Насон - История города Вологды - Коммунальные предприятия

Коммунальные   предприятия

Электростанция и линия передач

В первые годы после революции город получал энергию от электростанции, построенной на территории городского водопровода. Но к началу двадцатых годов станция пришла в ветхость, оборудование износилось, и горисполком принял решение о постройке новой электростанции в устье реки Золотухи, на месте рыбных рядов.

Торговые ряды были разобраны, бутовый камень и кирпич использованы для строительства электростанции. Начали строить ее в 1921 году и закончили в 1923-м. Зимой 1922/23 года установили котлы и машины мощностью 300 лошадиных сил.

Старая городская электростанция вырабатывала в 1922 году 439688 киловатт-часов электрической энергии, на новой в 1925 году было выработано 1213650 киловатт-часов.

Однако и новая городская электростанция не удовлетворяла потребности города в энергии. Предлагалось два варианта: постройка мощной электростанции у села Турундаева, с использованием для топлива залежей торфа Турундаевского болота, или расширение электростанции Сокольского целлюлозно-бумажного комбината, с постройкой линии передачи из Сокола на Вологду.

Утвержден был второй вариант, построена высоковольтная линия, и 5 ноября 1930 года Вологда   получила сокольский ток.

В годы второй и третьей пятилеток, в связи с расширением Сокольского целлюлозно-бумажного комбината, отпуск электроэнергии Вологде значительно сократился. И несмотря на то, что предприятиями города были построены свои электростанции, Вологда вновь стала испытывать недостаток в электроэнергии.

В 1937 году было начато и в 1956 окончено строительство ТЭЦ льнокомбината. В 1967 году построены ЛЭП Вологда — Череповец, распределительные подстанции и понизительная подстанция на Пошехонском шоссе — с этого времени Вологда подключена к общегосударственной электросети.

Водопровод

До 1950 года городской водопровод питали артезианские воды, С постройкой головных сооружений водопровода на правом берегу Тошни источником водоснабжения города стала вода этой реки.

В 1963 году построены очистные сооружения городского водопровода на Верхне-Вологодском шоссе. В 1973 году закончена водозаборная плотина на реке Вологде у поселка Михальцево (взамен разрушенной весенними водами и ледоходом). Город получил воду р. Вологды. Водозабор подключен к очистным сооружениям.

Городской водопровод проведен во все новые жилые районы города. Полезный отпуск воды в Вологде увеличился по сравнению с 1922 годом более чем в 30 раз.

Теплоснабжение

До 1966 года жилые дома и общественные здания в городе отапливались от местных котельных, построенных в подвальных помещениях, или квартальных котельных. От ТЭЦ льнокомбината отапливался только поселок льнокомбината.

Первый тепловой коллектор от ТЭЦ льнокомбината до улицы Левичева проложили в 1966 году. В следующем году тепловой коллектор продвинули по улицам Левичева, Ветошкина и в центре города. Общественные здания и жилые дома этого района были переведены на централизованное теплоснабжение.

Газораздаточная станция н газоснабжение

В 1961—1963 годах в Вологде построена газораздаточная станция, которая работала на привозном сжиженном газе. Переход на новое горючее начался в 1961 году, и газ быстро вошел в быт горожан. За первые три года было газифицировано 10000 квартир, а в 1966 году отпуск газа потребителям составил 3255 тонн.

С 1971 года город перешел на снабжение природным газом от газопровода «Сияние Севера».