Традиции Вологодского застолья
В старину никогда не приглашали гостей за голый стол. Обязательно стелили узорчатую скатерть. Также на столе обязательно должен был лежать хлеб. Его оставляли после трапезы и прикрывали краем скатерти. «Хлеб на стол, так и стол - престол. Хлеба ни куска, так и стол - доска». Пищу принимали обычно четыре раза в день. Завтракали между 5 и 8 часами утра, обедали в полдень или в час дня. Паужна (полдник) проходил в сумерках, а ужин - между семью и девятью часами вечера. Прием пищи зависел от времени года. Если летом могли завтракать с восходом солнца, в пять утра, то зимой садились завтракать ближе к восьми часам, когда в избе было уже светло. Первым за стол садился глава семьи - большак. Его место было в красном углу, под иконой. Хозяин нарезал хлеб. Перед этим он перекрещивал его в воздухе со словами: «Господи, благослови». Каждому члену семьи доставалось по куску. На закате новый хлеб не нарезали, доедали старый. Блюда на стол подавала хозяйка. Суп хлебали все из одного чугуна. Первым делом ели бульон и овощи. К мясу приступали только после того, как давал разрешение большак. Разговаривать за столом разрешалось лишь взрослым. Нельзя было отворачиваться или смотреть в окно. Иначе можно было получить ложкой по лбу. Выходить из-за стола можно было только с разрешения главы семьи.
В праздники за общий стол дети не садились. Их кормили отдельно от взрослых. Пироги пекли на каждого приглашенного гостя. Все же остальные блюда были общими. Первое блюдо - рыбник. Вторым ставили на стол холодец или солянку (яйца с молоком). Затем подавали каши. Последним блюдом считался кисель. В западных районах Вологодчины окончание застолья символизировала яичница. На лавку в красный угол садился либо большак, либо он уступал это место почетным гостям. В доме различались мужские и женские лавки. Мужская шла от дверей в красный угол. Женская лавка - от иконы к печке. Нельзя было выбегать из-за стола с кусочком хлеба или пирога. Все необходимо было съедать за столом.