Лечебные учреждения
В 1925 году в ведении городского отдела здравоохранения находилось девять лечебных стационаров: губернская больница на Советском проспекте (с 1930 года она переименована в городскую), инфекционная больница на Ленинградской улице, детская больница на улице Урицкого, родильный приют на улице Мальцева, глазная больница на улице Герцена, дом матери и ребенка на улице Мальцева (бывший детский приют), лечебные детские ясли, центральная зубоврачебная амбулатория и вендиспансер.
Кроме того в городе были лечебные учреждения железнодорожного транспорта, водного и других ведомств. Во всех этих больницах к 1934 году было 550 коек.
Городская больница, бывшая губернская, — старейшее лечебное учреждение области за время своего существования много раз перестраивалась и достраивалась.
В 1962 году к территории городской больницы, между Советским проспектом и берегом реки Вологды, был прирезан дополнительный земельный участок. В 1964 году на нем построен новый трехэтажный хирургический корпус.
В 1975 году введен в эксплуатацию новый пятиэтажный терапевтический корпус городской больницы на Советском проспекте, 102. В новом здании созданы хорошие условия для больных и медицинского персонала. В нем 80 палат на одного, двух и четырех человек, ординаторские, физиотерапевтические и врачебные кабинеты, столовые, ингаляторная, ванные комнаты для лечения радикулитов, диктофонный центр и флюорографический кабинет. Это значительно улучшает организацию терапевтической службы, диагностику и лечение.
В городской больнице работали опытные, знающие врачи, пользовавшиеся большой популярностью: заслуженный врач РСФСР А. П. Цветков, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин города Вологды П. Г. Самойлов, невропатолог Н. П. Глубоковский, заслуженный врач РСФСР М. А. Прокушева, заслуженный врач РСФСР П. И. Торгованов.
В районе льнокомбината образовался новый жилой район. Для обслуживания жителей этого района в 1961 году на улице Космонавта Беляева, 21 была построена 2-я городская больница. Несколькими годами раньше в Октябрьском поселке, на Лечебной улице, поднялись здания областной больницы. Она имеет административный корпус с поликлиникой, терапевтический, хирургический и другие корпуса. Территория благоустроена и озеленена. Больница расположена на высокой местности и примыкает к Октябрьскому саду. В 1975 году здесь построен новый лечебный корпус. В областной больнице работал заслуженный врач РСФСР И. Н. Саламатов; здесь он начал делать тонкие и сложные операции на сердце.
За годы Советской власти в Вологде построено несколько ведомственных поликлиник и больниц, а также два родильных дома— в 1939 году на улице Пирогова, а в 1955 году на улице Чернышевского и два дома для престарелых — в Октябрьском и Молочном поселках.
В 1959 году на базе местного минерального источника по предложению заслуженного врача РСФСР В.В. Лебедева открыта Вологодская бальнеологическая лечебница. Целебные свойства источника известны далеко за пределами области.
Губернская земская больница на Новинковской улице построена в первые годы организации губернии, возможно, при губернском архитекторе А. Соколове (1791 —1806 годы). Построена на том месте, где раньше были «государев кладовой Гостиный двор», дворы иностранных купцов и посадских людей в Новинках.
Больница состояла из одного двухэтажного каменного лечебного корпуса и двух одноэтажных деревянных флигелей. В одном флигеле размещались палаты психиатрических больных, кухня и прачечная, в другом — квартиры смотрителя и лекарских учеников.
Позднее, в 1859 году, двухэтажный каменный корпус был расширен и приспособлен для размещения в нем ста больных.
В 1867 году флигель, в котором размещались психиатрические больные, сгорел, создались неимоверно трудные условия для больницы и больных. И только в 1873 году больница была расширена. К главному каменному корпусу и торцам пристроили крылья, в здании устроили вентиляцию. Теперь на первом этаже разместилось десять палат на 35 коек, приемная, цейхгауз, квартиры фельдшеров и служащих; на втором — тринадцать палат на 55 коек, кабинет врача, аппаратная и церковь.
Для хирургических больных построили отдельное двухэтажное здание — четыре палаты по 10 коек. Был приспособлен для лечебных целей летний барак, построили здания аптеки и лаборатории, прачечной, анатомический корпус и жилой дом для старшего врача.
Для психиатрических больных тоже построили в 1875 году одноэтажное здание. Разместилось в нем 30 коек. Но через три года оно оказалось недостаточным, и дополнительно был построен флигель на 14 коек.
Вскоре снова возник вопрос о расширении отделения, и в 1884 году было решено строить новую больницу за городом.
Губернская психиатрическая лечебница была построена в усадьбе Кувшиново, которая находится в пяти километрах от города, на левом возвышенном берегу реки Вологды. Участок был сухим с прекрасной сосновой рощей и барским жилым домом. Купили усадьбу за десять тысяч рублей. В состав больницы входило два двухэтажных лечебных корпуса: мужское отделение на 50 коек и женское — на 30, кухня и баня с водопроводом, ледник с погребом и сторожка. В жилом доме, купленном вместе с усадьбой, была предоставлена квартира врачу.
В 1908 году губернская больница получила новое здание для хирургической амбулатории, а еще через четыре года здесь открыли рентгеновский кабинет.
Сохранились имена наиболее известных врачей того времени. В губернской земской больнице долгое время работал старший врач С.Ф. Горталов, ординаторы хирург П.П. Мокровский, гинеколог А.Н. Орлов, бактериолог С.А. Дмитриев, ординатор кожно-венерического отделения М.М. Содман. В Кувшиновской психиатрической лечебнице работал В.В. Родкевич заведующим лечебницей. Ординаторами были врачи Я.М. Житловский, Н.Н. Воскресенский и Н.М. Гаршина.
При губернской земской больнице в 1872 году была открыта фельдшерская школа. Помещалась она в одноэтажном каменном здании. Ее директором в 1913 году был старший врач больницы С.Ф. Горталов.
Губернская глазная лечебница открыта 22 октября 1897 года в доме, купленном у Колошиной на Екатерининской-Дворянской улице за десять тысяч рублей, из которых три тысячи рублей Колошина пожертвовала на оборудование лечебницы. Больница имела 17 коек. Ее заведующим был приглащен ординатор Ярославской глазной лечебницы врач-окулист Л. Н. Пирошков. Деревянное здание этой больницы было разобрано в 1958 году.
Кроме этих трех лечебниц в 1913 году в Вологде имелись хирургическая лечебница общины Красного Креста на Екатерининской-Дворянской улице, водолечебница врача Шадрина на той же улице и больница уездного земства на Фрязиновской набережной— здание ее сгорело во время пожара 1 августа 1920 года.
Был родильный дом женского благотворительного общества на Петербургской улице и частный родовспомогательный приют на Власьевской улице, городской заразный барак, три аптеки и три аптекарских магазина. Работало две амбулатории — бесплатная, общества врачей, у церкви Пятницы на Парадной Гостинодворской улице и амбулатория врача Кубышкина на Большой Архангельской улице.
Всего в городе было 33 врача разных специальностей, 3 дантиста, 7 акушерок и 21 фельдшер.
Одновременно с губернской земской больницей, или несколько позже, в Новинках были открыты сиротский дом и богадельня с рабочим домом приказа общественного призрения.
Сиротский дом открыли в двухэтажном каменном доме, построенном ранее 1780 года на углу Новинковской и Малой Новинковской улиц. В богадельне жили инвалиды Отечественной войны 1812 года.
6 декабря 1843 года на пожертвованные средства в Вологде был открыт Александровский детский приют. Через четыре года для него куплен двухэтажный каменный дом на углу Пятницкой и Малой Дворянской улиц. В нем оборудовали приют на 100 детей. В 1872 году Горно-Успенский женский монастырь построил на своей территории двухэтажное каменное здание для сиротского приюта и училища.
В Вологде имелось несколько благотворительных учреждений, занимающихся с детьми. При Вологодском женском благотворительном обществе — приют для круглых сирот, приют для рожениц и школа повивальных бабок, приют для малолетних детей при Вологодском благотворительном обществе и исправительный приют для малолетних детей при Вологодском обществе земледельческих колоний и ремесленных приютов.
Кроме того в 1913 году в Вологде было три богадельни: дом призрения бедных граждан (Скулябинская богадельня), городская общественная богадельня Витушешникова, городская богадельня Н. В. Немирова-Колодкина.