство. В Русской православной церкви ахриерейский сан может иметь следующие именования: епископ, архиепископ, митрополит, патриарх. По древней традиции в архиерейство посвящают лишь священников, принявших монашество и имеющих сан архимандрита.

В духовной литературе отмечается: “Церковная иерархия имеет божественное установление... Сам Иисус Христос избрал 12 апостолов, чтобы они были строителями тайн Божиих. В свою очередь апостолы, деятельность которых была направлена Духом святым и живым примером Спасителя, также избрали на служение Церкви известных лиц и таким образом установили тот порядок непрерывного священства, который соблюдается в Церкви до настоящего времени”.

Епископ совершает все семь таинств (крещение, миропомазание, покаяние, причащение, брак, елеосвящение и рукоположение). Только он имеет власть совершать таинство рукоположения — передавать через возложение своих рук благодатный дар Святого Духа другим, т. е. ставить новых священнослужителей. Епископы являются церковными администраторами — управляют епархиями. Власть архиерея в Православой церкви весьма велика, они почитаются как преемники апостолов.

Второй степенью является пресвитерство (пресвитер, иерей, священник, до XVIII века даже в официальной документации— поп). Священник стоит во главе приходского клира и является единственным свершителем богослужений—в этом состоит его первая функция. Он же совершает шесть (из семи) христианских таинств. Третья его задача состоит в научении прихожан истинам веры. Священник призван быть душепопечителем—уметь понимать внутреннюю жизнь своих прихожан, наставлять их в различных жизненных ситуациях, наказывать за отступления от норм поведения, предупреждать от дурных дел—“знать, что сказать больному, сомневающемуся, бесстрашному”.

В храме священник следит, чтобы каждый член причта занимал свое место и исправно исполнял возложенные на него обязанности. Он заботится о благолепии храма, о его внешнем порядке, о надлежащем содержании храмовых святынь, икон, богослужебных книг, облачений и церковной утвари. Он не имеет права без воли епископа предпринимать чего-либо существенно важного в своей церковной деятельности (ремонтировать храм, похоронить самоубийцу, обвенчать несовершеннолетнего, выехать за пределы прихода на длительный срок и др.).

Старшие из священников называются протоиереями (протопопами). Священник-монах именуется иеромонахом, а также—если возглавляет монастырь или несет ответственное послушание — игуменом и архимандритом.

К младшей степени священства относятся диаконы. Их назначение — вспомоществование, поскольку диакон служит при таинствах, но не совершает их. Диакон готовит священные сосуды, возносит молитвы во время богослужения, читает вслух Евангелие, совершает каждение (обход храма с горящим кадилом) и др.

Хороший диакон, обладающий музыкальным слухом и выразительным голосом, заметно украшает богослужение, делает его эмоционально ярким. Не удивительно, что диакон, стоящи; ступенью ниже священника, всегда ценился очень высоко, был своего род,; роскошью прихода.

Старшие диаконы именуются протодиаконами (обычно—в городских и кафедральных соборах). Диаконы-монахи именуются иеродиаконами, архидиаконами.

Помимо священнослужителей (духовенства), большая группа служащих в храме именуется церковнослужителями. Среди них—дьячки, пономари, псаломщики.

Священным саном они не обладают. Их главное назначение—оказание помощи священнослужителям во время богослужения и требоисправления: чтение положенных текстов, разведение огня для кадильницы, приготовление просфор, вина и воды, соблюдение чистоты в алтаре. Они исполняют и клиросное послушание (читают и поют на клиросе), сопровождают священника при посещении им прихожан, читают синодики (поминания). Дьячки, как правило, вели всю храмовую документацию.

При храме служит также просвирница. Чаще всего это пожилая женщина, в обязанность которой входит выпечка просфор — ритуальных хлебов, изготовляемых по особому рецепту.

Об этих служителях Церкви, их истории на Севере, положении в обществе, проблемах и пойдет речь в очерке.