Насон - История города Вологды - Немного о болотах

Немного о болотах

Болота — это участки суши, поверхностные слои которых имеют затрудненный газообмен, вызываемый избытком воды. В условиях Вологодской области и поверхность, и климат содействуют заболачиванию.

Обширны северные болота. Они занимают около 1,5 миллиона гектаров. Общее количество учтенных болот равно 4534, по есть и неучтенные болота, главным образом мелкие.
Самое большое болото Вологодчины, называемое географами Уломским, является самым большим вообще на территории Европейской части России. С востока на запад оно простирается на 80 км, охватывая земли Череповецкого, Кадуйского, Устюженского и Бабаевского районов.

С весны до глубокой осени болота кипят жизнью. В камышах и островках суши среди топей гнездятся чайки, кулики, утки, стон и гам не стихает круглые сутки.

Летом, спасаясь от надоедливой мошкары, таежного «гнуса», болота посещают лоси: забираются в грязь и тину по уши и довольны, что выдалась минута покоя и отдыха.

Поспевает масса ягод: черника, голубика, морошка, брусника, клюква, которые привлекают на откорм глухарей, тетеревов, куропаток.

Главное богатство болот, однако, не в ягодниках, не в том, что болота дают приют и корм зверю и птице. Наши болота — «кладовая солнца», в них накоплены за долгие тысячелетия громадные запасы торфа, отложения которого достигают в среднем 2,6 м мощности. Есть торфяники толщиной до 8—9 м. Торф — это и топливо, и исходный материал для химических заводов. Широко используется он как удобрение полей, идет на подстилку скоту.

1993