Насон - История города Вологды - Учреждения связи

Учреждения связи

Когда образовалась Вологодская губерния, почтовые станции для перевозки пассажиров и почты, так называемые ямы, уже существовали. Они находились при въездах в город.
Ямские земли обычно граничили с городом. Со стороны Московского тракта к городу подходили земли Московской ямской слободы с деревнями и пустошами. Со стороны Кирилло-Белозерского и Архангельского трактов почтовая станция находилась в Кирилловской ямской слободе. Дорога на Кириллов и Архангельск тогда шла от Ленивой площадки по Троицкой улице через Кирилловскую ямскую слободу, через реку Вологду к деревне Выпрягово у Спасо-Прилуцкого монастыря. На левом берегу реки дороги расходились. Одна шла на запад в Кириллов, Белозерск, другая — на север в Архангельск, в Тотьму, Устюг.

С постройкой железной дороги перевозка пассажиров и почты перешла на железную дорогу.
В конце XIX века почтовая станция Вологды находилась на Рощенской улице.

По распоряжению почтового департамента почта из Петербурга приходила по воскресеньям и средам; из Москвы — по понедельникам и пятницам; из Архангельска — по воскресеньям и средам.

Телеграф первоначально помещался в доме Матафтиной на Ленивой площадке, а затем был переведен в двухэтажный каменный дом Чернявской на Златоустинской набережной.

Телефонная станция в городе открыта в 1898 году в доме на Афанасьевской улице. На центральной телефонной станции были установлены два коммутатора по сто номеров. Станция начала работать при 48 абонентах. А в 1905 году уже работала при 200 абонентах.

С постройкой в 1914 году двухэтажного каменного дома на Александровской улице почта и телеграф переехали в новое здание.