Три «Шалги»
До революции в Чарондской округе существовали три волости со сходными названиями: Шалга Бодунова, Шалга Захарьино, Большая Шалга. Топонимы эти сохранились до сих пор, только сейчас так называются группы деревень на севере Кирилловского района.
Что такое «шалга»? Даже местные жители не в силах объяснить это понятие, да и не мудрено: слово «шалга» явно не русское — его мы не найдем ни в одном словаре русского языка.
Поиски чего-то похожего привели нас сначала в соседний Каргопольский район Архангельской области, на карте которого тоже есть просто Шалга, Большая и Малая Шалги и Палашалга. В составе последнего названия выделяется вепсское слово «пало» — «сожженный участок для подсечного земледелия в лесу», а следовательно, и слово «шалга» тоже надо искать в вепсском языке. Однако в словаре вепсского языка этого слова нет.
На помощь снова пришла географическая карта, на которой можно найти такие названия, как возвышенность Манселькя в Финляндии и многочисленные деревни Сельга в Карелии. Финское «селькя», карельское и вепсское «сельга» обозначают длинную, вытянутую возвышенность, покрытую еловыми лесами. Но почему же в Кирилловском районе в упомянутых выше топонимах оказалась не «сельга», а «шалга»? Оказывается, вепсский звук «с» в географических названиях, перешедших в русский язык, почти всегда произносится как «ш».
Кирилловские «шалги» действительно представляют собой холмистую местность с прекрасными еловыми лесами. Недаром в районе одной из них сейчас создается природный заказник «Шалго-Бодуновский лес».
1993