Насон - История города Вологды - Балконы, наличники, карнизы

Балконы, наличники, карнизы

Трехарочный балкон, украшенный пропилъной резьбой (На Герцена). Фото конца XX века

Разговор о декоре в отрыве от конструкции достаточно условен. Почти каждый Один из немногих примеров застекленного балкона. Фото конца XXвекаэлемент в деревянном зодчестве конструктивен. Контур наличника создает дополнительную защиту оконного проема от дождя, а балкон — и украшение дома, и часть его композиции одновременно.

Редко, но встречаются в Вологде застекленные балконы. Обычно же они открытые, причем почти всегда трехарочные. Схема построения одна, но за счет использования зодчими разнообразнейших рисунков резьбы и приемов обработки, различного объемного построения балконов двух полностью одинаковых не встретишь.

В качестве редких для Вологды архитектурных решений можно привести балкон консольной конструкции в доме № 2 по ул. Засодимского и веранду дома № 53а на улице Гоголя.

Сказанное относится и к наличникам. Правило здесь состоит в том, что наличники окон первого этажа завершались полукружием, а во втором имели прямоугольную форму. В одноэтажных домах применялись оба вида.

В нише, образованной полукружием, обычно помещались веерообразная или полная розетка или стилизованная корона.

Иногда единственным украшением для всего дома служила только лишь одна резная деталь, помещенная над несколькими окнами.

Трехарочный балкон дома № 2 по ул. Чернышевского, украшенный объемной резьбой. Фото конца XX века

Но, благодаря тому, что она одна, взгляд не блуждал по фасаду, а смотрел сразу туда, куда хотел обратить наше внимание плотник.Наличники окон первого этажа завершались полукружием, а во втором имели прямоугольную форму

Туристы иногда спрашивают, почему окна в вологодских домах часто заглублены по отношению к плоскостям фасадов. Чтобы найти ответ, опять оттолкнемся от конструкции. Если дом срублен «в обло» концы бревен выступают за пределы стен. При обшивке такого дома между досками и бревнами образуется зазор, поэтому рама окна, врезанная в сруб, получается утопленной в стену. Отсюда следует, что при взгляде на окна можно понять конструкцию дома: ведь у постройки, срубленной «в лапу», окна располагаются заподлицо с обшивкой.

Если вы взглянете на карнизы вологодских домов, то в большинстве Балкон дома на улице Гоголя, 53а. Фото конца XX векаслучаев увидите рисунок, напоминающий недописанную восьмерку или знак бесконечности. И дело здесь отнюдь не в бедности фантазии резчиков. Как полагают некоторые ученые (Л. А. Лелеков, например), большинство узорных элементов пришло на Русь с Востока, а точнее из Древнего Ирана. Каждый из них что-то означал. Даже орнамент персидского ковра, оказывается, представлял собой не абстрактный узор, а являл символически пространственно-временную картину мироздания.

Балкон, украшенный объемной резьбой. Фото конца XX века

До XVI века на Руси не было бессмысленных орнаментов. В последующие века тематика узоров по традиции Наличник (растительный орнамент)сохранялась, так как вновь сочиненную композицию никто попросту не понял бы,Балкон, украшенный балясинами. Фото конца XX века однако содержательная, смысловая их основа постепенно забывалась.

Сейчас лишь о кругах и розетках, встречающихся в решетках балконов и декоре наличников, можно с уверенностью сказать, что это символическое изображение Солнца, олицетворяющего животворящее начало, вечность жизни.

Над окнами многих деревянных домов старой постройки прибиты почти до Знак страхового общества.дыр проржавевшие таблички или видны светлые пятна на тех местах, где они висели. Они означали, что дом когда-то был застрахован в одной из страховых компаний. Наиболее часто на табличках можно прочесть надписи «Страховое общество «Россия» или «Застраховано во взаимном обществе».Образец карниза с «8»-образной пропилъной резьбой. Фото конца XX века

В 1876 году открылось Вологодское отделение «Общества взаимного от огня страхования» и довольно быстро потеснило старые фирмы. Деятельность общества благотворно повлияла на развитие города: в 1885 году по его инициативе учреждена добровольная пожарная охрана, а с июня 1898 года начал действовать противопожарный водопровод.

Вологодское отделение занимало одно из первых мест в стране по страховому обеспечению принятого под охрану имущества, значительно опережая в этом отношении Москву, Петербург, Харьков, Ярославль и другие города. Существуй общество сейчас, после пожаров последних лет оно наверняка прогорело бы, хотя деревянных домов в современной Вологде не в пример меньше.

Наличники

О времени процветания компании напоминает одно из зданий политехнического института на углу улиц Козленской и М. Ульяновой, выстроенное в начале века для конторы общества.

Фрагмент книги "Такой город в России один",
А.И. Сазонов, Вологда, 1993