Насон - История города Вологды - Особенности биологии рыб

Особенности биологии рыб

«А там, в прозрачной глубине,
Сиги проходят голубые,
Ерши с короной на спине,
Лещи, как плахи золотые».
С. Орлов

Природа Вологодской области разнообразна и богата, весомую долю в нашем биологическом разнообразии составляют  рыбы. Ценность рыб не нуждается в дополнительном подтверждении, но действительно ли мы осознаем бесценность рыбных богатств - всех тех видов, которые населяют наши озера, реки, ручьи. Ведь для благополучного существования водоемов важны не только "ценные промысловые" виды, но и вся остальная "мелочь", не привлекательная с промысловой точки зрения.

К сожалению, многие виды рыб нашей области до сих пор практически не изучены. Неизвестно их точное распространение, особенности фенологии, экологии, биологии. А экологическая ситуация, между тем, продолжает ухудшаться, и мы можем "потерять" многие виды рыб, если не предпримем соответствующих шагов.

Но сохранить невозможно без изучения. Изучение начинается с определения организма, с выяснения распространения вида по территории, с оценки имеющихся сведений о виде.
В работе помещены разделы по рыболовству и охране рыбных запасов нашей области. Эти разделы, с одной стороны, подтверждают ценность рыб для человека, а с другой стороны - свидетельствуют об уязвимости водоемов, ведь число редких видов в области велико.
Вполне возможно, что рыболовы-любители, пытливые школьники и учителя сделают много открытий или уточнений о распространении, фенологии и других особенностях рыб.

Кандидат биологических наук,
доцент кафедры зоологии и экологии ВГПУ
А.А. ШАБУНОВ
Биология рыб

Рыбы представляют собой обширную и разнородную группу позвоночных животных, относящихся к надклассу челюстноротых. Существует два класса: хрящевые и костные рыбы. Всего - 20 000 видов (около 50% видов всех современных позвоночных), из которых 96% составляют костные рыбы. Многие современные виды существуют уже около полумиллиона лет.

Рыбы сильно различаются по размерам, окраске, строению, физиологии. Длина тела рыб может быть от 1 см до 20 метров, масса варьирует от 1,5 г до 12 - 14 тонн. Особенности строения и функций органов связаны с жизнью в воде. Рыбы живут в водоемах, охватывающих весь земной шар от полюсов до экватора, встречаются в пределах высот более 6000 метров над уровнем моря и глубин свыше 10000 метров. При жизни в столь разнообразных условиях они выработали различные приспособления, позволяющие обитать и в горных потоках, и в стоячих водоемах, и у поверхности воды, и на огромных глубинах с давлением в 1000 атмосфер. Все это определило их огромное разнообразие в строении и образе жизни.

Рыбы дышат жабрами, но некоторые (двоякодышащие) имеют добавочные органы дыхания, так называемые легкие. Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом. Рыба, заглатывая воду, закрывает рот, вода проходит в жаберную полость, затем через жаберную щель вытекает наружу, при этом омываются жаберные лепестки, которые обильно пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Существует определенное минимальное, или пороговое, количество растворенного в воде кислорода, необходимого для жизни рыб. Одни нуждаются в высоком содержании кислорода и обитают в чистой проточной воде, например, форель; другие менее требовательны - окунь, щука; третьи могут существовать при низком содержании кислорода в воде и жить в стоячих водах - карась, линь.

Кожа рыб покрыта чешуей, реже - голая или покрыта костными пластинками. Окраска рыб очень разнообразна, в значительной степени зависит от цвета воды или дна. Наиболее ярко многие виды рыб окрашены в период размножения.

Тело двустороннесимметричное (исключение составляют камбалы), разнообразной формы. Сердце двухкамерное: веноная кровь, нагнетаемая сердцем, поступает в жабры, где обогащается кислородом. Головной мозг рыб, как правило, невелик и весьма примитивен. Кишечник обычно слабо дифференцирован на отделы. У многих рыб есть плавательный пузырь, выполняющий гидростатические, а у некоторых рыб и дыхательные функции. Скелет хрящевой и костный. Челюстной аппарат обычно хорошо развит.

По способу размножения рыбы бывают живородящие и икромечущие. Некоторые виды рыб охраняют свою икру (строят гнезда, вынашивают икру в ротовой полости, и т.п.).

По характеру питания принято выделять плактофагов, питающихся мелкими планктонными животными или водорослями; бентофагов — они поедают червей, моллюсков, личинок насекомых; хищников, которые питаются более мелкими рыбами, и паразитов.
Продолжительность жизни рыб составляет от 1 - 2 до 100 и более лет.