Летописный сказ о Вологде XVII века
Дошедший до нас общероссийский летописный свод составлен Нестором во втором десятилетии XI I века и назван "Повестью временных лет". Летописный жанр исторической литературы существовал долгое время, а, например, церковные летописи велись еще и в XX столетии (о существовании и ценности последних немногие знали). Опубликованная в 1963 году "Летопись города Вологды" заслуживает переиздания, конечно, с немалыми уточнениями и дополнениями.
Наш сказ-повествование о Вологде XVII века-это краткий сказ о самом, вероятно, блестящем периоде города и Европейского Севера в целом. Столетие началось тяжелейшим "Смутным временем": годами голода, социальными противоречиями, вылившимися во взрыв, известный в истории как восстание под предводительством Болотникова, польско-шведской интервенцией... Северная Русь подверглась меньшему разорению, чем центральные и западные уезды государства, и даже была той его частью, откуда воцарившаяся династия Романовых получила финансовую поддержку. Известны крупные займы от Строгановых, большие доходы от северных городов и черносошного крестьянства.
Вологда оставалась начальным пунктом Сухоно-Двинского речного пути к Белому морю и в Европу, также в Сибирь, была торговым центром и рынком рабочей силы. Самые крупные торговые операции были связаны с солеторговлей. Только за 6 месяцев 1634- 1635 гг. таможня зарегистрировала привоз Спасо-Прилуцким, Соловецким, Николо-Корельским, Кандалакшским, Сийским и Печенгским монастырями, вологодскими людьми и Строгановыми 6723 рогожи соли общим весом в 220-235 тысяч пудов. Отсюда соль шла в Москву и другие города. В это же время в 49 кузницах ковался разнообразный ассортимент изделий "кузнечного дела", в 313 лавках и 66 амбарах вологжан, в помещениях иноземцев и у стен монастырей, на торговых площадях велась оживленная торговля самыми разными отечественными и иноземными товарами, привозимыми из Англии, Голландии, от "немчин". Пожалуй, вторым по объему после соли товаром, поступавшим на вологодский рынок, была рыба (свежая и соленая): семга, сиг, лососина, сельдь, из Чарондской округи - соленая "рыба-чаронда". Много отмечено торговых операций по купле-продаже речных судов: лодок, паузков, насадов, барок, дощанников, лодей, круглый год строившихся в самом городе и привозимых на продажу из села Шуйского и других местных центров строительства речных судов.
Для обслуживания речного и сухопутного гужевого транспорта в Вологде скапливалось до 10 тысяч работных людей многих специальностей, особенно судовых ярыжных (северных бурлаков), носников и кормщиков (капитанов и их помощников), молотников в помощь кузнецам, проводников (извозчиков) в обозы с товарами, грузчиков.
Город был "зело украшен". Продолжалось строительство церквей. В 1671-1679 годах завершено построение каменных стен и башен архиерейского дома (кремля), в 1686-1689 годах ярославские иконописцы Плехановы "с товарищи" завершили фресковую роспись Софийского собора, на берегу Вологды построен каменный дом, ныне Домик Петра I, Спасо-Прилуцкий монастырь в 1656 году обнесен каменной стеною в 7,5 метров высотой и 2 метра толщиной с пятью башнями, покрытыми железной кровлей, с бойницами в стенах для отражения неприятеля.
Историкам еще предстоит более основательно выяснить значение Вологды в процессе зарождения новых социальных отношений, столь ярко проявивших себя на Европейском Севере уже в XVII веке.