Насон - История города Вологды - Хозяйственная жизнь

Хозяйственная жизнь

На рубеже XVIII—XIX веков продолжался пересмотр внутренних имперских границ. Преобразования начала XIX века, во-первых, коснулись западных территорий. Правительственные намерения простирались восстановить Олонецкую губернию с возвращением ей Вытегорского уезда. Восстановили в 1802 году свой прежний городской статус Кириллов и Череповец. Происходили изменения внутренних уездных границ. Около 1820 года примыкающие к Петербургскому тракту территории переданы в Вологодский уезд. Волости Вельского уезда в 1849 году по просьбе вологодского дворянства переданы Кадниковскому уезду с целью удобного управления помещичьими имениями.

Фабрика Якова Грибанова в Красавино выпускала льняную продукцию, далеко за пределами Вологодской губернии. Открытка начала XX века.

На вологодской земле в александровское царствование наблюдались некоторые особенности расселения по причине отраслевой специализации крестьянских хозяйств. Оправданное экономическими условиями земледелиe находилось в южной стороне от северных границ Кадниковского, Тотемского и Никольского уездов. Северные территории Вологодской губернии специализировались на животноводческом производстве.

Население Вологодской и Новгородской губерний в основном занималось сельским хозяйством, составлявшим экономическую основу русской провинции. Главной отраслью сельскохозяйственного производства оставалось земледелие. Существовало прежнее деление угодий на «удобные», вовлеченные в производство земли, и «неудобные», не используемые крестьянами в хозяйстве. В Вологодской губернии «удобными» было признано 97 процентов пахотных и сенокосных угодий. Продолжали существовать комбинированные системы земледелия при ведущей роли трехпольного севооборота. Подсечная и переложная системы земледелия дополняли трехпольное хозяйство. Урожаи были стабильные.

Однако в северных условиях хлеба не хватало. Поддержание плодородия почв осуществлялось умелым соотношением земледелия и животноводства.

Промышленность вологодских земель в первой половине XIX века имела некоторые особенности. Подчеркивался очевидный промыслово-ремесленный характер производства. Основной отраслью вологодской экономики считались лесозаготовки. Судостроением занимались крестьяне Тотемского и Никольского уездов. Поважье отличалось развитым скипидарным и смолокуренным промыслами. Издавна вологодские мастеровые трудились на Леденгском казенном солеваренном заводе. Исследователи отмечают, что в первой половине XIX века наиболее заметным явлением в развитии русской промышленности стало начало промышленного переворота. В техническом плане он выразился в переходе от мануфактуры к фабрике. Однако вологодские предприятия к этой стадии технического прогресса еще только подходили. Поскольку преобладало кустарное производство, мануфактуры в вологодских землях были представлены единичными предприятиями. Известна продукция бумажной фабрики, действовавшей в Вологодском уезде, Терменско-Ижемской бумажной фабрики в Вельском уезде. Среди крупных промышленных предприятий Вологодской губернии выделялась Лальская писчебумажная фабрика купца С. С. Сумкина. Красавинская фабрика Якова Грибанова выпускала льняную продукцию, известную далеко за пределами Вологодской губернии. Железоделательные заводы в Череповецком и Устюженском уездах продолжали стабильно обслуживать потребителей близлежащих губерний. Под влиянием спроса разнообразней становилась специализация уломских гвоздарей. Некоторые кузнецы переходили к производству уклада (стали). Кроме того, заметим, что в основном население Вологодской и Новгородской губерний занималось ткачеством.

Считается, что первые соляные скважины на территории современного БабушкинскогоПо желобам течет не вода, а настоящий соляной раствор. района появились еще в середине XIV века. Долгое время Леденгским Усольем владели влиятельные купцы Строгановы, затем село стало вотчиной князя Меншикова - любимца Петра Первого. Но после опалы и ссылки князя скважины «отписали» государству.

В ту пор отечественные инженеры уже умели бурить 300-метровые скважины, укрепляя их выдолбленными из дерева обсадными трубами. Природный концентрат либо поднимался на поверхность самотеком, либо перекачивался деревянными насосами, приводимыми в действие мускульной силой. В 1819 году департаментом горных и заводских дел для управления северными солеваренными заводами было учреждено «Онежское соляное управление». Его столицей сделали Леденгское Усолье - ныне село имени Бабушкина.
С 1831 по 1837 год должность управляющего здесь занимал Илья Петрович Чайковский - отец великого композитора. Чайковский-старший добился открытия в селе школы для детей рабочих. При Чайковском в Леденгске появилась и своя культурная жизнь - был организован хор и духовой оркестр. Было построено новое здание больницы. Чуть позже при заводе открыли и специальное помещение с ванной «для лечебного возлежания» - прообраз будущего санатория. Но сначала в нем лечили только большое начальство, и лишь в конце XIX столетия соляные ванны стали доступными для широкого посещения.

Сегодня санаторий «Леденгск» продолжает действовать. Здесь лечат больных с помощью грязелечения, ванн с минеральной водой, применяется гирудотерапия, фитотерапия и т.д.

 

Промышленные предприятия содержало вологодское дворянство. Известно, что помещик А. П. Межаков содержал в селе Никольском Кадниковского уезда винный, конный, черепичный заводы. Ему принадлежали многочисленные соляные откупай почтовые станции. Помещик Собакин приобретает на Урале железный завод, куда переводит крестьян из уломской вотчины. Из Череповецкого уезда продукция изразцового и колокольного заводов уходила на продажу в различные регионы государства. Поздеевский стекольный завод в селе Архангельском Кадниковского уезда производил несколько видов дорогостоящего стекла.

Статистические сведения показывают, что к 1846 году в Вологодском уезде имелось 26 предприятий, а в 1850 году в Череповецком уезде насчитывалось 10 заводов.

Промышленная продукция в основном перевозилась водными коммуникациями. Мариинская водная система. Шлюз на реке Вытегре. XIX век.Жизнедеятельность поддерживал Сухоно-Двинский водный путь. Судоходство начиналось от истока Сухоны из Кубенского озера. Из Вологды грузы уходили на восток. После Великого Устюга начиналась Северная Двина. Никольские крестьяне сплавлялись по Югу. Огромное значение в транспортных артериях Вологодской губернии играла Вага. Новгородские пределы владели рукотворной Мариинской водной системой. Начинавшаяся на Шексне, затем она двигалась к Белому озеру, а далее — через реку Вытегру в Онежское озеро. В первой ловине XIX века возводились Онежский и Белозерский обводные каналы. Кроме того, к 1811 году начал действовать Тихвинский водный канал.

Исследователи отмечают, что в первой половине XIX века завершается процесс складывания единого всероссийского рынка. Вологодское купечество неустанно стремилось своей продукцией завлекать покупателя на различных ярмарках, где
торговые обороты исчислялись миллионами рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались Нижегородская, Ирбитская, Коренная. Местные ярмарки проводились с завидным постоянством. Крещенская ярмарка в Вологде за несколько торговых дней позволяла продавцам выручать до 90 тысяч рублей. После Вологды купцы отправлялись на Сретенскую ярмарку в Ростов Великий, а несколько позднее — на Благовещенскую в Ярославль. Сохранились сведения о проведении ярмарок в Яренске, Великом Устюге, Никольске, Красноборске, Грязовце, Кириллове, Череповце. Проводились монастырские и волостные ярмарки. Наибольший сбыт имели привозные ткани и галантерея, а также изделия местных кустарей.

Появление того или иного товара на ярмарках говорило об определенной специализации региона. Северный край с огромными лесными массивами во многом определил характер хозяйственной деятельности (охота, рыболовство, подсечное земледелие), постепенно расширялось в регионе торговое животноводство. Жители Новгородской губернии промышляли промысловой деятельностью.

Наряду с ярмарками успешно развивалась постоянная (магазинная) торговля, широко былаМариинская водная система. Карта XIX века. распространена торговля вразнос.

Отмечалось участие вологодских купцов в международной торговле. Пушной промысел привлекал внимание покупателей с тихоокеанского побережья. Купцы из Вологды торговали в Китае.
Первая половина XIX века внесла изменения в социальную структуру российского общества. Во-первых, отмечалось сокращение удельного веса крепостных крестьян. В 1803 году вышел указ «О свободных хлебопашцах». Им воспользовались десятки вологодских помещиков. Около 5 тысяч крестьян получили новую категорию окладных граждан. Крепостные крестьяне ежегодно получали свободу от власти помещиков. Оказалось, что получивших свободу женщин было больше, чем мужчин. Увеличивалось количество городских жителей. Происходили социальные разобщения в среде государственных крестьян, связанные с вовлечением их в торговлю, ростовщичество, предпринимательство. Отхожие промыслы все больше входили в повседневную жизнь городских и сельских обывателей.

Сказалось время на изменении демографического поведения вологодских жителей. Население вологодских земель в 1795—1850 годах увеличилось в полтора раза. Каждая пятая дворянская семья в Вологодской губернии состояла из бездетных супругов. Оказалось, что типичной в дворянской среде считалась семья, состоящая из двух поколений (родители — дети). Преобладали малодетные семьи. Половина детей воспитывалась только одним родителем. Интересны факты разновозрастных браков. Крестьянская семья нередко строилась на совместном проживании двух, трех и даже четырех поколений родственников. К малодетным относились семьи, где воспитывалось четыре ребенка. Существовавшие семейные традиции диктовали последних детей при формировании их самостоятельных брачных союзов оставлять с родителями. Причина этой традиции скрывается, скорее всего, в проводившейся общиной и помещиками политике по отношению к семейным и хозяйственным разделам. Относительной стабильностью отличались купеческие и священнические семьи.