Динамика промышленной модернизации
Основу развития области в послевоенные годы и в период современности составляла тяжелая индустрия. В 1948 году область достигла объемов промышленного производства 1940 года. Главным направлением стала индустриализация огромных северных территорий. До начала 1960-х годов главной отраслью промышленности области являлась лесная промышленность. Крупные комбинаты, расположенные по районам Вологодчины, давали большую часть древесины, отправлявшейся к Москве, Ленинграду, Котласу. В Соколе производились пиломатериалы, готовые жилые конструкции, бумага, этиловый спирт.
Новой отраслью промышленности в 1950-е годы стала металлургия. Проекты развития металлургического производства в области, существовавшие еще с довоенного периода, полностью использовали выгодное географическое расположение Череповца, находящегося на стыке трех регионов: Европейского Севера, Северо-Запада и Центра РСФСР. Строительство огромного металлургического комбината, начавшееся в 1949 году, вскоре преобразило запад Вологодской области, перенесло туда центр хозяйственной активности. 24 августа 1955 года первый череповецкий чугун стал реальностью.
Появление «своего» металла вызвало рост областного машиностроения. Центром его стала Вологда. К довоенным предприятиям («Северный коммунар», ВПВРЗ) добавились в 1950-1960-е годы новые заводы: «Станкозавод», «Мясомолмаш», «Ремсельмаш».
Перерабатывающая промышленность в послевоенные годы была представлена Вологодским льнокомбинатом, небольшими льнозаводами в районах Вологодской области.
Специфика хозяйственных связей в области и за ее пределами при почти полном отсутствии сухопутных транспортных коммуникаций вызвала бурное развитие судостроительной промышленности - традиционной отрасли Вологодчины. Водную связь области с другими регионами РСФСР и зарубежными странами Балтики осуществлял Волго-Балтийский канал, штаб строительства которого находился в Вытегре. В 1964 году целая сеть гидроузлов Волго-Балта сменила устаревшие шлюзы Мариинской системы.
В 1950 - 1970 годах общий объем промышленного производства в Вологодской области вырос в 10 раз. Самую большую долю роста (в 21 раз) дала продукция машиностроения и металлообработки.
С 1960-х годов новые мощности Череповецкого металлургического комбината (крупнейшая в мире доменная печь «Северянка», электросталеплавильный цех и другие) привели к появлению в городе других промышленных предприятий: химического, азотно-тукового заводов. В Вологде в 1960-е годы завершилось строительство крупного подшипникового завода, трикотажной и швейной фабрик. Новые производства появились и в других районных центрах (Кадуйская ГРЭС, завод дренажных труб в Соколе). В целом за 1960-1985 годы валовая продукция промышленного производства в области увеличилась в 5 раз.
Успешное промышленное развитие привело к тому, что в 1980-е годы Вологодская область являлась развитым индустриальным регионом России. Только в 1985 - 1991 годах количество промышленных предприятий в области увеличилось с 370 до 511, а общий объем продукции вырос с 5 до 14 миллиардов рублей в год. Ведущей отраслью промышленности была металлургия. В области также работали 16 предприятий энергетики, 3 крупных химических завода, 47 предприятий машиностроения и металлообработки, около 140 предприятий легкой и пищевой промышленности, более 100 - лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Много новых промышленных объектов появилось в малых городах и рабочих поселках нашего края.
Экономические реформы, стартовавшие в 1987 году, позволили дать предприятиям области право на самостоятельное планирование своей работы, устанавливать прямые связи с партнерами, действовать на основе договоров, вести внешнеэкономическую деятельность. В 1991 году 81 предприятие Вологодской области сотрудничало с зарубежными партнерами, поставляя им машины, оборудование, транспортные средства, сырье, товары народного потребления. В 1988 году был принят закон о кооперации, началось развитие индивидуальной трудовой деятельности. В Вологодской области появились первые кооперативы в различных сферах экономики.
С 1960-х годов развивались города Вологодской области. В первую очередь изменения коснулись двух главных промышленных центров, Вологды и Череповца. В кратчайший по историческим меркам срок, буквально за два-три десятилетия Вологда и Череповец приобрели все основные черты городов индустриальной цивилизации: достаточно большое население, преимущественная занятость большинства горожан в крупном машинном производстве и сфере услуг, современная городская инфраструктура. Третье место в индустриальном развитии занимал Сокол - районный центр, изначально возникший из фабричной слободы конца XIX века. По объемам промышленного производства важное место в области занимал поселок городского типа Шексна, расположенный по берегам одноименной реки. Его значение в экономике области было (и остается) столь важным, что в 1980-е годы существовали проекты уравнять его в статусе с городами - районными центрами.
Крупные города обзавелись сотнями километров водопроводных, канализационных, тепловых и газовых сетей, новых благоустроенных дорог. На городских окраинах и пустырях возникли десятки новых микрорайонов. В 1970-х- 1980-х годах только в Вологде за счет областного бюджета ежегодно вводилось свыше 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Кроме этого, жилье для своих рабочих строили предприятия. Города приняли значительную часть сельского населения области. По существу в этот период область перестала быть территорией с преимущественным сельским населением. Более половины составляли «новые горожане» - первые два поколения людей, расставшиеся с традиционным крестьянским укладом. Во всех городах, районных центрах, во многих крупных населенных пунктах строились дома быта, мастерские и приемные пункты. В центре города был построен дом быта, любимое место вологжан. Это создавало необходимый фон (качество услуг - отдельная тема) для ощущения человеком своего нового статуса.
Коренная ломка исторически сложившихся форм существования человека в новой «машинной» субкультуре города не проходила безболезненно. В обмен на более высокий заработок, современную динамику жизни, городской комфорт переселенцы расставались с привычной экологией, десятилетиями дожидаясь очереди на получение достойного государственного жилья.
Быстрый рост современных городов остро обозначил еще одну важную проблему. Вологда и Череповец - города с многовековой историей и сложившимися традициями старинных, исконно русских поселений. Только одна Вологда (по данным середины 1980-х годов) насчитывала свыше 300 памятников истории и культуры, которые далеко не всегда могли органично вписаться во все возраставшие потребности нового индустриального уклада. Поэтому уже с рубежа 1960-х - 1970-х годов встал вопрос (остающийся злободневным и ныне) о сохранении культурного наследия исторических городских центров.
Большинство малых городов и поселков Вологодской области к 1980-1990 годам продолжали оставаться поселениями традиционного типа, которых мало коснулись перемены послевоенной индустриализации. Население вологодской глубинки жило во многом нормами и ценностями доиндустриального (крестьянского) общества.