Насон - История города Вологды - Взгляд сквозь столетия

Взгляд сквозь столетия

В эпоху раннего средневековья, когда бескрайние пространства Севера только становились частью страны, редкие поселения Озерного края, Сухоны, Двины мыслились пограничными территориями, на долгие месяцы речных и сухопутных путей оторванными от центров культурной жизни Руси. Ситуация меняется в XIV-XV столетиях: вологодские земли постепенно становятся одним из центров притяжения хозяйственно-политических и культурных интересов зарождающегося Московского царства. Вологодчина XVI—XVII веков - огромный регион, раскинувшийся от Белозерья и Каргополья до северного Приуралья, объединяющий уникальные местные традиции Устюжны и Пошехонья, Белозерска и Чаронды, Вологды и Посухонья, Тотьмы, Великого Устюга, далекой Усть-Выми и Пермских земель. В эпоху империи насущные потребности заставляли не раз кроить рубежи северных уездов и создавать новые центры культурной жизни и новые границы для удобства административной и хозяйственной деятельности...

В современных исследованиях по истории и культуре Вологодского края можно найти немало интересных и содержательных страниц о развитии городов и отдельных земель Вологодчины, самобытных традициях духовно-религиозной и хозяйственной жизни, художественной и книжной культуры, общественных отношений. Западная часть Вологодского края - древнее Белозерье, Устюжна, Череповец, Чаронда - в своем историко-культурном развитии весьма отличны от Устюжско-Сольвычегодского края, а территории тотемских земель, заповедная Кокшеньга всегда несколько особились от «столичной» Вологды и ее округи.

Важнейшим условием, которое позволило бы объединить столь разнородные территории, является обращение к самым истокам вологодской истории, к начальному периоду освоения Севера. Два главных процесса - колонизация и христианизация северных земель - определили, в конечном итоге, историко-культурный облик Русского Севера и его весомой части - Вологодской земли. Перефразируя итого историка В. О. Ключевского, обращенные к России в целом как «стране колонизующейся», можно без преувеличения сказать, что данное определение также можно с полным основанием отнести к северным землям.