Насон - История города Вологды - На грани новой эпохи

На грани новой эпохи

Впечатляющие цифры социально-экономического и культурного развития области в послевоенный период и в предреформенное время второй половины 1980-х годов входили в досадное противоречие с реалиями повседневной жизни человека эпохи «развитого социализма». Скачкообразное развитие тяжелой индустрии крупных городов, количественный рост в сельском хозяйстве, успехи в совершенствовании транспортной инфраструктуры оттеняли другие проблемы: хронический дефицит, несбалансированность системы хозяйственного управления и распределения, уравнительная система оплаты труда. Цифры и показатели роста не могли поднять реальный жизненный уровень большей части населения. Во второй половине 1980-х годов выросли цены на продукты питания, усилился их дефицит. В области были введены талоны на самые необходимые продукты питания (животное масло, макароны, колбасные изделия, соль) и некоторые хозяйственные товары (стиральный порошок, мыло, спички). Все это создавало нездоровую «питательную среду», негативный социально-психологический облик эпохи. Советский человек, строивший «светлое будущее», по уровню жизни далеко отставал от стандартов передовых стран Запада.

Программа «ускорения» социально-экономического развития страны а затем и перестройка создали определенные иллюзии быстрого перехода советского общества на новый качественный уровень. Но уже очень скоро стало ясно, что коренная реформа должна коснуться не только экономики и системы хозяйственного управления, но и всех сфер жизни позднесоветского общества.

С конца 1980-х годов особенно динамично шли перемены в общественно-политической жизни страны и области. В рамках советской системы власти и управления, на вершине которой находился областной партийный и советский аппарат, стали постепенно происходить немыслимые ранее изменения. XIX Всесоюзная партийная конференция 1988 года приняла решение о реформировании политической системы СССР. В Вологодской области, как и по всей стране, в следующем, 1989 году были проведены первые «демократические» выборы народных депутатов СССР, а в 1990 году - народных депутатов РСФСР и местных Советов. Впрочем, и эти органы представительской власти просуществовали в неизменном виде недолго. Распад СССР и полная ликвидация советской системы в 1993 году создали предпосылки для принципиально новой системы органов власти области. В апреле 1994 года начало работу Законодательное Собрание Вологодской области. В сентябре 1995 года депутаты одобрили принятие главного областного закона - Устава Вологодской области. Ветвь исполнительной власти осуществлял теперь глава администрации Вологодской области.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецке Архангельской В минуты музыки. Поэт. Картина Евгения Соколова.области.

Во время войны в Вологде умерла его мать, отец был призван в армию и следы его затерялись. В 1942 году Рубцов попал в детский дом под Вологдой, а в 1943 году - в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где находился до четырнадцати лет. В 1950 году окончил семилетку, «учился в нескольких техникумах, но ни одного не закончил. Работал на несколь¬ких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте» (из ав¬тобиографии). С 1959 по 1962 год Рубцов живет в Ленинграде, работает на Кировском заводе. Осенью 1962 года, закончив экстерном среднюю школу, Рубцов поступает в Литературный институт им. М.Горького, позднее переводится на заочное отделение, живет в основном в Вологде и в с. Никольском. В 1964 году в журнале «Октябрь» появилась подборка его стихотворений. Широкую известность принесла Рубцову первая московская книга «Звезда полей» (1967). Всего при жизни поэта были опубликованы четыре сборника стихов. Окончательно Рубцов поселился в Вологде в 1967 году. Он трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года. Поэзия Рубцова завоевала всенародное признание. Выходят книги его стихов, исследования творчества поэта. Уже девять лет проходят в Вологде поэтические праздники «Рубцовская осень». Его имя носят литературные премии, учрежденные в Вологде и Архангельске. Экспозиция, посвященная Рубцову, составила основу вологодского музея «Литература. Век XX». Народные музеи вологодского поэта, клубы любителей его творчества есть в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. Памятники Рубцову установлены в Вологде (скульптор А. Шебунин) и Тотьме (скульптор Вячеслав Клыков). 2006 год, когда широко отмечалось 70-летие поэта, стал поистине «годом Рубцова». Снят документальный фильм «Поэт Николай (режиссер Дмитрий Чернецов).

Определенным знаком завершения первой фазы переходного периода формирования новых ветвей власти стало назначение в марте 1996 года на пост главы исполнительной власти области В. Е. Позгалева. Новый глава сменил находившегося с 1991 года на этом посту Н. М. Подгорнова, который за допущенные в своей деятельности нарушения был отстранен от должности президентом России Б. Н. Ельциным. Осенью 1996 года в Вологодской области прошли выборы главы региона, на которых В. Е. Позгалев одержал убедительную победу. За него проголосовало более 80 процентов вологжан. Параллельно прошли выборы в органы местного самоуправления и выборы глав муниципальных образований. Более 700 депутатов были избраны в городские, районные, поселковые и сельские органы самоуправления. В сельских населенных пунктах общественное самоуправление стали осуществлять старосты, избранные на сельских сходах. Заметное влияние на изменения во властном представительстве оказали сформировавшиеся в годы политических преобразований партии: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Аграрная партия России, Союз правых сил и другие.

Церемония вступления Вячеслава Позгалева в должность губернатора Вологодской области. Октябрь 1996 года.

С января 1992 года в Вологодской области, как и по всей стране, началось проведение рыночных реформ. Отказ от государственного контроля над ценами на продукты питания, товары и услуги, свобода торговли, приватизация и акционирование предприятий, все это привело к образованию частного и смешанного секторов экономики. В 1990-е годы сформировалась кредитно-банковская система, было создано 175 предприятий с участием партнеров из Германии, Италии, США, Финляндии, Швеции и других стран.

В 1992 году более 90 процентов колхозов и совхозов Вологодской области были преобразованы в акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. После реорганизации основную часть сельскохозяйственной продукции продолжали давать крупные хозяйства. В 1990-е годы они производили более 61 процента валовой сельскохозяйственной продукции, 37 процентов приходилось на долю личных хозяйств населения и 1,3 процента - на долю крестьянских (фермерских) хозяйств.

Первые годы рыночных реформ оказались крайне сложными для всех отраслей хозяйственного организма области. Сказывались отсутствие опыта работы, инфляция, разрыв хозяйственных связей. Неизбежно это вело к сокращению объемов производства, банкротству. Но постепенно эти трудности стали преодолеваться. Перелом обозначился с 1995 года: оживилась хозяйственная деятельность, начался рост производства, который продолжился и в начале XXI века.

Осуществление рыночных реформ привело к серьезным трудностям в жизни вологжан. Заработная плата в промышленности, строительстве, на транспорте существенно превысила заработную плату в сельском хозяйстве, в сфере образования, здравоохранения, культуры. Резко увеличился разрыв в доходах населения, многие семьи оказались за чертой бедности. На благосостояние серьезно влияла безработица, уровень которой достигал 12 процентов трудоспособного населения. С конца 1990-х годов социально-экономическая ситуация в области несколько улучшилась: была повышена заработная плата бюджетникам, увеличены размеры пенсий и пособий, ликвидированы долги по зарплате.

Социально-экономические реформы особенно сильно ударили по непроизводственной сфере Вологодчины. В сложном положении оказались учреждения культуры, наука, образование. Но несмотря на трудности переходного периода и снижение финансирования, культурная сфера Вологодской области продолжала развиваться, осваивая новые пути и формы деятельности. В 1990-е годы появились новые типы учебных заведений: лицеи, гимназии, колледжи. Произошла реорганизация вузов области. Университетский статус позволил сохранить научный потенциал педагогического и политехнического, Молочного институтов. На базе двух институтов в городе металлургов был создан Череповецкий государственный университет. Самостоятельным учебным заведением стал Вологодский институт права и экономики. В области открылись филиалы известных столичных высших учебных заведений. В 1992 - 2001 годах число студентов в области увеличилось с 16 до 32 тысяч человек. В области выросло число музеев и профессиональных театров. Внедрение новых технологий сказалось на развитии радио и телевидения, средств коммуникаций.

За последние десять лет ОАО «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат) превратилось из крупнейшего российского предприятия в одну из ведущих сталелитейных компаний мира.

Благодаря поддержке областных и районных властей удалось не только сохранить, но и приумножить культурное достояние Вологодчины. Возрождение местных традиций заметно по фестивалям, праздникам, ярмаркам. Действует большое число областных целевых программ, направленных на поддержку научного и культурного потенциала Вологодчины. Современную Вологодскую область невозможно представить без древних историко-архитектурных ансамблей северных городов: Вологды, Великого Устюга, Тотьмы, Устюжны, Кирилло-Белозерского и Спасо-Прилуцкого монастырей, знаменитых вологодских кружев, уникальных художественных промыслов Великого Устюга. На этой базе активно развивается туризм. Традиционными стали фестивали «Голоса истории», «Русский Север». Древний Устюг приобрел статус «сказочной северной столицы» России.

За последние годы в стране и области произошли огромные перемены. Переходная эпоха, начавшаяся с неудачных попыток реформирования социалистической системы, привела к распаду огромного союзного государства и изменению общественно-политического строя. Преемница СССР - Россия - встала на путь создания государственности, общественно-политической системы, экономики, общества нового типа. Два десятилетия, пройденные по пути созидания обновленной страны, своего края, крайне противоречивы, болезненны. Но на этом пути появились первые достижения, вселяющие надежду на достойное будущее. Нам уже есть чем гордиться: Вологодский край, решая нелегкие задачи превращения России в сильное, процветающее государство, ныне является одним из гарантов хозяйственной и политической стабильности Северо-Западного региона и страны в целом, служит примером грамотного развития своих огромных возможностей.

Основным богатством Вологодчины был и остается Человек. Северянин, влюбленный в свой край, трудолюбивый, целеустремленный. Вера и опыт, практическая сметка и опора на вековые традиции - суть, основа нашего исторически формировавшегося «вологодского характера» и прочный залог будущего.

Валерий Александрович Гаврилин, композитор, народный артист РСФСР (1985). Родился 17 В. А. Гаврилин. Рисунок М. Копьева.августа 1939 года в Вологде в семье учителей. В 1941 году отец ушел добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом. До 1950 года Валерий с матерью жили в деревне Перхурьево Вологодского района. Музыкой Валерий начал заниматься в 1950 году в детской музыкальной школе № 1 г. Вологды (педагог Т. Д. Томашевская). В 1953 году был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу кларнета. В 1958 году поступил в консерваторию и в 1964 году закончил ее.

Сочинил музыку к 38 спектаклям, написал более 50 песен и романсов: «Любовь останется», «Мама», «Черемуха» (на стихи Ольги Фокиной) и другие.
На музыку Гаврилина поставлены балеты «Анюта» (1986), «Подпоручик Ромашов» (1985), телебалеты «Дом у дороги» (1984), «Женитьба Бальзаминова» (1989).

Скончался 28 января 1999 года, похоронен на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге. В память о замечательном земляке Вологодской областной филармонии присвоено имя В. А. Гаврилина. В Вологде регулярно проводятся губернаторские международные юношеские конкурсы музыкантов имени Валерия Гаврилина, имя композитора носит музыкальный фестиваль.