Предвестники бури
В XIX веке Вологодская губерния становится местом ссылки революционеров и передовых общественных деятелей. Уже в 30-е годы сюда попадают под надзор полиции поэт В. И. Соколовский и журналист Н. И. Надеждин. В областном архиве хранится дело о петрашевце Р. А. Черносвистове. После заключения в Кексгольмской крепости он был выслан под строгий полицейский надзор в Вологду, где находился с 25 января 1855 года до ноября 1856 года.
Заметный след оставило пребывание в городе революционера Я. Н. Бекмана, активного участника Харьковско-Киевского тайного общества. Под его руководством в Вологде возникло отделение революционного общества «Земля и воля», куда вошли ссыльные студенты И. Золотов, М. Новоселицкий, учителя Н. Ф. Булгаков и И. Я. Соболев. Под их влиянием возник революционный кружок в духовной семинарии.
Во второй половине 60-х годов, по утверждению писателя В. А. Гиляровского, «Вологда была полна политическими ссыльными». В это время отбывали здесь ссылку Н. В. Шелгунов — соратник Н. Г. Чернышевского, активный народник, П. Л. Лавров — идеолог народничества, писатель-демократ В. В. Берви-Флеровский — автор книги «Положение рабочего класса в России», М. П. Сажин, будущий участник Парижской коммуны. Жили они на Архангельской улице (ныне ул. Чернышевского).
В маленьком деревянном домике (ныне дом 13), где жил автор прокламации «К молодому поколению» Н. В. Шелгунов с женой и двумя сыновьями, неоднократно бывали молодой революционер М. П. Сажин и писатель П. В. Засодимский.
М. П. Сажин был связующим звеном между Шелгуновым и вологодской учащейся молодежью. Позднее он вспоминал: «Все они (гимназисты и семинаристы.— Б. М.) во время моей ссылки довольно часто нстречались со мной, видя во мне старшего товарища, могущего помочь им в деле развития». В июне 1869года М. П. Сажин бежал за границу, где вскоре стал еекретарем М. А. Бакунина.
По другую сторону улицы в большом двухэтажном доме (ныне дом 32) в 1868 году снимал комнаты второго этажа П. Л. Лавров. В его просторной квартире часто собирались ссыльные, а также передовая вологодская молодежь во главе с Н. И. Кедровским, бывшим воспитанником Вологодской семинарии. Он служил в канцелярии губернатора и способствовал освобождению корреспонденции Лаврова от полицейского просмотра. В 1968 г. в связи со столетием пребывания П. Л. Лаврова в Вологде одна из улиц, отходящих от ул. Чернышевского к реке, была переименована в улицу Лаврова с установлением мемориальной доски на первом доме.
Пребывание Лаврова в Вологде оказалось кратковременным. 3 октября 1868 года он был отправлен в уездный городок Кадников, где поселился в одноэтажном доме на Дворянской улице (ныне дом 44 по Советской улице). Здесь Лавров очень много работал, закончил «Исторические письма», ставшие для революционной молодежи настольной книгой, призывом к «хождению в народ». 15 февраля 1870 года Лавров с помощью Г. А. Лопатина удачно бежал за границу.
В. В. Берви-Флеровский снимал квартиру недалеко от Шелгунова. К сожалению, дом, в котором он жил, установить не удалось. «В Вологде,— вспоминал Берви-Флеровский,— я задумал написать книгу о положении рабочего класса в России». Замысел удалось осуществить. В 1869 году книга была напечатана. В филиале Вологодского областного музея — Доме-музее М. И. Ульяновой до сих пор бережно хранится экземпляр первого издания. Одна из глав книги называлась «Земледелец на помещичьих землях Вологодской губернии». Книга получила высокую оценку К. Маркса. Ссылки на нее мы находим в работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России».
Пребывание ссыльных революционеров имело большое влияние на развитие общественного движения в крае. Среди вологодской молодежи возникли кружки «чернышевцев», т. е. последователей Н. Г. Чернышевского. Большинство кружковцев-революционеров вышло из Вологодской духовной семинарии. Среди них такие активные участники народнического движения, как В. М. Дьяков, А. И. Сиряков, Д. Я. Суровцев, А. А. Малиновский, А. А. Каменский, П. П. Попов, А. И. Нуромский и другие. В стенах Вологодской мужской гимназии получили образование такие известные народники, как М. В. Купреянов, Ф. Н. Лермонтов, писатель-народник П. В. Засодимский и другие. Здание гимназии сохранилось, ныне в нем разместился политехнический институт.
Во второй половине 70-х годов в нашем крае появляются народнические кружки. Особенно активной становится их деятельность в начале 80-х годов. Собрания одного из народнических кружков Вологды происходили в доме купца Юшина на Московской улице (ныне дом 14 по Советскому проспекту). На них присутствовало до 50 человек ссыльных и передовых представителей местной интеллигенции, среди которых были известный революционер Г. А. Лопатин и земле-волец Е. П. Карпов, впоследствии режиссер Александрийского театра. Кружком руководили известные революционерки сестры Апполинария, Мария и Анна Юшины, дочери купца.
Друг К. Маркса и Ф. Энгельса, переводчик первого тома «Капитала» Г. А. Лопатин находился в вологодской ссылке со 2 марта 1882 года по 24 февраля 1883 года. Сначала он поселился в гостинице, а в июне 1882 года переехал на квартиру А. М. Васильева в доме Матафтиных по Кузнецкой улице (ныне дом 12 по улице Авксентьевского). Отсюда революционер удачно бежал 24 февраля 1883 года, или как он пишет в своей автобиографии, «собственной властью перевел себя в Париж».
Активный участник революционного народнического движения, уроженец Тотемского уезда Д. Я. Суровцев в 1881 —1882 годах возглавлял подпольную типографию партии «Народная воля».
Вернувшись на родину после длительного пребы-иания в Шлиссельбургской крепости и якутской ссылке, Суровцев поселился в Тотьме, в ветхом домике на углу улиц Почтовой и Красной (ныне улица Ленина, дом 81). Здесь он скончался 3 марта 1925 года. Похороны Д. Я. Суровцева стали данью почести ветерану революционного народнического движения, человеку исключительно доброй души.