Насон - История города Вологды - Эпоха стабильности

Эпоха стабильности

После периода «дворцовых переворотов» в русской истории наметилась эпоха стабильного протекания исторической действительности. Возведенная на престол Екатерина Вторая старательно подводила российскую государственность к восприятию идей европейского Просвещения.

Антиклерикальный характер носила секуляризация монастырских и церковных земель, проведенная в 1764 году. После изъятия многочисленных угодий в пользу государства начали закрываться монастыри, переводившиеся в статус приходов, а бывшие монастырские крестьяне получали новую правовую категорию — экономических. Положение крестьян улучшилось: за счетДом купца Скулябина, построенный в 1780-х годах. Фото 1960-х годов. Впоследствии потомок купца Н.И. Скулябин (на портрете) подарил это здание городу, в нем была устроена богадельня. монастырской пашни их наделяли дополнительной землей, вместо прежних повинностей они платили невысокий оброк государству.

Под воздействием идей французских мыслителей свои взгляды на обустройство российской власти государыня наиболее обоснованно изложила в «Наказе» Уложенной комиссии 1767 года. Комиссия явилась первой со времен Земских соборов попыткой привлечения российских подданных к обсуждению государственных перспектив. Наиболее активное участие в комиссии принимали депутаты от дворянства и городского населения. Представители других сословий также получили возможность изложить свое видение намечавшихся преобразований.

Собравшись в Москве, а затем в Петербурге, избранные депутаты Уложенной комиссии обсуждали насущные проблемы российской повседневности. Избранные депутатами представители от всех сословий получали особый золотой знак на цепочке, а также приобретали пожизненные личные привилегии: освобождение от смертной казни, пыток и телесного наказания, освобождение от конфискаций. Ежегодное жалованье народных представителей составляло 400 рублей для дворян, 122 рубля - депутатам от городских обществ, 37 рублей - крестьянским избранникам. Крестьянские депутаты получали право передавать свои полномочия другому достойному лицу любого сословия, что влекло за собой потерю депутатского звания и привилегий. Каждый депутат представлял в Уложенную комиссию «Наказы». После избрания каждый депутат подписал присягу, в которой говорилось: «Я приложу чистосердечное старание в великом том деле сочинения проекта Нового Уложения».

Главным вопросом для Уложенной комиссии являлось упорядочение российскогоН.И. Скулябин законодательства. Поступившие «Наказы» от вологодских обывателей говорили о плохом качестве земельных угодий, о низких урожаях, о растущих государственных налогах. Жаловались жители на приобретение купечеством лучших земель и сенокосов и последующую их аренду по завышенным ценам. Вологодские дворяне требовали расширить свои привилегии: например, они хотели наравне с горожанами получить право приобретения земли в губернском и уездных центрах. Купечество хотело владеть не только землями, но и крестьянами. Вологодские крестьяне мечтали узаконить поправки в земельном вопросе после проведения секуляризации церковных и монастырских угодий, говорилось о внесении изменений в реалии земельных переделов, о возведении правового барьера росту в государственной деревне землевладения местных купцов, посадских людей и канцелярских служителей. Предлагалось выключать из оброка снесенные в половодье земли, юридически дозволить частноправовые поземельные сделки в государственной деревне (покупать, продавать, закладывать) и «извечно» закрепить за крестьянами их земельные владения. Крестьянские «Наказы» отражали торгово-промысловые интересы, порожденные повседневной деятельностью вологодских жителей. Высказывались просьбы узаконить без ограничений в городах крестьянскую торговлю, запретить купечеству «чинить препятствия», разрешить оформление векселей. Примечательно суждение о разрешении желающим образовывать общества «с собственным на то капиталом», что создавало бы благоприятные условия для рационального использования средств торгово-промысловой частью государственного крестьянства. Красноречивы предложения о переходе от подушного налога к налогу по доходам, об увеличении сроков, на которые выдаются паспорта, о разрешении «желающим в купечество писаться».

Иную позицию высказывали депутаты от городов. Они с крайним раздражением выступали против крестьянской торговли, ремесел и промыслов. Они заявляли, что крестьяне должны заниматься земледелием, поскольку торговля и ремесло являются «природным занятием» купцов и ремесленников. Купечество Вологды и Великого Устюга выступало за запрещение крестьянской промышленности, наносящей якобы экономический вред.

Говорили депутаты на заседаниях Уложенной комиссии о «нуждах и недостатках» крестьянства. Выборные от дворянства не признавали высказывавшиеся мысли о тяготах крестьян. Подчеркивался преувеличенный характер изложенных в «Наказах» требований. Сохранившиеся «стенограммы» заседаний зафиксировали реплики дворян, говорящие о бедах государственного крестьянина от его «свободы», которая его якобы делала «ленивым и упорным». Депутаты от дворян считали, что только контроль и попечительство помещика способны сохранить крестьянство в достатке и стабильности. Кроме того, в выступлениях российских дворян звучали веяния нового времени: говорилось о возможности разрешения крестьянам торговать, заниматься предпринимательством, свободно передвигаться в пределах государства. Противоречивыми считались суждения в пользу относительной свободы и самостоятельности при условии повышения доходности помещичьих имений.

Поступившие в Уложенную комиссию «Наказы» не остались забытыми. В 80-е годы XVIII века с крестьянских документов стали сниматься копии, которые изучались и передавались в распоряжение местной администрации. Известно, что в 1775 году юридически оформлялось право «всем и каждому заводить станы и рукоделья, не требуя на это дозволения». Отныне предписывалось не чинить препятствий торгующим крестьянам в торговле хлебом и другими продуктами, которые дозволялось продавать оптом и в розницу. В 1788 году казенным крестьянам окончательно подтвердили право покупать «у помещиков по смежности малые деревни». Государственные крестьяне в 1801 году получили право покупать земли, не населенные крестьянами. Еще позднее вышло узаконение о продаже, закладе и уступках любыми способами купленных участков. Список подобных законодательных актов можно продолжать...