Город и посады
С середины XVI и до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (в пределах современного бульварного кольца на улицах Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трех посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. К Заречному посаду примыкало дворцовое село Фрязиново. (Сейчас это набережная VI Армии от моста имени 800-летия Вологды до овчинно-шубной фабрики). К слободке Новинки на Московской дороге примыкало дворцовое село Кобылино. (Ныне Советский проспект от улицы Левичева до реки Шограш). Вниз по течению реки Вологды, на правом берегу, находилось дворцовое село Турундаево (нынешняя Турундаевская улица).
Кремль, расположенный в центре города, укрепленный монументальными стенами с башнями и рвами, с высокими завершениями собора и церквей, создавал своеобразный силуэт города, особенно со стороны реки.
Первый английский посол Томас Рандольф, который был в Москве с 1568 года и несколько раз проезжал через Вологду, писал о ней: «Город велик и длинен, весь построен из дерева, как и все их города. Император в этом городе построил крепость, окруженную стеной из камня и кирпичей, стены прекрасные и высокие кругом. Здесь много церквей, некоторые каменные, а остальные деревянные. Это большой торговый город, и много богатых купцов живет там...»
Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и Вологодского уезда. Во главе города и уезда стоял воевода. Регулярного войска не было, существовало лишь поместное ополчение.
В кремле и на посадах регулярной планировки не было. Она определялась направлением главных дорог: от Спасских ворот к собору Софии и Ильинским воротам, от Пятницких ворот к церкви Пятницы и Пятницкому проезду, от Благовещенских ворот к церкви Благовещенья и далее к западной стене. Между главными магистралями устраивались жилые улицы и проезды. Центральной площадью кремля была Соборная, ныне Кремлевская площадь с собором Софии, архиерейскими палатами и царским дворцом.
Вдоль восточной стены, идущей по берегу реки Золотухи, внутри кремля размещались государственные службы: изба съезжая, дьячая с комнатой на подклете, с сенями (канцелярия воеводы); против нее стояла избушка писчая, в которой заседали площадные подьячие. Тут же находилась опальная тюрьма, состоящая из двух изб, огороженных стоячим тыном. Позади них стояли восемь государевых житниц, в которых хранился хлеб, собранный в виде податей с уездных людей. Напротив глухой каменной башни, что южнее Пятницких ворот, стояла изба губная с сенями — здесь заседали губные старосты, ведающие уголовными, или губными, делами. Подле нее находился тюремный двор, обнесенный тыном. Там же располагались изба казенная, где вершили финансовые дела, и изба таможенная, где собирали государеву пошлину.
Между Пятницкой и Спасской башнями находилась Торговая площадь.
На ней в 1627 году было одиннадцать торговых рядов, а в 1711 году их стало уже двадцать два. В городе не помещались все ряды, и их стали строить на берегу реки Золотухи. Назывались ряды по товару: калашный, пряничный, мясной, соляной, рыбный, коробейный, свечной, горшечный, суконный, ветошный и другие. В каждом ряду было по нескольку лавок. В свечном, например, было 109 лавок.
Между Спасской и Вологодской угловой башнями находился Гостиный двор. В 1627 году он занимал участок земли длиной 98, шириной 92 метра и был огорожен забором. На дворе была церковь Петра и Павла и стояли государевы амбары, рубленные в одну стену и под одну кровлю на подклетях, у верхнего этажа была галерея, огражденная перилами. Здесь же размещались две гостиные избы с комнатами, в которых жили лица, ведающие продажей казенных товаров.
Помещения Гостиного двора предназначались не только для хранения и продажи казенных товаров, но и для предоставления в аренду иногородним и иностранным купцам.
Из Ильинских ворот кремля шла большая дорога на Кириллов-Белоозеро по Троицкой (ныне Парковой) улице. Обе стороны этой улицы н набережная, которая называлась Верхним долом, образовывали Верхний посад нового города.
Планировка улиц Нижнего посада определялась направлением набережной реки Вологды и дорог, идущих из кремля к монастырским соляным подворьям у церкви Зосимы, в Козленскую слободу, в Пошехонье и Тихвин. Дополнительные улицы и переулки между ними создали жилые кварталы. Наличие судоходной реки и дорог создали благоприятные условия для развития торговли и ремесленного производства на Нижнем посаде.
Напротив Пятницких ворот, в начале Большой улицы, была расположена старая Торговая площадь (ныне площадь Революции), здесь торговали сеном, дровами и другими товарами, которые привозили крестьяне. На старой Торговой площади был старый Гостиный двор, торговые ряды с лавками и вторая избушка писчая, в которой сидел площадный подьячий. Позади торговых рядов было Зарядье с амбарами торговых людей.
Вдоль берега реки Вологды строили монастырские подворья, дворы торговых и посадских людей, иностранных купцов, устраивались пристани и причалы. На набережной от устья Золотухи до церкви Богородицы на Нижнем долу (сейчас набережная Кедрова) в 1627 году были дворы московских гостей Юдиных и Булгаковых, двор Ивана, Петра и Андрея Строгановых, монастырские подворья Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого, Спасо-Печенгского, Соловецкого, Сийского, Великоустюгского, Архангельского, Николо-Карельского, Кандалажского, Троице-Сергиевокого и Спасо-Рабанского монастырей.
Пред соляными подворьями Кирилло-Белозерского и Спасо-Прилуцкого монастырей находилась Большая площадь (ныне Советская), на которой останавливались обозы лошадей, приезжающие на подворья за солью и другими товарами. Ниже соляных причалов на берегу Вологды располагалась смоляная и дегтярная биржа — смольня.
Застройка города и посадов продолжала вестись дворами вдоль существующих дорог, набережных реки Вологды и улиц. При небольшом количестве строений изба ставилась со стороны улицы, а за нею сени и клеть. К ним могли быть поставлены еще строения. Остальная часть участка отводилась под огород и сад.
В городе и на посаде велось преимущественно одноэтажное деревянное строительство домов-изб. Конструктивным элементом дома был квадратный сруб. Наиболее распространенными были два сруба: изба и клеть, соединенные сенями. Клеть имела хозяйственное назначение.
Английский путешественник Дженкинсон, побывавший в Вологде в середине XVI века, так характеризует застройку города: «Дома построены из еловых бревен, соединенных вместе и закругленных снаружи. Они квадратной формы, без каких-либо железных или каменных частей, крыты берестой и лесом поверх ее. Все их церкви деревянные, по две на каждый приход: одна, которую можно топить зимою, другая летняя».
Двухэтажные хоромы торговых и посадских людей состояли из нескольких отдельных клетей, соединенных сенями и переходами. В избе, в подклете, устраивалось зимнее жилое помещение, во втором этаже — горница. В первых этажах смежных клетей устраивались амбары, погреба, кладовые, а во втором этаже — жилые помещения, горницы и горенки.
В 1627 году в собственно городе были: Соборная площадь с храмом Софии и Торговая площадь, семь улиц — Большая, Пятницкая, Рождественская, Вознесенская, Покровская, Соловецкая и Стрелецкая слобода. Главная, Большая улица, шла от Спасских ворот через Соборную площадь к Ильинским воротам и имела деревянную мостовую. Кроме того, было семь переулков.
К 1711 году образовалось еще шесть улиц — Благовещенская,Борисоглебская, Водяная, 2-я Водяная, Преображенья, Сийская — и девять переулков. Всего в собственно городе, за стенами, было две площади, тринадцать улиц и шестнадцать переулков.
На Верхнем посаде в 1627 году были Ленивая площадка и восемь улиц: Васильевская, или Троицкая, Широкая, Коровина, Кобылкина, Богоявленная, Костромская, Введенская и набережная на Верхнем долу. К 1711 году образовалось еще шесть улиц: Ильинская, Иконная, Тесная, Никольская, Завражье, Богородская— и четыре переулка. Всего на Верхнем посаде были площадь, четырнадцать улиц, четыре переулка.
На Нижнем посаде в 1627 году были старая Торговая площадь (ныне площадь Революции) и Большая площадь (ныне Советская), тринадцать улиц: Большая, Рощенская, Новинки, Петровская, Набережная, Зосимовская, Козленская, Фроловка, Разсыльничья слобода, Ближние кузнецы, Большие кузнецы, Обуховская и Власьевская. По Нижнему посаду проходила дорога на Москву, она имела деревянную мостовую. Рощенская улица с переулками образовала слободку Рощенье.
К 1711 году на Нижнем посаде образовалось еще восемь улиц: Нижнедольская, Смольня, Афанасьевский ров, Свинобоева, Шалагина, набережная реки Золотухи, Галкина, Ехаловы кузнецы — и двадцать один переулок. Всего на Нижнем посаде было две площади, двадцать одна улица и двадцать пять переулков.
В Заречном посаде в 1627 году было шесть улиц: Кирилловская слободка, Леонтьевский берег (Еремеевский ручей), Георгиевский берег, Сретенский берег, Мироносицкий берег, Дмитриевский берег. К 1711 году здесь возникли еще девять улиц: Дюдикова пустынь, Панская, Пастухи, Сретенская, Калашная, Подлесная слобода, Нижняя Владычная слобода—набережная до села Фрязинова. Всего на Заречном посаде было пятнадцать улиц и один переулок.
Владычная слобода была вотчиною вологодских архиереев. В 1649 году слобода включена в государственные земли и приписана к Заречному посаду.
Названия улиц в большинстве случаев давались по названию церквей, монастырских дворов, слободок, по характеру застройки улиц («Тесная», «Широкая»), по специальности посадских людей, живших на этих улицах («Калашная», «Кузнецкая», «Иконная» и другие). Названия улиц не менялись и сохранялись веками.
Дворцовые села Фрязиново и Кобылино в состав города не входили.
На выездах из кремля через реку Золотуху и ров было четыре деревянных проезжих моста — против Спасских и Пятницких ворот при выезде на Московскую дорогу; против Борисоглебских ворот проходила дорога в Пошехонье и Тихвин; против Ильинских ворот при выезде на Белозерскую дорогу через Кирилловскую слободу.
На Нижнем посаде существовал деревянный мост через речку Чернавку, у Рассыльничьей слободы. До 1703 года мост принадлежал церкви Николы на Глинках, потом был передан в казну. Через реку Вологду были два наплавных моста: у Софийского собора, против водяных ворот, и у церкви Воскресения на Ленивой площадке.
На Рощенской улице, между церквами Иоанна Предтечи и Кирилла, находилась роща. Местность эта называлась «Рощенье».
Водоснабжение города и посадов осуществлялось из реки Вологды и из колодцев, выкопанных на улицах и на дворах. Среди посадских людей были специальные водовозы, которые на лошадях, в бочках, развозили воду из реки Вологды по городу и посадам.
В течение XVII века Вологда неоднократно горела. В 1680 году внутри города сгорели Гостиный двор и все лавки с товарами. А 27 сентября 1699 года снова «был великий пожар, в котором канцелярия и магистрат почти со всеми делами, гостиный двор весь, также лавки с товарами и многие обывательские дома сгорели».
Бедствия и пожары продолжались и в XVIII веке.
В 1769 году сгорел Гостиный двор, сгорел магистрат, канцелярия и много домов. В 1762 году, 15 мая, «был пожар в верхней части городского предместья, на правом берегу реки Вологды на Ленивой площадке, на коем сгорело две церкви деревянные, одна каменная, Горный девичий монастырь весь, кроме церквей, но и те как изнутри, так и извне обгорели, и немало обывательских домов и заводов».
В 1773 и в 1774 годах опустошительным пожарам подверглась Заречная часть города.