Следы невиданных зверей
Всему миру известно имя профессора Владимира Прохоровича Амалицкого, производившего раскопки на территории Вологодской губернии. Каждое лето он совершал лодочные походы по Сухоне, по Малой Северной Двине. Исследователь бывал в Вытегре и в Вычегде. В 1899 году на побережье Северной Двины было открыто целое кладбище древних ящеров: кости и скелеты окаменели.
Часть находок Амалицкого находится в музеях Вологды, Великого Устюга, основная часть в Москве.
В десяти километрах от деревни Березовская Слободка (Нюксенский район) он нашел кости пеликозавров. В устье Юга, на реке Тарноге, у деревни Толчеи, на реке Шарженьге, у деревни Слуды, встречаются раковины морских моллюсков.
На Жидиховском болоте, под Череповцом, у рабочих торфяного предприятия, на реке Леденьге, правом притоке Сухоны, и близ Тотьмы были случаи находок костей мамонтов. Кости тура, зубра, овцебыка находили под Великим Устюгом.
Михаил Борисович Едемский был уроженцем деревни Рыкальской в современном Тарногском районе. Человек недюжинной воли и неутомимой энергии стал этнографом и геологом. В 1911 —1912 годах совершил две геологические экспедиции в родные края и нашел следы пермских отложений в бассейне рек Кокшеньги и Уфтюги. На правом берегу Уфтюги под деревней Мауринковской, в Верховье, по его наблюдениям, двадцатиметровым слоем залегают пермские отложения глины. У деревни Якурино, в Верхнем Спасе, в слое белого известняка обнаружил следы пермских рыб — их чешуйки и зубы.
На пашне, около реки Западная Тоца, ему встретились окаменевшие пластинчатожаберные моллюски, чешуйки древних рыб, позвонок амфибии, один зуб парейозавра и чешуйки панциря стегоцефала. Следовательно, щекастые ящеры, жившие 200 миллионов лет назад, бродили не только в южных широтах, но и у нас.