Насон - История города Вологды - План губернскому городу Вологде

План губернскому городу Вологде

В 1763 году был издан указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губерние особо».

В результате этого указа провели топографическую съемку Вологды и составили план существующего города. На основе этого плана в 1780 году составлен проектный план губернскому городу Вологде. План был представлен на рассмотрение комиссии для устройства Петербурга, Москвы и других городов России. 24 февраля 1781 года план губернскому городу Вологде был утвержден Екатериной II.

Одновременно были составлены и утверждены планы городам Вологодского наместничества — Грязовцу, Кадникову и Тотьме.

В 1781 году генерал-губернатор А. П. Мельгунов, ознакомившись с Великим Устюгом, поручил бывшим с ним губернскому архитектору Левенгагену и губернскому землемеру Нестерову составить новый план города.

Возможно, что Левенгаген и Нестеров принимали участие в составлении плана самой Вологды и других городов Вологодского наместничества. Планы для Великого Устюга, Вельска, Красноборья, Никольска, Сольвычегодска, Усть-Сысольска и Яренска были составлены позднее и утверждены Екатериной II 16 января 1784 года.

При составлении плана Вологды в 1780 году соблюдалась определенная преемственность в планировке и застройке города. Сохранились каменные стены и башни кремля. Восточная стена проходила по Гостинодворской площади, а часть западной стены шла по Петербургской улице. По Б. Дворянской и Петербургской улицам шли крепостные рвы от реки Золотухи до реки Вологды.

Композиционным центром города была принята территория кремля с собором Софии. Соборная площадь сохранялась как административная площадь кремля: на его территории предусматривалось организовать административный и торговый центр города. Здесь были запроектированы кварталы для присутственных мест и прочих казенных и публичных каменных строений. Два квартала вдоль восточной стены кремля (по улице Мира) отводились для каменных домов с лавками.

Планом 1780 года предусматривалось размещение дома генерал-губернатора в перестраиваемых тогда двухэтажных каменных палатах Соловецкого монастыря. На место Большой площади перед губернаторским домом была запроектирована Парадная площадь, прямоугольной формы, с двумя полукружиями.

Сохранились Ленивая площадка с церковью Воскресения и все набережные реки Вологды с построенными на них жилыми домами и храмами.

Криволинейные улицы старого города предполагалось ликвидировать. Улицы Вологды должны были образовать четкую прямоугольную систему, пересекаемую тремя радиальными улицами. Центральная улица — Пятницкая замыкается Софийским собором. Восточная радиальная улица идет от Соборной площади по Б. Благовещенской улице и Глинковской набережной. Петербургская улица должна была стать западной радиальной улицей. По новому плану становились магистральными Рощенская, Новинковская, Парадная Гостинодворская, Громовская, Константиновская, Мостовая и Еремеевская улицы. Последние две соединялись с Соборной площадью мостом через реку Вологду.

Ширина Парадной Гостинодворской улицы была принята в 80 метров. К ней примыкают Соборная и Торговая площади. Ширина жилых улиц 27—29 метров.

Предусматривалась также постройка двух мостов через реку Вологду: у Софийского собора и у Зосимовской церкви.

В результате застройки города по новому плану к 1813 году на Парадной площади сложился губернский административный центр. С северной стороны площади был губернаторский дом, губернские присутственные места, духовная семинария; с южной был построен дом приказа общественного призрения, в котором размещался госпиталь, народное училище и театр, а позднее — губернская мужская гимназия.

На Сенной, бывшей Торговой, площади сложился городской административный центр: городские присутственные места, Гостиный двор, каменные дома купцов Колычева и Свешникова, гостиницы.

Застройка пяти кварталов по Малой Благовещенской улице каменными зданиями присутственных мест, казенных и публичных зданий, предусмотренных планом 1780 года на территории кремля, отпала. И в 1813 году вологодский гражданский губернатор Барш просил правительство разрешить застроить эти кварталы деревянными домами, на что получил согласие. 25 апреля 1817 года на плане города сделана надпись: «В пяти кварталах на плане сем под литерами А и С означенным строить деревянные дома на каменных фундаментах или этажах высочайше дозволено».

В 1872 году при постройке железной дороги Ярославль—Вологда под товарный двор станции Вологда I были заняты 12, 17 и 24-й кварталы города. В 1897 году железная дорога на Архангельск, пройдя по кварталам 74, 77, 102, 111, 120, полукругом обошла город, навсегда остановив его нормальное развитие на юг и запад. Несколько кварталов оказались отрезанными от города железной дорогой и в дальнейшем были исключены из плана города.

С утверждением плана губернского города Вологды были проведены работы по генеральному межеванию — переносу плана города на местность с закреплением на местности границ города. 17 мая 1782 года землемер Бровцын составил «геометрический специальный план губернского города Вологды, градской заселенной и незаселенной выгонной земли с его пашенною землею» сенными покосами, лесными и прочими угодьями».

По этому плану Вологда занимает 756,15 гектара. Под старым городом, не вошедшим в проектный план (Дюдикова пустынь), значится 5,53 гектара. Церкви и кладбища занимают 22,02 гектара. Большие столбовые дороги — 25,14 гектара, проселочные— 7,19. Чистых болот полгектара. Реки, речки и ручьи занимают 78,48 гектара, бичевник реки Вологды—22,16 гектара. Под пашней значится 96,78 гектара, под сенным покосом — около 690, под лесами — 710,16 гектара. Всей земли города в окружной меже 2413,83 гектара.

Межевой план города утвержден 19 июня 1806 года межевым департаментом.

С утверждением плана и перенесением его на местность город начал застраиваться по новым правилам.

Постройка новых каменных и деревянных домов, жилых и гражданских, разрешалась лишь по разработанным фасадам и красным линиям вновь пробитых улиц. Дома, попавшие за черту улиц, не разрешалось капитально ремонтировать, их владельцам отводились земельные участки в плановых кварталах. Между домами и зданиями должны были соблюдаться пожарные разрывы. На каменных домах рекомендовалось устраивать железные крыши. На деревянных домах не разрешалось устраивать крыши нз драни, хвороста и соломы. Были установлены санитарные и пожарные требования для промышленных предприятий и складов. В каждой части города отводились земельные участки для кладбищ. При приходских церквах внутри города кладбища были закрыты.

Части   города

В первые годы организации губернии Вологда делилась на две части: в одну из них входил кремль и Нижний посад, в другую— Верхний и Заречный посады. Позже город был разделен на три части, границами служили река Золотуха и река Вологда.
В 1853 году в каждой части города были выстроены каменные здания полицейской и пожарной частей с пожарной каланчой. Дежурство на каланчах велось круглые сутки. На каждой имелось по три шара: если пожар случался в первой части города, на каланче вывешивался один, если во второй — два шара, в третьей — три шара... Кроме того при пожаре давали сигнал в колокол на каланче и на колокольнях ближайших к пожару церквей. На каждом здании пожарной части висел большой уличный термометр. При больших морозах, температуре воздуха ниже 25 градусов, занятия в младших классах школ отменялись.