Насон - История города Вологды - Выжили и победили

Выжили и победили

Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для государственного строя СССР. Вся полнота власти в стране из ведения Советов депутатов трудящихся перешла в ведение Государственного Комитета обороны - органа временного, созданного лишь на период чрезвычайного положения. Централизация власти произошла на местном уровне. В частности, в Вологодской области 25 октября 1941 года был создан Вологодский комитет обороны.

Вспомним характерные черты стиля работы аппарата Советов военного времени: повышенная оперативность в решении стоящих задач, высокое чувство ответственности каждого советского работника за выполнение возложенных на него полномочий.

Победа в войне потребовала напряжения всех физических и духовных сил советского народа. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоились свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Однако далеко не всем было суждено вернуться к родимому очагу, обнять мать и жену, сына и дочь.

Трудовой подвиг жителей Вологодской области заслуживает не меньшего уважения. Несмотря на то, что наиболее трудоспособная часть мужского населения мобилизована в Красную Армию, производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в годы войны не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло. Более 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вологжане принимали активное участие в сборе средств в Фонд обороны, в массовом порядке подписывались на военные государственные займы, шли в госпитали ухаживать за ранеными, оказывали помощь блокадному Ленинграду.

Вологодская область в планах противника занимала особое место. Директива немецкого командования за № 21, подписанная в ставке фюрера 18 декабря 1940 года, вошла в историю как план «Барбаросса». Судя по этому документу, Вологодская область планировалась к оккупации в ходе кратковременной военной кампании. Через четыре месяца после начала войны Гитлер несколько скорректировал свои далеко идущие планы. В служебном дневнике начальника Генштаба генерал-полковника Франца Гальдера появляется запись: «Задачи на будущий (1942 год)... Овладение Вологдой - Горьким. Срок - к концу мая». По мнению главнокомандующего войсками Финляндии маршала Густава Маннергейма, овладение Мурманском, Кандалакшей, Беломорском и Вологдой «имело решающее значение на всем фронте Северной России».
Непосредственно Вологдой, объектами Северной железной дороги, гидросооружениями на водных магистралях противник стал особенно пристально интересоваться в конце 1941 года. С самолетов фотографировали железнодорожные узлы и станции, но наибольшую опасность представляли заброшенные в тыл диверсанты. За годы войны в Вологодской области было обезврежено 32 группы агентов-парашютистов в количестве 114 человек. Один из таких агентов-парашютистов, завербованный немецкой разведкой лейтенант М. И. Савенков, должен был осуществить убийство командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Л. А. Говорова. Вологодские чекисты, взявшие диверсанта под наблюдение с момента приземления под Вологдой, контролировали все его дальнейшие действия, выявляли связи и явки. Арестовали диверсанта в здании штаба Ленинградского фронта - в бюро пропусков на Дворцовой площади.

Радиоигру «Хозяин» (так называли в областном управлении НКВД начальника абверкоманды полковника Гемптриха) можно считать классической операцией советской разведки времен Великой Отечественной войны. Сюжеты, взятые из ее сценария, позднее использовались в радиоиграх, которые вела Москва. Операция по дезинформации противника началась в марте 1942 года и продолжалась в течение восьми месяцев.

Погрузка раненых в вагон. Фото 1942 года.

Главной фигурой в радиоигре был некто Алексеенко, оказавшийся после приземления в руках сотрудников НКВД. Немцы верили его радиограммам. В них речь шла то о мифическом сотруднике штаба 457-й стрелковой дивизии старшем лейтенанте Сергее Апполонове - большом болтуне и любителе выпить, то об «активизации повстанческого движения» среди высланных в Вожегодский район раскулаченных украинцев, то о несуществующих эшелонах с военной техникой, проследовавших на фронт.

Задача ввести в заблуждение противника относительно передвижения войск и воинских грузов по магистралям Северной, Октябрьской и Кировской железных дорог была успешно выполнена. Обезвредив направленного к перевербованному агенту курьера-связника, вологодским чекистам удалось правдоподобно вывести Алексеенко из игры.

Уже 29 июля 1941 года немецкие самолеты осуществили первую бомбардировку Северной железной дороги на перегоне Ефимовская - разъезд Коли. На следующее утро объектом нападения стал Череповец, в котором четырьмя бомбовыми ударами был разбит поезд № 428. Налеты авиации противника резко участились в октябре 1941 года. Северную железнодорожную магистраль в то время защищали отдельные подразделения ПВО и два полка 148-й истребительной авиационной дивизии. Несмотря на это, к 1 декабря противнику удалось вывести из строя 13700 погонных метров пути, четыре восстановительных поезда, 42 паровоза. Разрушено пять железнодорожных мостов, 117 зданий, уничтожено 30 цистерн с горючим, разбито и сожжено 87 вагонов с боеприпасами и артиллерийско-стрелковым вооружением. При бомбардировках было убито 430 человек, в том числе 320 солдат и офицеров. Еще 590 человек, включая 370 солдат и офицеров, ранено.

Осенью 1941 года военные действия на территории Вологодской области велись уже не только в небе, но и на суше. 29 августа немцы захватили станцию Мга, а 8 сентября взяли Шлиссельбург, и Ленинград оказался в блокадном кольце. Именно с этого времени активизировала свои военные действия Финляндия. На Ладожско-Онежском перешейке маршал Г. Маннергейм сосредоточил четыре финские дивизии и пять бригад. Противник наносил удар сразу на двух направлениях. На юго-западном направлении он намеревался форсировать реку Свирь и соединиться с немцами, а на юго-восточном - обойти южную оконечность Онежского озера, выйти к Мариинской водной системе и углубиться на территорию Вологодской области.

К началу Великой Отечественной войны в Оштинском районе, находящемся на северо-западе области, проживало 13020 жителей - в основном вепсы и русские. 3 октября 1941 года началась эвакуация населения пяти сельсоветов. Проходила она в спешке, под артиллерийским огнем противника. Эвакуацию помогал осуществлять Оштинский истребительный батальон, сформированный из местных жителей. В ночь на 7 октября 1941 года первая группа Оштинского истребительного батальона вышла к деревне Коромыслово, севернее и западнее которой держал оборону 74-й отдельный разведывательный батальон. Вторая группа обнаружила в деревне Симаново финнов. Под покровом ночи бойцы отряда подобрались к местам ночлега вражеских солдат и подожгли их. Выскочившие из домов финны были перебиты, и лишь немногие нашли спасение в лесу.

8 октября 1941 года наступление частей финской армии было приостановлено. Вытегру спешно прикрыли части 272-й стрелковой дивизии, прибывшие туда пешим маршем. На следующий день первые подразделения этой дивизии прибыли в Ошту. Финны попытались с ходу взять этот населенный пункт, но сделать этого не смогли. Батальоны 1065-го и 1063-го стрелковых полков и Оштинский истребительный батальон стойко держали оборону. 18 октября финны после мощной артиллерийской подготовки заняли деревню Коромыслово, но уже на следующий день в наступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия. Наши войска сковали оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. Получив 15 декабря 1941 года пополнение, дивизия вновь попыталась начать наступление, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта. Если бы не отважные действия санитаров-носильщиков, потери в личном составе могли быть еще больше.

В апреле 1942 года оборону Ошты вела уже 368-я стрелковая дивизия. 10 апреля все части и соединения дивизии получили приказ перейти в наступление. Изматывающие бои длились десять дней, но не принесли ожидаемого результата. К 20 апреля наступательные действия на всем участке Оштинской обороны прекратились. Так называемая «позиционная война» велась здесь вплоть до июня 1944 года. Артиллеристы вели огонь, саперы начиняли землю смертоносным металлом, разведчики совершали ночные вылазки. 19 июня 1944 года командир 368-й стрелковой дивизии В. К. Сопенко приказал своим бойцам прорвать оборону противника и перейти в наступление в направлении на Петрозаводск и Ладву. В результате наступления к 24 июня Оштинский район был освобожден от вражеской оккупации.

Вологжане передают Красной Армии танковую колонну «Вологодский колхозник». Фото 1943 года.

Все более или менее важные вопросы в экономической,политической, социальной и военной сферах жизни советского общества, как известно, решала партия. Уже 24 июня 1941 года бюро Вологодского обкома ВКП(б) издало постановление «О мероприятиях в связи с нападением на Советский Союз вооруженных сил фашистской Германии». Этим постановлением партийные, советские и общественные организации обязывались мобилизовать трудящихся области на выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов, укрепление дисциплины, повышение производительности труда. В директиве обкома ВКП(б) и облисполкома от 2 июля 1941 года подчеркивалось, что «над нашей страной нависла серьезная угроза, которую еще не осознали очень многие руководители предприятий, колхозов и совхозов области. В дни величайшей опасности для нашей Родины необходимо срочно покончить с благодушно-мирными настроениями,перестроить всю работу промышленности, транспорта и сельского хозяйства на военный лад».

Работа по переводу экономики на военные рельсы потребовала преодоления немалых трудностей. Надо было изменить технологический процесс, наладить обеспечение заводов и фабрик новым сырьем, обучить кадры. Тем более что многие квалифицированные рабочие ушли на фронт, а их место заняли женщины и подростки.

Промышленные предприятия успешно выполняли заказы Советской Армии, поставляя для нужд фронта свыше ста наименований различных изделий. Многие из них были освоены впервые. Работники местной промышленности и промысловой кооперации изготовили для Красной Армии 4 миллиона 480 тысяч штук верхнего обмундирования, белья и обуви.

Тысячи вологжан были мобилизованы на оборонные работы. Они трудились как на территории Вологодской области, так и за ее пределами. Их силами построены десятки районов обороны, оперативных аэродромов, выполнен огромный объем земляных и плотницких работ.

В конце 1941 - начале 1942 года Северная железная дорога обслуживала около трети советско-германского фронта, осуществляла перевозки в осажденный Ленинград, вывоз из Мурманского и Архангельского портов грузов по ленд-лизу. Только из осажденного Ленинграда по Северной железной дороге было эвакуировано около семисот тысяч человек. На территории области нашли приют 165 тысяч ленинградцев. Всего по Северной железной дороге в тыл проследовало свыше трех миллионов эвакуированных жителей. Еще около миллиона раненых воинов транспортировали по Северной железной дороге военно-санитарные поезда крупнейшего в Красной Армии распределительного эвакуационного пункта, управление которого находилось в Вологде.

Под Новгородом находится могила героя войны Александра Панкратова. Александр Константинович Панкратов (1917— 1941), политрук роты танкового полка, Герой Советского Союза (1942, посмертно). В Великую Отечественную войну первым совершил подвиг, повторенный А. М. Матросовым и другими: 24 августа 1941 при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода закрыл телом вражеский пулемет.

Особенно большая нагрузка выпала на железную дорогу в 1941 году. Среднесуточная скорость эвакопоездов упала до 120— 210 километров в сутки. Не хватало топлива. В создавшейся ситуации Государственный Комитет обороны принял решение перевести железные дороги на северо-западе страны на дровяное топливо.

Главная задача тружеников деревни состояла в том, чтобы дать Советской Армии и стране достаточное количество продовольствия и сырья для промышленности. Выполнять эту задачу пришлось в крайне трудных условиях. Основная часть трудоспособного мужского населения деревни ушла на фронт. Для нужд войны была передана значительная часть тракторов, грузовых машин, более 74 тысяч лошадей. Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота.

На 30 декабря 1941 года в сельском хозяйстве области не хватало более 61 процента рабочих рук. Недоставало тягла. В Тотемском районе, к примеру, где было 146 колхозов, для выполнения заданий по вывозке древесины и на внутриколхозные нужды требовалось 5730 лошадей. Однако к работам были пригодны только 3075 лошадей и 625 коров и быков. В своем дневнике за 5 августа 1944 года писатель Александр Яшин сделал следующую запись: «Сговорились 6 баб и пахали сами поочередно все 6 участков. 5 тянут плуг и одна за плугом... Так пахали по всей деревне. Кони подохли этой зимой».

Материальное положение сельских тружеников можно назвать катастрофическим. По информации, поступившей из Харовского района в декабре 1941 года, из 135 колхозов в 40 колхозах люди совершенно не обеспечены хлебом. В Ильинском сельсовете в семи колхозах не причитается на трудодень ни одного грамма. В Шарьинском сельсовете не причитается на трудодень ни одного грамма. Аналогичная картина наблюдалась еще в трех сельсоветах Харовского района.

Но эти и многие другие трудности военного времени не поколебали колхозное крестьянство. Оно трудилось самоотверженно и справлялось со своими задачами. Подлинный героизм на полях и фермах проявляли комсомольцы и молодежь. Заметный вклад в трудовые усилия земледельцев внесли пионеры и школьники.

С первых дней Великой Отечественной войны Вологодская областная партийная организация возглавила широко развернувшееся патриотическое движение трудящихся по оказанию всенародной помощи фронту. Помощь эта оказывалась от чистого сердца и носила самый разносторонний характер: создание Фонда обороны СССР, подписка на военные займы, сбор средств на эскадрилью самолетов, танковую колонну, сбор подарков для воинов армии, помощь семьям фронтовиков.

В Вологодской области, развернулся сбор средств на строительство танков и самолетов.
Партийные и комсомольские организации городов и районов провели большую работу по сбору теплых вещей для Красной Армии.

Сотни тысяч домохозяек, комсомольцев, студентов и школьников дежурили у постелей тяжелораненых. Эта работа приобрела исключительно важный характер, поскольку уже с осени 1941 года область превратилась в крупнейший военно-медицинский центр Красной Армии, на ее территории располагалось около 60 стационарных госпиталей. Наконец, следует сказать, что с помощью вологодских доноров были спасены сотни человеческих жизней. За период Великой Отечественной войны только доноры города Вологды сдали для раненых воинов свыше 35 тонн крови. Всего через Вологодскую областную станцию переливания крови прошло за время войны более 172 тысяч доноров.

Вниманием и заботой были окружены семьи военнослужащих. Народная инициатива выдвинула здесь большое многообразие форм: помощь семьям фронтовиков в ремонте квартир, обеспечении продуктами, топливом, одеждой, обувью, в устройстве на работу и в овладении специальностью, в первоочередном обслуживании детей фронтовиков детскими учреждениями. Только по инициативным фондам семьям военнослужащих за годы войны было выдано 49626 центнеров хлеба, 22621 центнер овощей, более 80 тысяч предметов одежды, 28679 пар обуви, в личное пользование 25 тысяч голов скота, отремонтировано и предоставлено новых квартир 30785 семьям, заготовлено и подвезено 271939 кубометров дров.

Вологжане активно помогали населению районов, освобожденных от немецкой оккупации. Десятки тысяч кубометров крепежного леса заготовили и отгрузили вологжане для восстановления шахт в Подмосковный и Донецкий угольные бассейны, а также деловой древесины для восстановления городов и железных дорог.