Насон - История города Вологды - Озеро Воже

Озеро Воже

Это озеро располагается на севере Вологодской области и находится в труднодоступной болотистой местности. Этим и объясняется тот факт, что несмотря на значительные рыбные запасы промысел в нем слабо развит.

«Озеро Воже представляет собой мелкую котловину, лежащую среди плоской равнины и затопленную разлитием протекающей по ней реки, воды которой не умещаются в свое русло. Глубина его большею частью не превышает сажени и только у истока Свиди да у Спасского острова есть ямы, где глубина доходит до трех маховых саженей. Дно его пересечено во многих местах каменистыми грядами, которые идут широкими параллельными полосами вдоль озера. Эти луды, о которые стал бы непрестанно задевать зимний невод, препятствуют подледному лову, которого здесь почти не бывает, так как зимой рыба держится преимущественно около этих каменистых гряд. Широко развит на озере лов мутниками, которых в озере не менее 150 штук, а улов мальков определяется в 900 пудов суща, что соответствует 75 миллионам мальков. В уловистые годы количество это значительно увеличивается, достигая 6000 пудов суща. Сущ этот в основном состоит из ерша, но есть и снеток, и ряпушка. Мальковый лов разделяется на два периода, на весенний и летний. Весной ловится ершик, называемый лоншачком — это годовалые рыбки длиною с вершок, летом же ловятся и сеголетки. В промышленном отношении, кроме малька, заслуживают внимания лещ, язь, сороги, окунь, щука, налим и сиг, которого находят почти исключительно близ истока Свиди, а также и в самой Свиди. Кроме больших неводов, предназначаемых для лова крупной рыбы, употребляются еще и береговые невода для ряпушки и снетка. Главный лов этой рыбы бывает в половине августа.
Зимой пойманная рыба, кроме местного употребления, развозится по окрестностям на две, три сотни верст, преимущественно в Вологду. Но летом сбыт свежей рыбы затруднен, т. к. окрестности озера слабо населены и малодоступны. Поэтому здесь принуждены сохранять рыбу до приезда скупщиков в садках, которые устраиваются из досок в реках, вливающихся в озеро. Занимаются и сушением рыбы в особо для того устроенных избушках, или по домам в обыкновенных русских печах. Вследствие развития мутникового лова, ершовый малек составляет уже давно главный предмет здешнего рыболовства; однако же и теперь случаются еще иногда большие заловы крупной рыбы. Так, в 1870 году близ селения Чаронды четырьмя неводами захватили, кроме небольшого количества мелкой рыбы, 1800 лещей. Сотня этих лещей тянула 7 пудов, так что всего было заловлено 126 пудов рыбы. Эти случайные удачи, становящиеся впрочем все реже и реже, только объясняют, как может сравнительно небольшой водоем так долго выдерживать самый усиленный и напряженный лов, если выгодны условия, в которых он находится, и потому могут служить ручательством, что изобилие рыбы может быть в нем скоро восстановлено, если еще своевременно будут приняты к тому меры. Меры эти состоят в строгом запрещении мелкоячейных мутников и продажи сушеных мальков».

В послереволюционное время рыбный промысел на озере постепенно уменьшился. Так, в 30—40-е годы вылавливали ежегодно до 470 тонн рыбы. В то время рыболовством занималось около 500 рыбаков. Сейчас ежегодные уловы рыбы составляют 110—170 тонн. Лов рыбы ведет рыболовецкий колхоз «Россия», насчитывающий двенадцать рыбаков и находящийся на грани ликвидации, а также предприятия Росрыбхоза, Агропрома и мелкие второстепенные заготовители. Основными промысловыми видами являются лещ, составляющий почти половину общего вылова по озеру, щука и мелкий частик (снеток, плотва, окунь и ерш).

Используются рыбные запасы озера Воже далеко не полностью, т. к. в результате оттока сельского населения резко уменьшилось количество постоянных рыбаков.

1993