Насон - История города Вологды - Белое озеро

Белое озеро

Белое озеро имеет почти круглую форму. Главными притоками его являются реки Шола, Ковжа и Кема, а вытекает река Шексна. Дно озера в прибрежной части твердое и песчаное, а в середине — илистое. В некоторых местах озера по дну тянутся каменистые гряды, состоящие из валунов. До того, как река Шексна была перекрыта плотинами, видовой состав рыб в озере был чрезвычайно разнообразным.

«..Породы рыб, живущие в Белоозере, в приблизительном порядке их промышленного значения: снеток, судак, лещ, стерлядь, язь, щука, сорога, ряпушка, чехонь, налимы. Есть и породы сигов, иногда заходит и белуга. Рыбаки в Киснемской волости упоминают о двух белугах, которых случилось им поймать: одну в 7 пудов, а другую маленькую. Карасей в озере очень мало.

Зимний лов производится почти исключительно подледными неводами. Невода имеют около 100 сажен маховых в крыле и большую мелкоячейную мотню, потому что они предназначаются для лова снетка. Кроме неводов ловят зимою еще ставными сетями, называемыми здесь мережами. Они имеют 17 сажен в длину и 1,3 в ширину. Их утверждают на кольях, вбиваемых в дно через проруби и выставляют рядами иногда сетей в 100 и в 150 длиною, если дозволит место. Эти сети крупноячейные, ибо предназначены для лова судаков, лещей и вообще крупной рыбы. Неводной лов производится артелями, состоящими всегда из 40 человек, среди которых выбирают двух хозяинов, а всего на озере ловят рыбу зимой 60 артелей. В числе 40 человек, участвующих в лове зимним неводом, кроме тяги его, 6 или 8 человек так называемых «пешальников», пропешивают проруби, а жердники прогоняют веревку — утище и крылья невода из проруби в прорубь, посредством прогонного шеста. Работа эта считается самой трудной и требует много опытности и ловкости. Поэтому жердникам идет по три пая: по два за их особо ценимую работу, и по одному за выставляемую ими долю невода. Хозяева, которые платят за остальных артельщиков подати, имеют по нескольку паев. Каждый из артельщиков должен иметь еще по лошади с санями, на которые наваливают, при возвращении домой, свою часть невода и наловленную рыбу. Зимой ловится главнейшим образом снеток, который никогда впрочем не бывает чистым, а всегда с примесью сорожки, ряпушки, ершиков и мальков других рыб. Изредка попадает в зимние невода и крупная рыба — судак и лещ, но не отдельными штуками, а целыми стаями, называемыми здесь «ятвой». Наткнуться на такую ятву считается величайшим счастьем, все равно что клад найти, ибо та артель, которая выловит эту ятву, получает от продажи рыбы от 300 до 1000 рублей.

К весне, когда лед становится непрочным, начинается лов снетка в реках Кеме и Ковже. Лов производится неводами и саками. В невод попадает сразу от 3 до 4 пудов снетка. Но гораздо значительнее еще лов саками. Это простой сетяной мешок, надетый на обруч, прикрепленный к палке. При рыбаке всегда есть лодка, куда вываливают снетков, но иногда лов бывает столь значителен, что лодка переполняется и рыбу вываливают из нее кучами на землю. Ее сушат, как сущ, в печах. Говорят, что в уловистые годы случается на семью с двумя, тремя саками поймать не менее 400 пудов снетка.

Летом и осенью лов снетка производится мутниками. Прежде, когда еще только начался лов этой снастью, залавливали на мутник в сутки от 12 до 18 пудов, теперь же в день ловят не более 6 пудов малька. Кроме того, в белозерском суще особенно много судачков, иногда попадаются даже маленькие стерлядки. Следовательно, мальковый лов мутниками ведет к уменьшению рыбного запаса и должен быть запрещен.

Определить количество рыбы вообще, и снетков в особенности, добываемое из Белого озера, можно только весьма приблизительно. Так, среднее количество снетка, ежегодно добываемое, составляет от 30 до 40 тысяч пудов, из которых 20—25 тысяч пудов добывают зимою. Снеток продается сушеным, а вся остальная рыба — в свежем виде. Зимой ее замораживают, а летом сажают в садки и живьем везут нередко до Петербурга. Солят только щук, которых в садки никогда не сажают, а также мелкую малоценную рыбу. Стерлядь возят только живьем в специально для того устроенных лодках в Петербург...»

В Белом озере промысел осуществляется рыболовецкими колхозами, РТФ, бригадой Гослова и второстепенными заготовителями. Общий вылов рыбы колеблется от 880 до 1000 тонн. Работает на озере 70 рыбаков, которые используют, в основном, ставные сети, число которых доходит до 3200 штук. Основными объектами промысла являются следующие виды рыб: снеток (200—500 т ежегодно), судак (100—200 т), лещ (70—100 т), щука (40—50 т). Мелкого частика (ерш, окунь, плотва и т. д.) вылавливают ежегодно от 200 до 400 т. Кроме промыслового лова на озере широко развито и любительское рыболовство. По приблизительным оценкам рыбаками-любителями ежегодно вылавливается около 300 т рыбы.

1993