Насон - История города Вологды - Деревенские истоки

Деревенские истоки


Деревянная Вологда. Век XVII

До середины XVII века Вологда вся была деревянной. Лишь громада Софийского собора, еще более величественного, чем сейчас, гордо парила над городом. Мои современники, дети 50-х и 60-х, вы помните время, когда стучали ваши каблуки по деревянным мосткам-тротуарам, а из всех мостов вологодских каменными были только Каменный да Октябрьский? Пусть снимки Винтеровского и Красного мостов напомнят вам, казалось бы, совсем недавнее прошлое.

Винтеровский мост после реконструкции. Фото 1920-х годов.

К чему это лирическое отступление? К тому, что дерево, несмотря на все свои преимущества, о которых сказано выше и о которых еще пойдет речь, имеет один, но существенный недостаток. Оно бессильно перед злым умышлением человека, перед огнем и перед жерновами времени. Единственный вологодский дом-долгожитель, датируемый достоверно серединой XVIII века и стоящий на улице Бурмагиных, 38,— редчайшее исключение из правила. Суровое же правило ограничивает естественный срок жизни деревянного дома 150—200 годами, церкви 300—350 годами.

Красный мост.

Именно поэтому на всей Руси великой вы не найдете сейчас городского дома, скажем, XVII века, не говоря уже о более раннем времени. И как выглядели подобные постройки, представить себе трудно. В какой-то степени пробел восполняют иконы. Но, согласитесь, изображения на иконах довольно условны, ведь задачей иконописца не являлось зеркальное отражение действительности, поэтому информационная ценность икон не так велика, как хотелось бы.

Правда, есть еще один источник. При постройке нового дома заказчик, Хоромы богатого вологжанина образца 1684 годаобговаривая с плотницкой артелью условия постройки, составлял так называемую порядную запись, в которой были определены сроки работы, используемый материал, размеры и число помещений в доме, их расположение, высота и так далее, вплоть до мельчайших подробностей.

Ученые перевели одну такую порядную запись из словесного в зрительный ряд. Перед вами хоромы богатого вологжанина образца 1684 года. На наш современный взгляд постройка напоминает скорее всего просторную северорусскую избу. И это действительно так, ведь корни городского деревянного зодчества идут из деревни. Свой стиль, свои, присущие только ей особенности, городской архитектуре еще предстояло найти.

ГорницаНа рис. — одно из внутренних помещений хором — горница. Значение ее подчеркивалось наличием большого по тем временам косящатого окна в центре. Окошечки справа и слева, продолбленные в одном бревне, называются волоковыми, так как на ночь они закрывались (заволакивались) задвижкой.

Какими инструментами пользовались плотники? Инструмент нехитрый. Дровосечный топор и потес, струг для ошкуривания бревен, черта для разметки, тесло для выборки пазов, долото и просека для пробивки отверстий. И самый главный инструмент — плотничий топор.Плотницкие инструменты

В снаряжении плотника мы не видим пилы. Ее старались не применять даже при таких, казалось бы, необходимых операциях, как обработка бревен в размер. Торцы бревен обтесывались только топором, что видно на примере сносимых старых вологодских домов. Секрет прост: при «топорной» обработке закупориваются капиллярные отверстия, и бревно служит дольше, чем если бы его опилить пилой. И таких «маленьких хитростей» было немало.

Представление о зодчестве XVII века нам дают избы из деревень прошлого столетия, их можно видеть в музеях-заповедниках. Но уже в XVIII веке городское деревянное зодчество пошло по пути каменной архитектуры и именно в Вологде более чем в других русских городах раскрылось наиболее полно и разнообразно.

Фрагмент книги "Такой город в России один",
А.И. Сазонов, Вологда, 1993