Гордость партии
В селе Бабушкино (на улице Трудовой) многочисленных туристов привлекает небольшой деревянный дом. Здесь, в семье бедняка, 7 января 1873 года родился выдающийся русский пролетарский революционер, ученик, верный соратник и близкий друг Владимира Ильича Ленина — Иван Васильевич Бабушкин. Народным героем, гордостью партии называл его Ленин. Вся жизнь И. В. Бабушкина была посвящена одной цели —борьбе за свободу и социализм.
И. В. Бабушкин с детских лет испытал нищету и изнурительный труд. Десятилетним мальчиком вынужден был пойти на заработки — начал работать в мелочной лавке. В 1887 году Бабушкин поступил учеником в торпедную мастерскую в Кронштадте, а после обучения стал работать слесарем на Семянниковском заводе (ныне машиностроительный завод имени В. И. Ленина). На заводе он сближается с передовыми, революционно настроенными рабочими и вскоре становится членом рабочего марксистского кружка.
С 1893 года И. В. Бабушкин — ближайший друг и помощник В. И. Ленина. Он принимает деятельное участие в составлении В. И. Лениным первого агитационного социал-демократического листка «К рабочим Семянниковского завода» и его распространении.
В числе первых вступил Бабушкин в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и вскоре стал одним из активнейших членов этого «Союза». Бабушкин развивает энергичную деятельность среди рабочих крупнейших заводов Петербурга, помогает В. И. Ленину в осуществлении поворота от узкой кружковой пропаганды марксизма к массовой политической агитации.
В ночь на 9 декабря 1895 года были арестованы В. И. Ленин, А. А. Ванеев, П. Н. Лепешинский и другие активные деятели «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а спустя месяц — Бабушкин, которого выслали в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Здесь он стал одним из организаторов и руководителей Екатеринославского «Союза рабочих за освобождение рабочего класса». (После I съезда РСДРП в 1898 году «Союз» был переименован в Екатеринославский комитет РСДРП).
И. В. Бабушкин горячо поддерживал ленинскую идею об издании за границей нелегальной общерусской марксистской газеты «Искра» и сам стал одним из верных ее агентов и корреспондентов. По заданию В. И. Ленина летом 1900 года он поселился в Смоленске, где создал опорный пункт для распространения нелегальной марксистской литературы. Отсюда было организовано поступление для «Искры» корреспонденции — от рабочих крупных промышленных центров.
В 1901 году Иван Васильевич вновь был арестован и заключен в тюрьму. Через несколько месяцев, перепилив решетку тюремного окна, он бежал, и, переправившись за границу в сентябре 1902 года, встретился в Лондоне с В. И. Лениным.
Вскоре в качестве агента «Искры» И. В. Бабушкин под кличкой Новицкая отправился в Петербург, где особо острые формы приобрела борьба социал-демократов с «экономистами». Деятельность Бабушкина в утверждении марксистских позиций получила высокую оценку Ильича. 16 января 1903 года В. И. Ленин писал: «Приветствуем энергичное поведение Новицкой и еще раз просим продолжать в том же боевом духе, не допуская ни малейших колебаний». Письмо было адресовано И. В. Бабушкину, но осталось неполученным, так как в январе 1903 года Иван Васильевич вновь был арестован и сослан на пять лет в Верхоянск.
Революция 1905 года принесла освобождение И. В. Бабушкину. Он выехал в Иркутск и здесь вошел в состав комитета РСДРП. Готовя иркутских рабочих к вооруженному восстанию, в январе 1906 года Иван Васильевич с группой революционеров перевозил из Читы оружие. 13 января на станции Слюдянка Забайкальской железной дороги они были схвачены карательной экспедицией царского генерала-вешателя Меллер-Закомельского. В тот же день, без суда и следствия, Иван Васильевич и его товарищи были расстреляны на станции Мысовая Забайкальской железной дороги. Бабушкин не пожелал назвать себя царским палачам и сошел в могилу «неизвестным». Эта станция названа его именем.
Владимир Ильич Ленин высоко оценил беззаветную преданность Бабушкина делу партии. В некрологе, напечатанном в «Рабочей газете» 18 декабря 1910 года, Ленин писал: «...народные герои есть. Это — люди, подобные Бабушкину. Это — люди, которые не год и не два, а целые 10 лет перед революцией посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса... Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации...».
Вологжане чтят память своего земляка: село Леденгское в 1941 году переименовано в село Бабушкино, одноименно назван и район. Именем выдающегося рабочего революционера названа областная библиотека и одна из площадей г. Вологды. 17 октября 1956 года на родине народного героя был установлен бронзовый бюст.