Насон - История города Вологды - Город в послевоенное время

Город в послевоенное время

В послевоенное время облик города существенно изменился. Были реконструированы многие старые предприятия и возведены новые. В нашей стране и за рубежом известна продукция ордена Трудового Красного Знамени 23-го Государственного подшипникового завода. В городе действуют оптико-механический завод им. 60-летия СССР, завод электротехнических машин. Не потеряли своего значения ветераны-завод деревообрабатывающих станков «Северный коммунар», производящий оборудование для лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, судоремонтный и локомотивовагоноремонтный заводы. «Мясомолмаш» выпускает оборудование для предприятий пищевой промышленности. Традиционно большой удельный вес в промышленном производстве города имеют предприятия, выпускающие льняные ткани и молочные продукты. В городе действуют мясокомбинат, льнокомбинат, молочный и маслодельный комбинаты.

Вологда превратилась в крупный промышленный и культурный центр Вологодской области.
В Вологде открыты педагогический, политехнический и молочный институты, есть профессионально-технические училища, библиотеки, школы, детские сады. Дома культуры, два театра, кинотеатры и стадионы. Радуют глаз новые красивые здания Дома политического просвещения, Дворца спорта «Юбилейный», международной телефонной станции и др. Известный вологодский поэт А. Я. Яшин так писал о своем городе:

Радуюсь обновам животворным -
Домнам,
Трубам, влитым в синеву.
Плеску волн на море рукотворном,
Лесосекам с грохотом моторным ...
И одним все -
Нежным и просторным.
Добрым словом Вологда зову.

В Вологде процветают и народные промыслы. Наибольшей известностью пользуется прославленное вологодское кружевоплетение. Искусство плетения нитяных кружевКружевницы за работой развивается в Вологде с конца XVIII в. В 1918 г. созданы специальные артели, в которых
принимали готовые изделия для сбыта. Были организованы школы по обучению и подготовке мастеров, а с 1932 г. начали действовать мастерские по кружевному делу. Сейчас в Вологде есть кружевная фабрика и училище при ней.

Ни с чем не сравнимы волшебные плетения кружев. В них отражены замысловатые узоры, хранящиеся в народной памяти с глубокой древности. Красота вологодских кружев и их виртуозное исполнение по достоинству оценивались на многих международных выставках. Вологодские кружева покупают не только у нас, они экспортируются во многие страны мира. Новый генеральный план Вологды предусматривает сохранение древнего центра с архитектурными и историческими памятниками, реконструкцию некоторых районов и новую застройку, которая пойдет в южном и юго-западном направлениях.

Первый памятник В.И. Ленину в Вологде бьтл создан в 1924 г. Он был установлен в сквере около Советского проспекта. В ноябре 1958 г. на площади Свободы открыт один из самых значительных в городе памятников В.И. Ленину работы видного советского скульптора Н.В. Томского. Памятник, возвышающийся на высоком гранитном постаменте, организует пространство площади вокруг себя. Фигура В.И. Ленина Монумент 800-летия Вологдывыполнена из бронзы. Великий вождь представлен стоящим в свободной позе и как бы беседующим с народом.

На Ленивой площадке - бывшем центре древнего города - установлен памятник в честь 800-летия города. Авторы его - Т.П. и Г.П. Контаревы. В декоративном оформлении использованы детали древнерусского зодчества. На массивный гранитный постамент водружен четырехгранный обелиск. По углам постамент обработан квадровым рустом, а на его гранях помещены бронзовые рельефы, в которых отображены события из истории Вологды. Сцены обрамлены мощными архивольтами. Небольшие килевидные арочки украшают обелиск внизу.

В 1970 г. в городе появились новые здания областного партийного архива (Октябрьская ул.), а также Стройбанка (ул. Мира).

Площадь Бабушкина, расположенная недалеко от вокзала, преобразилась в 1973 г., когда на ней был возведен почтамт. Фасады расчленены часто поставленными вертикальными выступами между окнами, что придаст зданию определенную ритмичность.

В 1974 г. было завершено строительство нового драматического театра (на углу Советского просп. и ул. Менжинского). Авторы проекта - архитекторы Е.М. Ландау, И.А. Михалев, Ю.П. Федотов и инженер М.П. Махин. Невысокое прямоугольное здание отличается сдержанностью и изысканностью своих форм. В светлом и просторном интерьере широкая мраморная лестница ведет в фойе второго этажа, где на стене в неглубоких нишах установлены скульптурные композиции, в которых изображена история театра. Эти сцены выполнены из кованой меди и эффектно подсвечены изнутри. Их создатель - скульптор Ю.В. Александров - был удостоен за эту работу серебряной медали Академии художеств СССР в 1975 г.

Здание Вологодского обкома КПСС на Пушкинской улице построено в 1975 г. Проект разработали Н.Г. Луценко и О.А. Зязина. Это прямоугольное в плане сооружение компактной и строгой формы; стены его облицованы светлой керамической плиткой.

На улице Мира разбит небольшой сквер, в 1977 г. в нем установлен бронзовый бюст прославленного авиаконструктора трижды Героя Социалистического Труда С.В. Ильюшина, уроженца Вологодчины (скульптор - О.М. Манизер, архитектор - И.Е. Рожин). В Вологде сооружен еще один памятник прославленному земляку - бюст летчика-космонавта Героя Советского Союза П.И. Беляева (скульптор - П.И. Бондаренко).

Жизнь Вологды, как и ее внешний облик, сильно изменилась за последнее время. В 1967 г. был утвержден новый герб города. На щите, разделенном кружевной лентой на две части, изображен в центре золотой лось. В верхней части голубого цвета - плывущая ладья и год основания Вологды - 1147, нижняя часть - зеленого цвета. Символические детали герба отражают обилие водных путей и лесов в крае, а также прославленное искусство кружевоплетения.

Заканчивая очерк о городе, следует рассказать еще о двух знаменательных событиях в его истории. В 1967 г. за успехи трудящихся в различных областях промышленности, сельского хозяйства и культурного стоительства Вологодская область Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина. В 1982 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорится: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая революционные заслуги и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить город Вологду орденом Октябрьской Революции».