Рыбные ресурсы и рыболовство
«А сколько в том озере рыбы — закинешь — на дно поплавок!
Спасибо, Природа, спасибо, тебе за такой уголок,
За то, что, считая потери, его ты хранишь до сих пор...».
С. Викулов
История развития рыболовства уходит своими корнями в глубокое прошлое. Первые сведения о нем дают раскопки неолитических стоянок первобытных охотников-рыболовов в 3—4 тысячелетии до нашей эры. Рыболовство было древнейшим занятием северных жителей со времен мезолита и неолита, значительное место в рационе людей того времени занимала рыба (Лисицина, 1961). Состав уловов в ту пору во многом отличался от современного. Такие теплолюбивые формы, как стерлядь, сом, жерех, синец, красноперка, составляли до 40% вылавливаемых видов (Никольский, 1943).
На протяжении последних двух веков режим рыболовства на озерах, реках и других водных объектах Вологодской области неоднократно изменялся. Причиной тому служили традиционность промысла рыбы и социально-экономические факторы. Несмотря на некоторую схожесть в тенденциях развития промысла на крупных озерах области (в частности как пишет Н.Я. Данилевский (1875): «он никогда не был вольным»), имелись и определенные черты различия как в способах, так и в объемах лова рыбы.
На начальных этапах освоения водных объектов действовало саморегулирование рыболовного промысла, когда определенный уровень воздействия на относительно устойчивые экосистемы не выходил за пределы, вызывающие необратимые изменения в попумциях и сообществах в целом.
Последствия антропогенного воздействия на водные экосистемы исключили возможность саморегулирования рыболовства, при котором экономическая эффективность могла бы выступать основным регулирующим фактором. При неустойчивых состояниях современных водных экосистем стало преобладать административное регулирование рыболовного промысла (запретные сроки, участки, орудия лова, лимиты на вылов промысловых видов рыб и т.д.). Проблема регулирования рыболовства, особенно в последнее время,
стала приобретать все большую актуальность.
К настоящему времени изменился и состав рыбного населения. Основными видами рыб, на которых базируется промысел, стали:
- путинные — корюшка, снеток;
- крупночастиковые - лещ, щука, судак, налим, жерех;
- мелкочастиковые — плотва, окунь, ерш, синец, чехонь, язъ, берш, карась, густера;
- ценные промысловые - сиг, ряпушка.
Встречаются в уловах и особо ценные (охраняемые) виды рыб — стерлядь, нельма, лосось, форель, палия.
Всего в поверхностных водах области, которые включают 662,3 тыс.га (в том числе: озера _ 416,6 тыс.га, реки и ручьи - 110,1 тыс.га, водохранилища и другие искусственные водоемы - 135,6 тыс.га) обитает 58 видов рыб, а с учетом подвидов — 80 форм.
Архивные материалы по вылову рыбы на водоемах области с конца XIX - начала XX веков достаточно разрознены и противоречивы. Дословно приводятся описания лишь исключительных притонений по отдельным водоемам. Так, Н.Я. Данилевский (1875) пишет: «Во время посещения мною озера Воже в конце ноября 1870 г. везде рассказывали о чудесном лове, случившимся близ селения Чаронда. Четырьмя неводами захватили тогда кроме небольшого количества мелкой рыбы, 1800 лещей. Сотня этих лещей тянула 7 пудов (без малого 3 фунта штука) так что всего было заловлено 126 пудов рыбы, которую тут же продали». Следовательно, средний вес леща составлял 1200 г. За одно притонение было выловлено 19 ц.
Начиная с 1930 года, мы имеем уже достоверную статистику улов, взятую из архивных материалов и подлинных материалов отчетности.
С начала века и до наших дней в водных объектах области наблюдалось изменение общих годовых уловов рыбы. Причиной тому служили многие факторы, не зависящие от рыбных запасов. Сюда можно отнести: меняющееся от десятилетия к десятилетию техническое оснащение промысловой базы, погодные условия, экономическую ситуацию и т. д. Так до 30-х годов на промысле преобладали в основном парусные суда, а рыболовные снасти были нитевыми. Начиная с 1934 года в характере рыбного промысла произошли существенные сдвиги - впервые появились моторные суда, к этому же времени относится и внедрение на некоторых крупных водоемах области тралового лова. Трал буксировался обычно двумя судами, такой способ траления назывался близнецовым. Дальнейший технический прогресс в промысле рыбы был задержан началом Великой Отечественной войны. В послевоенные годы происходит постепенное увеличение количества судов, в конце 40-х годов нитевые снасти заменили на капроновые.
В дальнейшем наблюдаются коренные перестройки в промысловой базе. Появляются новые орудия лова, такие, как плавные сети. Меняется и характер промысла: повышенное внимание стали уделять изъятию из водоемов крупночастиковых ценных видов рыб. Направленность промысла повлекла за собой структурные перестройки в рыбном населении водоемов, которые к настоящему времени привели к устойчивой тенденции замещения крупных длиннноцикловых видов на виды мелкие и короткоцикловые. Ускорению данного процесса способствовало все усиливающееся отрицательное влияние хозяйственной деятельности человека на пресноводные экосистемы. Практически не осталось ни одного водоема, не подверженного в той или иной степени влиянию так называемых антропогенных факторов. Комплекс этих факторов включает в себя чрезмерный промысел и необоснованную акклиматизацию, тепловое и радиоактивное загрязнение, зарегулирование стока и изменение водного баланса при вырубке лесов, загрязнение органическими и токсикологическими веществами и т. д. В связи с ухудшением экологической ситуации, кардинальным образом меняется структура популяций гидробионтов всех уровней, в том числе и рыбного населения.
Глобальное потепление климата отрицательно сказывается на численности видов, принадлежащих к арктическому пресноводному комплексу, таких, как сиг, ряпушка, снеток, налим и т.д. В жаркое лето 1972 г. на водоемах области отмечалась массовая гибель снетка, что в дальнейшем привело к уменьшению численности судака, так как снеток является его важным кормовым объектом.
Экономические проблемы, возникшие в стране в начале 90-х годов, незамедлительно отразились на общем вылове рыбы в области. Если в 1989 г. общий вылов рыбы составлял 4,1 тыс.т, то в 1992 г. — уже 2,5 тыс.т, а с 1993 г. стало наблюдаться неуклонное его снижение. Падение уловов, отмеченное промысловой статистикой на водоемах области, было характерно и для других водоёмов Северо-Западного региона страны. Причиной тому послужило не уменьшение общих запасов, а ухудшение промысловой обстановки. Отмечалась слабая трудовая дисциплина, простаивание судов из-за нехватки топлива, что в конечном итоге привело к резкому снижению промыслового количества дней. В связи с обесцениванием денег и переводом снабжения на бартерную основу часть выловленной рыбы, в первую очередь породы ценных видов, стали реализовывать минуя рыбзаводы и
торговую сеть. Отсюда происходило искажение данных в статистической отчетности, что приводило к занижению величин вылова, по сравнению с фактическим изъятием. Всего в течение 1993 г., по официальным данным промысловой статистики, вылов рыбы в области составил 1,6 тыc.т. Следует отметить, что вылов рыбы в 1999 г. был на уровне 1,5 тыс.т.
Таким образом, в современных условиях вопросы организации промысла, управления и контроля за изъятием рыбных ресурсов приобретают все большую актуальность. Для рационального использования водоемов области необходим научно обоснованный подход к регулированию рыболовства с учетом всех изменений, происходящих в экосистемах на всех уровнях развития гидробионтов.