Л. В. Луначарский в Вологодской ссылке
2 февраля 1902 года на вологодский перрон вокзала сошел с поезда человек высокого роста, немного сутуловатый, хорошо сложенный, с карими живыми глазами. Стоял легкий морозец. На чистом небе светило холодное солнце. Выпавший за ночь снег похрустывал под ногами. Приезжий неторопливо осмотрел вокзал. Чемодан и саквояж были тяжелыми — в них лежали книги и рукописи. Но пассажир от услуг носильщиков отказался.
В городе этого человека знали лишь немногие находившиеся здесь политические ссыльные. Это был двадцатисемилетний философ, литератор и революционер Анатолий Васильевич Луначарский, впоследствии соратник Владимира Ильича Ленина, советский государственный деятель, один из создателей социалистической культуры, академик, первый народный комиссар просвещения.
Анатолий Васильевич поселился в Кувшинове, у своего друга социал-демократа А. А. Богданова. В первый же вечер здесь состоялось собрание. Луначарский читал стихи, говорил об искусстве, театре, литературе. Он был великолепным мастером художественного чтения, разносторонне талантливым, с универсальными знаниями человеком и не мог не понравиться собравшимся.
Анатолий Васильевич сразу же начал устанавливать связи с политическими ссыльными, местными социал-демократами, познакомился с Анемподистом Александровичем Тарутиным, имевшим большой авторитет в вологодской группе социал-демократов. Тарутин содержал книжный магазин, при нем — библиотеку. Это упрощало встречи, проведение тайных собраний.
К моменту поступления в Вологду первых номеров ленинской «Искры», в которых Владимир Ильич подробно обосновал план создания партии нового типа, в Вологде находилось много ссыльных социал-демократов. Среди них — А. А. Богданов, В. А. Карпинский, П. П. Румянцев, С. А. Суворов, В. А. Русанов, П. Л. Тучапский и другие.
В то же время в ссылке находились ведущий деятель легальных марксистов Н. А. Бердяев, проповедовавший неокантианство и мистику; будущий вождь эсеров-террористов Б. В. Савинков, «экономисты» П. В. Чернышев и Н. Г. Малишевский... Они и другие представляли различные политические течения — от социал-демократов до идеологов либеральной буржуазии. Между этими группами развернулись жаркие полемические споры. С прибытием А. В. Луначарского позиция марксистов значительно укрепилась.
По инициативе Луначарского и Богданова в Вологде была создана литературная группа, в которую, кроме них, вошли С. А. Суворов, П. Л. Тучапский, В. Г. Кржижановский, П. П. Румянцев и другие. Группа поставила перед собой благородную цель — написать для самых широких слоев населения серию нелегальных политических брошюр. Об этом было сообщено В. И. Ленину. Владимир Ильич горячо поддержал эту инициативу. Он ответил, что именно таких брошюр не хватает и издавать их можно легко в любых количествах. Луначарский принимал активное участие в обсуждении и подготовке рукописей для публикации.
Много написано произведений в этот период и самим Луначарским. «Сложа руки,— вспоминал Анатолий Васильевич,— я сидеть не хотел... Литературная же моя деятельность, публицистическая, началась действительно в Вологде». Особенно активно сотрудничал Луначарский в лево-либеральной газете «Северный край». Среди прочих материалов преобладали рецензии на спектакли вологодского театра. Это были первые опыты Анатолия Васильевича как критика. Все публикации отличались острой социальной направленностью.
Многосторонняя деятельность Луначарского не могла не раздражать местные власти. Чиновники жандармского управления то и дело докладывали губернатору о том, что Луначарский постоянно подвергает резкой критике существующий самодержавный строй.
Губернатор принял решение сослать Анатолия Васильевича еще дальше на север. Он был отправлен сначала в Кадников, затем этапом в Тотьму, куда припыл 30 марта 1903 года.
На стене дома по улице Советской в Тотьме, где в 1903—1904 годах жил А. В. Луначарский, установлена мемориальная доска.
Пребывание на Вологодчине очень многое дало А. В. Луначарскому. Здесь произошло его политическое самообразование — после II съезда РСДРП он примкнул к большевикам. Здесь он стал профессиональным литератором. Немало событий произошло в личной жизни — здесь Анатолий Васильевич женился, приобрел много новых друзей. Он всегда тепло отзывался о днях, проведенных в вологодском крае.
Помнят выдающегося революционера и вологжане. В селе Кувшиново сохранился дом, в котором жил Анатолий Васильевич. На мраморной мемориальной доске золотом высечены слова: «В этом доме жил с 4 февраля по 10 июля 1902 года, отбывая ссылку, соратник В. И. Ленина, большевик, первый нарком просвещения, ученый, писатель Анатолий Васильевич Луначарский». Кувшиновское шоссе переименовано в улицу имени Луначарского.